2014默想啟示錄-1章1至3節

「耶穌基督的1啟示2,就是神賜給他,叫他將必快成就的事指示他的眾僕人3。他就差遣使者曉諭他的僕人約翰,約翰便將神的話,並耶穌基督的1見證,和所看見的一切的都見證出來。時刻快到4,凡誦讀5和聆聽預言的話語,並遵守6書中所寫的人們有福7了!」

 

1「耶穌基督的」,原文為所有格,意即耶穌基督所擁有的事物。神既將「啟示」賜給了耶穌基督,他就有權柄將它分享給他所喜悅的僕人。

2「啟示」,原文為主格名詞,在希臘原文中是本書的頭一個字。「啟示」意即使觀察的對象明朗化、使人可以清楚看見,本書特指那隱藏在神裏面,未曾讓人完全明瞭的深奧計畫。

3「僕人」是耶穌基督賜給啟示的唯一對象,人若不是耶穌基督的僕人,必不能領受耶穌基督的啟示,縱使窮盡畢生精力研究本書,仍必一無所獲。

4凡是神的話,句句都必應驗。祝福必應驗,咒詛必應驗,賞賜必應驗,審判必應驗,而且一一應驗的時刻很快就到了!

5出聲誦讀,或在聚會中宣讀。當時抄錄經書的成本很高,絕大多數聖徒不可能在家中保存本書的複本,只能在聚會中聆聽他人宣讀書上的話語。

6領受「啟示」的唯一方法,以及蒙神賜福的唯一道路,就是藉著誦讀、聆聽,並且遵守。遵守亦即實行神的話、實踐神的誡命,人若只讀、只聽、只專研這些話語,卻不遵守神的誡命,他絕不能從中獲得亮光和福分。

7第三節採用了聖經典型的祝福形式:如何如何的人有福了。在這種典型的祝福中,「如何如何」總是指出蒙福的條件,而此處強調遵守神話語的重要性、必要性,明顯不僅與信心有關,也與行為有關。要蒙受啟示錄書中終極的福分,我們必須有遵守神話語的信心和行為。

 



發表迴響

*
total of 800335 visits