神對人終極的要求_記於2013年終

  在我們主耶穌的生命中,我們看見了神對人終極的要求。

  耶穌是一個完全人,完全無罪、完全聖別。他的完全不僅是因他完全遵守了摩西書上的律法,耶穌的完全更是因他滿足了神對人終極的要求。這項要求遠遠超越了按字句所能理解之律法的水平。

  一個人若能遵守十誡,能全心愛神(申命記645節)並且愛人如己(利未記1918節),這乃是摩西律法所要求的水平。耶穌在地上提醒人遵行這些誡命,要愛神,並且愛人如己,這些都是摩西律法上就有的要求,不是耶穌來時才添加的。耶穌完完全全遵行了律法上「愛」的要求,他全心愛神,並且愛人如己,甚至為仇視他的罪人流血捨命。在他一生的行動中,他彰顯出一種完完全全滿足律法的生命,他也教導門徒要活岀同樣完全的生命:「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(馬太福音548節)

  然而,有一項要求是未曾記載在摩西律法上的,這一項要求的水平是更高的,可以說是一項隱藏的要求,也可以說是一項終極的要求,是神對人終極的要求,也是每一位「受膏」的人必須完全遵行的要求。這項要求是什麼?神對人更高的、隱藏的、終極的要求是什麼?這項要求就是「死」,就是「捨己」,就是「背起自己的十字架來跟從主」。

  但請不要誤會,這項要求不是要人像革命烈士一樣為某種理念奮不顧身、壯烈捐軀,耶穌不是革命烈士,他不是為了某種理念而熱烈地犧牲自己。相反地,「捨己」的要求是要人捨棄一切出於自己的意願、行動(包括那些自認美好的理念、正義的壯舉),從而每時刻專注行在神純全的旨意中,這才是我們從耶穌生命中窺見的「捨己」,這才是那位被殺羔羊所行過的腳蹤。

  神向他的受膏者發出這項要求,同時也向受膏者的召會發出一樣的要求。神在基督的召會中所要得到的果子,是一班不僅滿足了全部的律法,更完全滿足了神終極要求的人。「他們雖至於死,也不愛自己的魂生命。」(啟示錄1211節下段)「羔羊無論往那裡去,他們都跟隨他。」(啟示錄144節中段)神沒有將這項要求寫在摩西律法書上,像其他愛神愛人的誡命一樣,直等到祂的獨生子耶穌基督降生為人,在地上傳揚福音的時候,我們才從他身上看見、從他口中聽見這一項終極的要求:「背起自己的十字架來跟從我!

  能聽見這項要求的耳朵是有福的。能領會這項要求的心靈是有福的。而若有人能滿足這項要求,他,配與耶穌一同坐在寶座上,作王掌權,這是聖靈向眾召會鄭重見證的話。要求雖是極大,獎賞也是極大。耶穌今日仍向門徒發出呼召,你,聽見了嗎?



發表迴響

*

total of 817720 visits