惟喜愛耶和華的律法,晝夜默想,這人便為有福

惟喜愛耶和華的律法,晝夜默想,這人便為有福

  最近幾週以來,基隆召會中有許多聖徒一直反覆禱讀兩處經文,第一處是詩篇第123節:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜默想,這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時令結果子,葉子也不枯乾;凡他所作的,盡都順利。」第二處是耶利米書1778節:「信靠耶和華,以耶和華為可信靠的,那人有福了。他必像樹栽於水旁,沿河邊扎根,炎熱來到並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無罣慮,而且結果不止。」聖徒們憑著單純的心,以及簡單的信心,相信這兩處寫在聖經上的話語,現今也能應用在我們的召會生活中。

  好多年前,有一位在眾地方召會間深具影響力的教師,曾在一系列信息中貶低詩篇第1篇的價值,他曾將詩篇第1篇與第2篇作了一個武斷的對比,教訓說前者的思想是屬於死亡之樹分辨善惡樹,是受咒詛之該隱的思想,而後者的思想則是屬於生命樹。該名教師大力推廣「基督與律法相對」的神學論述,曾廣泛影響了眾多地方召會,許多聖徒們今日讀聖經時仍脫不開他的神學框架。對那些跟隨他神學的人們而言,他們每逢研讀「舊約聖經」時都要非常謹慎,因為他們認為,自己從「舊約聖經」讀到的律例、典章、原理、原則,大多不能直接套用在新約時代的召會中,因為「基督與律法是互相對立的」,因此新約召會只該傳講「享受基督」,不該傳講舊約時代的律例、典章、原理、原則。

  很多人已經深深被這種思想給構成了,他們對於「舊約聖經」的興趣,只在於從祭物、約櫃、祭司體系這類預表中,發掘關於享受基督的高明闡釋,至於律法上的誡命、神對人的要求,似乎通通無關痛癢(他們如此算自己向律法已死的解釋,實在是對羅馬書經文的一大誤解)。我們欣然承認,能從這類預表中獲得關於基督的啟示,固然是美妙無比,且有新約聖經的作者率先如此闡明;然而,我們也必須承認,這一批闡明基督美妙預表的作者們,同樣也在信上教訓人遵守律法上的誡命、典章、原理、原則。他們的教導是平衡的、周全的,沒有偏於一端,沒有割裂對待聖經上的話語。(事實上,在他們那個時代,「聖經」就是指後人所稱的「舊約聖經」,尚未包含使徒們個別寫成的書信,而且還是希臘文七十士譯本,包含了你從未讀過的旁經如以諾書在內。)

  以下是主耶穌和新約使徒們在召會中強調遵守誡命之必要性的例證:「你們若愛我,就必遵守我的誡命。」(主耶穌14:15)「受割禮算不得甚麼,不受割禮也算不得甚麼,只有遵守神的誡命纔算得數。」(保羅林前7:19)「那說自己住在祂裏面的,就該照祂所行的去行。」(約翰約壹2:6)「只是你們要作行道者,不要單作聽道者,自己欺哄自己。」(雅各1:22)以下是主耶穌和新約使徒們教導人遵守聖經記載之誡命的例證:「耶穌回答說,第一是,“以色列阿,你要聽,主我們的神,是獨一的主。你要全心、全魂、全心思並全力,愛主你的神。”其次,“要愛鄰舍如同自己。”再沒有別的誡命比這兩條更大的了。」(可12:29~31,取自申命記6:5、利未記19:18)「“要孝敬父母,使你亨通,在世長壽。”這是第一條帶應許的誡命。」(弗6:2,取自十誡)「偷竊的不要再偷,倒要勞力,親手作正經事,好有所分給需要的人。」(弗4:28,取自十誡)「婚姻當在眾人中間受尊重,床也不可污穢,因為淫亂和姦淫的人,神必審判。」(來 13:4,取自十誡)「神的旨意就是要你們聖別,禁戒淫亂;」(帖前4:3,取自十誡)「所以要治死你們在地上的肢體,就是淫亂、污穢、邪情、惡慾和貪婪,貪婪就是拜偶像,」(西3:5,取自十誡)「孩子們,你們要保守自己,遠避偶像。」(約壹5:21,取自十誡)「不要抗拒惡人,」(太5:39,取自利未記19:18-不可報仇)「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告,」(太5:44,取自箴言25:21~22)「生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落,」(弗4:26,取自詩篇4:4)。以上羅列的經文,在在都顯示,主耶穌和眾使徒都將「聖經」上的教訓拿來教導人,他們自己貫徹實行,也教導別人照樣遵行,這些經文足以證明從前律法上所記的誡命、典章、原理、原則,今日照樣適用於新約時代,適用於在基督裏的召會。

  「聖經」上的教訓過時了嗎?絕不!我們今日依然可以跟隨主耶穌和初代使徒們的榜樣,從「聖經」中發掘岀神的誡命、律例、典章、原理、原則,教導神的子民切實遵守。請聽耶和華神的宣告:「我必將我的靈放在你們裏面,使你們遵行我的律例,謹守遵行我的典章。」(結36:27)主耶穌和眾使徒從來不認為遵守誡命只是猶太人的事,相反地,耶穌囑咐使徒們要吩咐「萬民」遵守他的教訓(太28:20),這當然包含摩西律法上的誡命(太5:17~19),這乃是一名享受基督、被聖靈充滿之人該有的生活,基督與律法絕非互相對立。



發表迴響

*

total of 817734 visits