時代論者的特點、危機、與救治之道

  時代論者批判傳統基督教流於儀文規條的繁瑣實行,另外從屬天恩典的角度來闡明基督徒的信仰,令許多人有耳目一新的觀感。像達祕、史百克、倪柝聲、李常受這些時代論者,他們的信息都相當注重於信徒在基督裏蒙恩進入的高超地位,這對於許多僅僅把基督教信仰當作一套規條體系來持守的人,確實帶來了前所未有的亮光。然而,時代論者的傾向也有一種危機,他們中間有些人過度貶低律法的價值,從根本上否定了教導人遵行一條一條誡命的必要,這導致接受他們影響的人常在生活中找不到實踐神旨意的道路,反而留給旁人「陳義過高」之感。

  這一派人常令人感覺很懂聖經、很會講解聖經,並且喜歡強調所謂的高峰真理。他們從不驗證自己是否遵行了一條一條的誡命(這些誡命原是父神旨意的具體說明),他們只談論操練靈、享受基督,想像著自己正在慢慢更新變化,將來還可以隱密被提,與新郎基督一同作王掌權。然而,諷刺的是,無論是從弟兄會一派的歷史,或是所謂主恢復一派的歷史觀之,他們彰顯出來的樣子常常給人感覺遠遠低落於他們陳明的真理,特別是他們對解經不同之弟兄顯示的恨惡態度,更是讓人感覺他們過度高抬自己、閉關自守。

  然而,這種病態的光景並非無藥可救的。若有人想要從這種病態的情形中得到救治,他應當思想,耶穌基督在世上時如何對待律法和先知書上的每一句話、每一項應許、每一條誡命,「那說自己住在他裏面的,就該照他所行的去行。」(約壹2:6)拿撒勒人耶穌從不將猶太宗教的人意規條放在心裏,然而,他卻將父神的每一句話常存在他裏面。「於是我說,看哪,我來了,我的事經卷上已經記載了。我的神阿,我樂意實行你的旨意,你的律法在我裏面。」(詩40:7~8)耶穌基督行走在屬天的、高超的、神兒子地位上,同時他也將神賜給以色列人的律法放在他自己裏面,晝夜默想,謹守遵行,因為他既然降卑成為人子,就必須按照律法書上所寫的每一句話去行,因為人活著不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。

  對許多屬肉體的信徒而言,他們難以同時兼顧高超的地位和眾多的誡命,常常只要一碰到個別的誡命,他就很快離開了恩典的地位,落入肉體無力行善的掙扎與挫敗之中。然而,這種現象並非說出神的律法存有瑕疵,這種現象乃是說出屬肉體的人是多麼難以適應與基督聯合而活的生命。有些信徒受引導獲得偏差的結論,以為從此之後不必再注意一條一條誡命的要求了,這實在是對於十字架工作最大的誤解!他們誤以為談論律法不過是舊約時代的實行,而新約時代的人只需要談論基督、談論恩典,事實上,基督的十字架根本就沒有切割岀這種時代的分界,他乃是將一切的人意釘在十字架,為要在復活中成全神律法上的諸般旨意。因此,任何一位與基督同死同復活的信徒,固然是在恩典之下,但他是否仍須面對律法上一條一條的要求?仍然要!而且現在你已經獲得了充足的恩典來滿足神的要求,所以你更沒有藉口逃避、更不能推託卸責。

  享受恩典與遵行誡命並不是互相衝突的,也不是分屬於兩個不同時代的事情,使徒約翰晚年在他的書信中一再強調遵行誡命的重要,似乎他已經預見了召會墮落的趨勢,便憑他在基督裏擁有的成熟與睿智,預先提出了救治與修補的良方。我們如何看重保羅書信中釋放出來的高超啟示,實在也該同樣看重約翰晚年的諄諄教誨、耳提面命,不要以為此低彼高,最高超的真理必須從最低微的境地上開始實踐,看哪!這是擘開餅的主耶穌所行的,「你們也該如此行,為的是記念我。



One Response to “時代論者的特點、危機、與救治之道”

  1. Amen! 享受恩典與遵守誡命不但不互相衝突,更是相輔相成的。約翰十四章二十一節「有了我的誡命又遵守的,這人就是愛我的;…..我也要愛他,並且要親自向他顯現」。簡單的信並遵守主的話,自然就更有主的同在和膏油的塗抹。真正享受主做恩典的同時,何以會輕看主的誡命,說何必如此宗教,享受主就好?
    約翰補網的職事中,一再的提到遵守祂的誡命,祂的話,我們豈可輕乎?
    願主帶我們來看父神的家,子的葡萄和靈的孩子的同時,不忘回到這最基本的遵守,使我們真能結出果子!

發表迴響

*

total of 818225 visits