時代論者並非一無可取,他們的一項貢獻是闡明了「前千年國教義」,看見利未支派的祭司職分必在千年國中得到恢復

「因為耶和華如此說,大衛必永不斷人坐在以色列家的寶座上;祭司利未人在我面前也永不斷人獻燔祭,獻素祭,時常辦理獻祭的事。耶和華的話臨到耶利米,說,耶和華如此說,你們若能廢棄我所立白日的約與黑夜的約,使白日黑夜不按其時,就能廢棄我與我僕人大衛所立的約,使他沒有兒子在他的寶座上為王,並能廢棄我與事奉我的祭司利未人所立的約。」(耶利米書33:17~21

「以色列人走迷離開我的時候,祭司利未人,撒督的子孫,仍看守我的聖所;他們必親近我,事奉我,並且侍立在我面前,將脂油與血獻給我;這是主耶和華說的。」(以西結書44:15

「此地的民都要奉上這舉祭給以色列中的王。王的本分是在節期、月朔、安息日,就是以色列家一切所定的節期,奉上燔祭、素祭、奠祭。他要豫備贖罪祭、素祭、燔祭和平安祭,為以色列家遮罪。」(以西結書45:16~17

 

  以上這三處預言,都是論到利未人祭司職分的重建,連同獻祭之事的恢復。這些預言什麼時候應驗?如何應驗?在19世紀時代論神學出現之前,絕大多數基督教教師都認為這些預言不會按照字面方式應驗,只會按其靈意應驗在新約時代的召會中。基督教世界以16世紀後的改革宗神學家為代表,他們認為將來不會有一個物質的聖殿重新建立,神也不會重新恢復利未祭司職分和物質方面的獻祭,改革宗神學家大多數都是「非千年國教義者」,他們認為基督再臨時直接帶來最後的審判、帶來新天新地,而新天新地只有麥基洗德等次的祭司職分永遠長存,不會有利未祭司職分的存在餘地。我讀過一些改革宗神學家的作品,相當贊同他們視整部聖經為一連續整體的解經方法,我也像他們一樣嚴厲批判時代論神學「割裂了兩種選民」的謬誤,然而,雖然如此,我卻不能認同改革宗神學家主張的「非千年國教義」,在這方面,我認為時代論神學家並非一無可取,他們的一項貢獻是闡明了「前千年國教義」,看見利未祭司職分和獻祭之事必在千年國中得到恢復。

  對於文前所列三處預言,讀經的人應當如何領會神的意思?許多改革宗神學家主張靈然解,以靈意而非字面的方式加以理解,這樣領會的意思是否真是神的意思?其中存在著相當大的疑慮。他們也用靈然解的方式來領會啟示錄2027節,認為預言所指的「一千年」並不是字面意義上的「一千年」,只是形容一段很長久的時間,於是就產生了「非千年國教義」,但這種處理預言的方式不見得真是岀於聖靈的解釋,此種「靈意」不必然是真正的「靈意」。在這一點上,包括達祕、倪柝聲、李常受等人在內的時代論者,勇敢跨出了重大的一步,就是以字面意義的方式來理解這些相關的預言(雖然他們沒有貫徹到聖經的每一部分,而在某些重要方面違背了這項解經的原則)。

  時代論者強調的「字面意義解經」,主要精神就是不憑自己主觀的臆測隨意靈然解經。主觀隨意解經破壞了預言應驗期待上的穩定性,將許多預言解釋成不會按照字面應驗,這不禁令人懷疑神話語的信實程度。如果對於先知發出的一項預言,各人可以隨意解釋出不同的應驗方式,那麼到底哪一個才是聖靈意指的應驗方式?這乃是一般改革宗神學家解經方式中存在的重大弱點。改革宗神學家所謂「靈然解釋」的特點,經常否認預言在物質方面的應驗,這種「輕看物質」的傾向多少是受到希臘哲學的潛在影響。然而,眾先知的預言起初都是寫給希伯來人的,因此,如果改革宗神學家真的願意貫徹自己堅持的「文法歷史解經法」,那麼他們也該按照當時希伯來人的思維去理解預言,而非按照希臘人的方式。在希伯來人的思維中,靈界和物質界並不是二元對立,希伯來人也沒有重靈輕物的觀念,因為二者都是同一位神所創造,二者都必經歷神大能的更新,直存在到永永遠遠。針對這點,時代論者指出,預表或預言固然可以有靈意方面的應用,例如論到聖殿重建的預言,耶穌曾將自己復活的身體指作重建的聖殿,使徒們也將新約召會本身指作被建造的聖殿,但屬靈的「應用」並未取消屬物質的「應驗」,神的子民仍可以本於預言期待物質層面之聖殿的重建,靈意應用和字意應驗平行並存,二者不相衝突。(本文待續)



2 Responses to “時代論者並非一無可取,他們的一項貢獻是闡明了「前千年國教義」,看見利未支派的祭司職分必在千年國中得到恢復”

  1. 感謝神沒有給我太多知識包裹, 也不懂神學. 但我深信在千禧年時, 根據以西結書是要恢復獻祭的. 以西結預言的不是屬靈的. 人只要有肉體就有罪, 聖經說只有榮耀身體才能進入神的國. 千禧年時還有生與死, 那時人活到百歲算早死. 只有罪人才活不長命. 只有與耶穌一起掌權的第一批復活者是無罪的.

  2. 「其中必不再有數日夭亡的嬰孩,也不再有壽數不滿的老者;因為百歲死的算是孩童,百歲死的罪人算是被咒詛的。」(賽65:20 )

    這預言很強烈地否定了改革宗的"非前年國教義",因為永世中不再有死亡,但這預言應驗的時期人雖長壽,卻仍有死亡,故必應驗在"千年國時期",而非永世。

發表迴響

*

total of 817434 visits