2014默想啟示錄-2章1至7節

「你要寫信給在以弗所的召會的使者31,說,那右手中握著七星,在七個金燈臺中間行走的32,這樣說:我知道你的行為、勞苦、忍耐,知道你不能容忍那些邪惡的;你曾試驗那自稱是使徒卻不是使徒的,看出他們是假的;你也有忍耐,曾為我的名忍受一切,並不困乏。然而有一件事我要責備你,就是你離棄了首要的愛33。所以要回想你是從那裡墜落的,並要悔改,實行首要的行為。不然我就要臨到你那裡,你若不悔改,我就把你的燈臺從原處挪去34。然而你有這件事,就是你恨惡尼哥拉黨的行為,這也是我所恨惡的。那靈向眾召會所說的話,凡有耳的,就應當聽。得勝的,我必將神樂園中生命樹的果子賜給他喫35。」

 

31這些話是對使者說的,而不是直接對全會眾說,這裏的使者很可能是在地方召會中具有牧長職分的人,是那些在會眾中領頭、負責、具有較大影響力的人,他們擔負著地方上整個見證的責任。

32以弗所召會被列為七召會中的第一個受信對象,說出她對亞細亞眾地方召會可能特別具有影響力(據說使徒約翰獲釋以後,晚年一直停留在以弗所,加強當地召會的見證,)而在寫給這一地方召會的使者時,人子特別描述他是「右手中握著七星,在七個金燈臺中間行走的」,突顯出是他在親自照管眾召會,而且眾召會都是一樣水平上的燈臺,並無高下階級之分。有了這一認識,擔負責任的使者應當更加謙卑,脫去一切的自高和驕傲。

33根據這些敘述來看,以弗所的使者是一位「明辨虛假、對抗異端」的使者,他致力於對召會相當重要的防護工作,然而,主卻仍對他有所責備,責備他離棄了首要的愛。「首要的」這形容詞同樣出現於馬可福音1229節,在那裏耶穌說:「首要的是,“以色列阿,你要聽,主我們的神,是獨一的主。你要全心、全魂、全心思並全力,愛主你的神。”其次,“要愛鄰舍如同自己。”再沒有別的誡命比這兩條更大的了。」由此可見,實行「首要的愛」就是實行律法上首要的誡命,也就是實行愛的誡命。

34以弗所的使者雖然竭力對抗虛假和邪惡,但他沒有將實行愛的誡命當作首要的事,離棄了首要的愛,將使召會停滯在一種害怕邪惡的氛圍中,卻無法積極活岀主愛中充盈滿溢的生命。使徒約翰在其壹書中也是對付同樣的病態,一再提醒召會注重實行愛的誡命,耶和華律法一切的要求、召會為耶穌所作的一切見證,完完全全維繫於首要的愛,無論一個人有多少蒙主稱讚的行為,只要離棄首要的愛便是墬落了!這樣一位使者現在需要悔改,否則甚至會給地方召會招來主的審判,完全失去金燈臺的見證。

35人子對任何使者所說的話,也是那靈向眾召會所說的話,因為我們也都聽見了。然而,聽見了主的話之後,就是遵不遵行的問題,在此就有得勝的與失敗的之分,後者雖然蒙了呼召、也領受了話,但最終卻無權喫生命樹的果子,沒有永遠的生命。主應許賜給得勝者的賞賜,含示許多自認屬他的人可能失敗,即使是那些竭力對抗異端的人也可能失敗,只有真正遵守預言的得勝者才能獲得生命樹果為食物,因此,我們的耳朵何等需要接受割禮,棄絕一切人意聲音的影響,專心聽從那靈的話語!



發表迴響

*

total of 810741 visits