歌羅西書2章14節的正解為何

  保羅在歌羅西書214節寫道:「塗抹了規條上所寫,攻擊我們,反對我們的字據,並且把牠撤去,釘在十字架上。」這句話明顯說出,某一種規條已經在基督釘十字架時被撤去了、被廢掉了。然而,到底是哪一種規條被十字架撤去?至少有下列三種不同的解釋。

  甲說:「被撤去的是摩西律法上的儀文條例,但不包含十誡在內的道德條例。」

  乙說:「被撤去的是摩西律法上的所有誡命,不必區分儀文或道德條例。」

  丙說:「被撤去的是世界上所有的人意規條,但不是摩西律法上的任何誡命。」

  以上,哪一說是正解?或者還有丁說?這些解釋南轅北轍,各不相同,我們必須提出明確的根據和理由,正直分解神的話。事關重大,我們必須謹記使徒警告,切勿曲解經書,以免自取滅亡。

  改革宗教師有相當多人贊成甲說(如長老教會的多數教師),基督復臨安息日會的多數教師也贊成甲說,時代論教師則大多贊成乙說(如倪柝聲、李常受),讀者可以從網路上快速搜尋到他們的論證,以下僅簡要說明之。持甲說者認為,摩西律法可以區分成永久性的道德條例(如十誡),和暫時性的儀文條例(如動物獻祭),依照希伯來書作者的闡明,後者已在十字架上由耶穌基督獻上身體所成全,故歌羅西書214節的規條必是指與獻祭有關的儀文條例而言;持乙說者則認為,耶穌基督在十字架上不僅成就了儀文條例的實際,更廢掉了要求人必須遵行的道德條例,這是因屬肉體的人無力遵行律法,因此十字架將其廢掉,開創了恩典時代,此後人只需要享受恩典、活出基督的生命。甲乙兩說之間的差異甚大,進一步導致雙方看待摩西律法的態度差異。持甲說者仍然遵守特定時間為安息日(改革宗守第一日,安息日會守第七日),持乙說者則認定恩典之下的教會無須持守特定日子的安息日誡命,只有繼續站在以色列人地位上的猶太人才需要遵守。甲乙兩說相較之下,乙說的說法看似高明。享受恩典、活基督,這是我們從倪李一派教師口中最常聽見的信息,在當代吸引了大批信徒追隨其後。然而,乙說是否是歌羅西書214節的正解?未必是。

  事實上,無論持甲說或乙說者,都犯了一項解經方法上的大忌,就是以後人的神學背景來解釋很久以前寫成的書信,而沒有考慮到時空背景的重大落差。為什麼後人解讀歌羅西書2章會有困難呢?因為我們不是身在當年的歌羅西教會。想想看,如果你置身在當年的歌羅西教會,保羅寫給你們的書信正是針對你們現有的某種教訓或實行,因此,你必能很快理解使徒的話語是在對付什麼事情,毫不費力。我們可以來看214節的上下文,透漏了哪些蛛絲馬跡:「你們要謹慎,恐怕有人用他的哲學,和虛空的欺騙,照著人的傳統,照著世上的蒙學,不照著基督,把你們擄去;」(2:8)「所以不拘在飲食上、或在節期、月朔、或安息日方面,都不可讓人論斷你們,」(2:16)「不可讓人憑故意卑微,並敬拜天使,所作反對你們的判斷,騙取你們的獎賞;這等人留戀於所見過的,隨著自己肉體的心思,徒然自高自大,」(2:18)「你們若是與基督同死,脫離了世上的蒙學,為甚麼仍像在世界中活著,服從那不可拿,不可嘗,不可摸等類的規條?」(2:21)「這些都是照著人的吩咐和教導,一經使用,就都敗壞了。」(2:22)「這些事在私意敬拜自表卑微苦待己身上,確有智慧之名,但在克制肉體的放縱上,卻是毫無價值。」(2:23)注意,保羅在18節提到有些人作出了反對歌羅西教會的判斷,正是呼應14節中那句「反對我們的字據」,誰是反對者呢?是耶和華神嗎?是摩西嗎?都不是。誰是反對者?保羅雖未指名道姓,但歌羅西人一定非常清楚,因為他們在關於飲食、節期、月朔、或安息日的遵守方法上論斷歌羅西教會(16節),教導他們遵守自己發明的飲食規條(21節)、敬拜規條(18節、23節),但保羅卻稱之為「世上的蒙學」、「人的吩咐和教導」、「隨著自己肉體的心思」,而且21節提到「與基督同死便脫離了」,這正是呼應214節提到十字架塗抹了、撤去了的那些規條字據,因此,根據上下文以經解經的方法,我們便能很有把握確定那些被廢掉之規條的性質:它們是人的意思,不是神的旨意,故可通稱為「人意的規條」。我再次強調,歌羅西教會一定明白保羅的意思,而我們絕不可忽略歷史背景的落差,逕自以自己的神學背景加以解釋,而必須參考上下文的敘述來彌補時空背景的鴻溝。

  依循這種嚴謹的解經方法(通常被稱為文法歷史解經法,是改革宗神學家經常運用的解經方法),我們可以獲得歌羅西書214節的正解,到底這裏是說十字架廢掉了哪一種規條?答案是廢掉了「人意的規條」。

  接著我們要問:保羅為什麼在16節提到節期、月朔、安息日呢?這些豈不是耶和華神所制定的嗎?難道這些也被十字架廢掉了嗎?

  從猶太人的歷史來看,當他們亡國被擄的時候,因著無法像從前一樣進行節期、月朔、安息日的獻祭,有些熱心的經學家和拉比,為了害怕同胞在外邦地遺忘了耶和華制定的節期、月朔、安息日,自己就制定了一些紀念節期、遵守聖日的方法,教導被擄四散的同胞們認真實行這些規條,以延續猶太民族的獨特性。這些守日的規條經常與飲食有關,好像中國人的某些宗教一樣,在特定日子只能吃素,許多平常可使用的東西則在特定時間不可拿、不可嘗、不可摸。除此之外,經學家和拉比們還發明了在這些日子敬拜神的方法,他們仿造會幕的樣式設計並建造了聚會的會堂,呼召同胞們每安息日到會堂中聚會敬拜神、學習聖經(耶穌從小也參加那樣的聚會),有些教派發明了某種苦待己身的靈修方法,另有些教派甚至敬拜天使。就這樣,由經學家和拉比們在被擄時期建立的猶太教,其中包含了許多「人意的規條」,用來幫助猶太人遵守「耶和華的律法」,民間領袖並用這些規條來判定誰違反神的律法、判定誰輕看耶和華的節期、月朔、和安息日。

  但我們若常將耶穌在客西馬尼園的禱告存在心裏,就知道十字架是要「棄絕人的意思,成就神的旨意」。十字架是要廢掉神的律法嗎?十字架是要廢掉耶和華的節期、月朔、和安息日嗎?斷然不是。然而十字架卻廢掉了遵行律法的人意方法、人意規條!時代論者說得固然沒錯,屬肉體的人無力遵行神的律法,改革宗教師也說得沒錯,耶穌釘十字架成全了各樣祭物的實際,然而,這些都不能進一步證明十字架廢掉了摩西律法上的任何誡命,摩西律法不是人意的,乃是神旨意的具體展現,耶穌基督乃是成全之,而非廢掉之。

  根據以賽亞和以西結兩位先知的預言,將來彌賽亞掌權統治全地的時代,人們要在月朔和安息日敬拜神:「每逢月朔、安息日,凡有血肉的必來在我面前下拜;這是耶和華說的。」(以賽亞書66:23)「在安息日和月朔,那地的民要在這門口,在耶和華面前敬拜。」(以西結書46:3)又有一位先知撒迦利亞預言,那時地上各國的人民年年都要遵守耶和華的一個節期:「所有前來攻擊耶路撒冷的列國中餘剩的人,必年年上來敬拜大君王萬軍之耶和華,並守住棚節。」(撒迦利亞書14:16)這些預言同作見證,節期、月朔、和安息日並沒有被十字架廢掉,反而要被遵行,直到永遠。以上,本文對於歌羅西書214節的探討,證明了丙說才是本節的正解:「此處被撤去的是指世上所有人意規條,但不是摩西律法上的任何誡命。」但願我們從中學得了按正意分解神話語的方法,棄絕一切人意的神學解釋,棄絕一切自高的教派權威,那些都已經被彌賽亞在十字架上廢掉了,讚美主!榮耀歸神!



2 Responses to “歌羅西書2章14節的正解為何”

  1. 阿門

  2. 丙說法是我長久以來思考的問題,不然主耶穌為何説「莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」【太五17-18】

    只是執行上到底如何行?

發表迴響

*

total of 810853 visits