淺談經學家和法利賽人的義_兼論恢復本聖經註解的偏差教訓

  主耶穌說:「我告訴你們,你們的義,若不超過經學家和法利賽人的義,絕不能進諸天的國。」(馬太福音5:20)然而,到底什麼是經學家和法利賽人的義?我們聽見耶穌對他們說:「你們是離棄神的誡命,拘守人的傳統。他又說,你們巧妙的廢棄神的誡命,為要遵守自己的傳統。」(馬可福音7:8~9)耶穌又說:「假冒為善的經學家和法利賽人,你們有禍了!因為你們將薄荷、芹菜、茴香,獻上十分之一,卻撇開律法上更重的事,就是正義、憐憫、信實;這些原是必須行的,那些也是不可撇開的。」(馬太福音23:23

  這樣看來,「經學家和法利賽人的義」並不是「完全遵守耶和華律法的義」,他們的義只是遵守自己宗教傳統的義,是人自己建立的義。(羅馬書10:3)法利賽人用來控告耶穌和門徒違反律法的項目,諸如安息日掐麥穗喫、安息日醫治病人、未洗俗手便進餐等等,都不是耶和華律法上所寫的,而是他們猶太教拉比自己發明的規條。先知以賽亞看見這個現象說:「主說,因為這百姓用口親近我,用嘴脣尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。」(以賽亞書29:13)你看清楚了嗎?這就是「經學家和法利賽人的義」,他們的義是實行人的吩咐,而不是真正實行神的誡命。(耶穌違反猶太教的安息日規條,不等於違反耶和華的安息日誡命!)

  遵守神的義是由神的眼光加以查驗,遵守人的義是由人的肉眼加以查驗。人的肉眼能看見什麼呢?知人、知面、不知心。人的眼看不見人的心,只能按外顯的情狀加以判斷。所以你看見,世界上包括猶太教在內的任何宗教傳統,都帶著一套可由外表加以查驗的宗教禮節。當保羅在腓立比書36節回顧自己得救前的行為,他說自已「按律法上的義,是無可指摘的。」這裏的無可指摘當然不是從神的眼光查驗的結果,而是從其他法利賽人的肉眼加以查驗。若從神的眼光來查驗保羅從前的生活,他則坦承不諱:「我從前是褻瀆神的、逼迫人的、侮慢人的;然而我蒙了憐憫,因我是在不信中,無知而作的。」(提前1:13)你看清楚了嗎?這就是「經學家和法利賽人的義」,也是腓立比書36節所稱「律法上的義」,這一種的義是遵照人的宗教傳統,並由人的肉眼加以查驗的義。

  李常受替馬太福音57章編寫的註解,向讀者傳達了一種偏差的印象,讓人以為耶和華的律法只對付外表的行為,而不對付內在的心意、動機,事實上並非如此。且看利未記191718節便知:「不可心裏恨你的弟兄;總要指責你的同伴,免得因他擔罪。不可報仇,也不可懷恨你本族的人,卻要愛鄰舍如同自己;我是耶和華。」在此耶和華的律法禁絕人的仇恨,並要人愛人如己,這與耶穌在山上教訓門徒的話語實為完全一致,同樣是對付人內在的心意和動機。包括李常受在內的許多時代論者,之所以那樣誤解,是因為他們將「神的律法」與「猶太教傳統」二者混為一談,他們沒有鑑別二者之間的天壤之別,想要否定人的律法,竟連神的律法也一併貶低了。不僅如此,李常受又根據他自己偏差的印象,寫下了雅各書的條條註解,妄自批評主僕雅各傳講的是「混雜」的信息,事實上,雅各教訓人遵守耶和華的律法,不但沒有混雜猶太教的規條,也沒有否定恩典和信心的重要。這樣,我們應當揚棄李常受自己偏差的註解(也勸別人揚棄),承認耶和華的律法不僅是對付外表的行為,也是對付內在的動機。利未記191718節中的「不可恨、不可報仇、不可懷恨、要愛」都是由內至外,從動機到行為的全人要求。

  我們如果稍微認識什麼是猶太教,就會看出它是一套混雜的宗教體系。它不是全然不傳講神的律法,它是一面傳講神的律法,另一面又傳講人意的規條。而且,從主耶穌責備法利賽人的話語中可以看出,猶太教透過自己對於律法的解釋,無形中降低了耶和華律法要求的標準,大大降低了「義」的標準,好像懷恨也被允許了,報仇也被允許了,而這些原是耶和華的律法明文禁止的。你若有這樣的認識,而不跟從李常受偏差的認識,你就不難看出,主耶穌在山上的寶訓(馬太福音5章至7章),其實正是重新闡明、澄清耶和華的律法,將律法的本意從猶太教傳統的混雜迷霧中釋放出來。耶穌並沒有提出一套比從前更高超的道德標準,他的教訓都是父神所說過的,「所以耶穌對他們說:我不從自己作甚麼,我說這些話,乃是照著父所教訓我的。」(約翰福音8:28)但願每一位跟從耶穌、高舉基督的人們,都能夠活岀耶穌基督的生命,不發明自己的教訓,不創建人意偏差的傳統,不降低義的標準,只遵照耶和華的律法,專一持守我們父神的教訓,這樣就是超越經學家和法利賽人的義(太5:20)、活基督、作完全人、滿足律法原有的要求,唯有這樣才能進入天國。



2 Responses to “淺談經學家和法利賽人的義_兼論恢復本聖經註解的偏差教訓”

  1. Kevin說:弟兄的評論似乎有待考證,因為我剛讀完五~七章的所有註解不太了解你所說偏差的印象是指?就我的領會,若偏差是指說舊約(耶和華的律法)是只對付外表的行為吧的話。

    Kevin說:馬太福音五~七章對國度子民的要求,其實是超過舊約的。
    Kevin說:1. 不可殺人(這段我應該不用詳加解釋了)
    David回答:耶和華的律法禁止人恨弟兄,可見於以下章節:利未記19:17
    「不可心裏恨你的弟兄,」

    Kevin說:2. 不可姦淫(連眼目的情慾都不能有,舊約沒有提到)
    David回答:耶和華的律法禁止人眼目行邪淫,可見於以下章節:民數記15:39
    「這繸子是要叫你們一看見,就記念並遵行耶和華一切的命令,不隨從自己的心意、眼目行邪淫,像你們素常一樣;」

    Kevin說:3. 休妻(舊約沒有禁止)
    David回答:耶和華的律法禁止男人隨意休妻 (除了淫亂的緣故),可見於以下章節:申命記22:13~19
    「人若娶妻,與她同房之後恨惡她,誣指她行了可恥的事,將惡名加在她身上,說,我娶了這女子,與她親近,見她不是處女;女子的父母就要把女子貞潔的憑據拿出來,帶到本城門長老那裏。女子的父親要對長老說,我將我的女兒給這人為妻,他卻恨惡她,誣指她行了可恥的事,說,我見你的女兒不是處女;其實這就是我女兒貞潔的憑據。父母就要把那布鋪在本城的長老面前。本城的長老要拿住那人,懲治他;並要罰他一百舍客勒銀子,給女子的父親,因為他將惡名加在以色列的一個處女身上。女子要仍作他的妻子,終身不可休她。」

    Kevin說:4. 不可背誓(舊約也沒有禁止)
    Kevin說:5. 不要抗拒惡人(舊約雖提了不可恨弟兄、不可報仇,但在新約裏被惡人逼迫,都要接受,甚至要為他們禱告)
    David回答:耶和華的律法要求人”愛仇敵”,可見於以下章節:箴言25:21~22
    「你的仇敵若餓了,就給他飯喫;若渴了,就給他水喝;因為你這樣行,就是把炭火堆在他的頭上;耶和華也必賞報你。」

    Kevin說:其實都實在說新約的要求高過舊約不是嗎?建議弟兄讀馬太福音生命讀經十七、十八篇。

    David回答:至於起誓的問題,一時無法回答你。我曾讀過有人考究馬太福音希伯來版的抄本,與後來翻譯成希臘文和中文的版本有差異。簡單地說,耶穌的意思不是指今後禁絕一切形式的起誓,因為將來耶利米書16章15章應驗的日子,也就是國度時代開始以後,世人還要指著耶和華起誓。

  2. “高的"要和"高的"比,你拿"高的"和"低的"比,當然誤以為山上寶訓超越耶和華的律法。

    請你說說看,耶和華的律法中,最大的誡命是什麼?

發表迴響

*
total of 799822 visits