2014默想啟示錄-1章9至20節

「我約翰,就是你們的弟兄,和你們在耶穌的患難、國度、忍耐裡一同有分的,為神的話和耶穌的見證,曾在那名叫拔摩的海島上24。當主的日子25,我在靈裏26,聽見在我後面有大聲音如吹號說:你所看見的,要寫在書上,寄給那七個召會:給以弗所、給士每拿、給別迦摩、給推雅推喇、給撒狄、給非拉鐵非、給老底嘉27。我轉過身來,要看是誰發聲與我說話;既轉過來,就看見七個金燈臺;燈臺中間有一位好像人子,身穿長袍直垂到腳,胸間束著金帶,他的頭與髮皆白,如白羊毛、如雪,眼目如同火焰,腳好像在爐中鍛煉過明亮的銅,聲音如同眾水的聲音。他右手中拿著七星,從他口中出來一把兩刃的利劍,面貌如同烈日中天發光28。我一看見,就仆倒在他腳前,像死了一樣。他用右手按著我說:不要懼怕,我是首先的,我是末後的,又是那活著的;我曾死過,看哪,現在又活了,直活到永永遠遠,並且拿著死亡和陰間的鑰匙29;所以你要把所看見的事,就是現在的事,以及這些事後將要發生的事,都寫出來;論到你所看見在我右手中的七星,和七個金燈臺的奧祕,那七星就是七個召會的使者,七燈臺就是七個召會30。」

 

24耶穌忠信門徒的記號,乃是有分於他的患難,有分於他的國度,有分於他的忍耐,歷世歷代以來,凡是遵守神的話,並持守耶穌的見證之人,都必遭遇程度不同的逼迫,或類似約翰遭受放逐荒島的處分。

25主就是耶和華,主的日子就是耶和華的日子。作者或許是指一個免除地上的勞動,得以完全分別時間親近主的日子,不必然是指七日中的任一日。

26在靈裏,就是在聖靈裏。這是形容一種被聖靈充滿,全人被提升到超自然領域的狀態,如同門徒們在聖靈澆灌的七七節所經歷的一樣。

27「七」是神工作週期的完整日數,始見於創世記12章,引申有「完整」、「全部」的意思,因此,「那七個召會」可以視為歷代所有地方召會的代表,啟示錄的信息必須被傳達給每一個地方召會,讓一切有耳可聽者都清楚聽見,這是主耶穌的命令,他的僕人應當遵行。

28人子的異象是啟示錄第一個重大的異象,我們應當反覆默想約翰的記載,直到聖靈將同一個異象活畫在我們裏面。整體而言,人子的異象顯示出他君尊的祭司職分,燈臺是聖所中的物件,而祭司負責在每早晨熄燈、黃昏點燈,用純橄欖油充滿燈臺上的燈盞、浸透燈芯,使燈臺於漫長的夜間照亮聖所。然而,約翰所見的人子手拿七星、口吐利劍、貌如烈日放光,宛如審判官一樣,有別於普通祭司的形象,其狀令人畏懼;這顯示出他對待七個燈臺的嚴厲態度,這平衡了眾召會是蒙召得自由、活在恩典之下的地位,他是帶來豐滿恩典的人子,同時也是擊殺一切罪惡的人子,他的審判要在現今的時代,先從神的家開始,按照各人的行為判定他得賞或受罰。

29約翰在這位身穿祭司裝束,又顯出神的榮耀的人子腳前仆倒在地,像死了一樣,後來許多經歷聖靈充滿的聖徒們也有類似的經歷,全人仆倒在榮耀的人子腳前。他說:「不要懼怕,我是首先的,我是末後的,又是那活著的;我曾死過,看哪,現在又活了,直活到永永遠遠,並且拿著死亡和陰間的鑰匙;」他的宣告證明他與耶和華神完全合一,並且他帶著人性經歷了死亡、戰勝了死亡、超越了死亡、掌管了死亡,這樣的一位按手在約翰身上,使他有能力重新站起來,領受並傳達耶穌基督的啟示。

30正如這段話語所述,耶穌基督展現給約翰的一幕幕異象,是關於「現在的事」及「將來的事」,而不包含「過去的事」,這也是解釋本書每一個異象的支配原則,不該將本書的任一個異象解釋成「過去的事」。七星就是七個召會的使者,根據23章來看,七段信息都是「寫給使者」的,這裏的使者必定是在地方召會中生活事奉的門徒,他們的共同特點不是具有某種聖職的頭銜或職稱,而是同樣被主握在右手中,讓主耶穌在他們身上施行完全的控制權,唯有這樣的人才能在地方召會中與使徒同工,完成重大的託付。



發表迴響

*

total of 810712 visits