「召會」在聖經中的原始意義及更新意義

  「召會」(或教會)一詞不是新約時代才出現的新詞彙、新概念,原來從摩西一直到耶穌基督降生這段漫長時期中,以色列人定期聚集或臨時招聚的大會就已被稱為「召會」(或教會)。

  使徒行傳和保羅書信中多次使用「召會」一詞,在當時那個希臘化的世界裏,羅馬帝國境內的人們是以希臘文為共通語言,那時散佈各地的人若要研讀神的話語,絕大多數都是透過希臘文版本的聖經,主要是七十士譯本。猶太人或敬神的外邦人研讀聖經七十士譯本時,他們經常會在聖經上讀到「召會」一詞,例如見於摩西五經的下列經節:

利未記8:4「摩西就照耶和華所吩咐的行了;於是招聚召會在會幕門口。」

民數記20:10「摩西、亞倫就招聚召會到磐石前;摩西對他們說,你們這些背叛的人聽我說,我們要為你們使水從這磐石中流出來麼?」

申命記4:10「特別不可忘記你在何烈山站在耶和華你神面前的那日,那時耶和華對我說,你招聚召會到我這裏,我要叫他們聽見我的話,使他們在地上活著的日子,可以學習敬畏我,又可以教訓自己的兒女這樣行。」

申命記9:10「耶和華把那兩塊石版交給我,是神用指頭寫的;版上所寫的是照耶和華在召會的日子,在山上從火中對你們所說的一切話。」

申命記18:16「正如你在何烈山召會的日子,向耶和華你神所求一切的話,說,求你不要叫我再聽見耶和華我神的聲音,也不要叫我再看見這大火,免得我死亡。」

申命記23:2「私生子不可入耶和華的召會;他的子孫,即使到第十代,也不可入耶和華的召會。」

申命記23:3「亞捫人或摩押人不可入耶和華的召會;他們的子孫,即使到第十代,也永不可入耶和華的召會。」

申命記31:30「摩西將這首歌的話,說給以色列全召會聽,直到說完了。」

  在這些經節中,七十士譯本所稱的「召會」與保羅書信中的「召會」完全是同一個希臘名詞:ekklesia。猶太人每逢安息日聚在會堂誦聽摩西五經,一年聽完一遍,所以那些說希臘話的猶太人對「召會」這個名詞應當不陌生、相當熟悉。在他們一般的理解中,「召會」的意思就是以色列人蒙召聚集的大會。散佈各地的以色列人不能被稱為「召會」,因為「召會」含有「聚集」的意思,那些聽見呼召卻不動身來到聚會的人也不被算在那一次的「召會」中。按照律法的要求,各地的以色列人一年至少該有三次聚集到耶路撒冷敬拜神,這種定期的聚會也被稱為「召會」。

  聖經七十士譯本作為兩千年前希臘化世界的通行版本,其翻譯用詞具有深遠的意義。保羅書信中的許多希臘文用語,諸如「召會」、「真理」、「贖罪」、「律法」、「義」…,都是取自聖經七十士譯本,因此在翻譯全本聖經的時候,最好的翻譯一面要參考希伯來經文的原意,另一面還要參考希臘文七十士譯本,維持新舊約希臘文辭彙翻譯的一致性。中文和合本的譯法沒有考慮到後者,故未將七十士譯本所稱的「召會」翻譯成「召會」,反而選擇了「會眾」、「大會」、「會」這些替代性譯法,這種譯法容易誤導讀者以為「召會」是新約聖經的新詞,其實不是。如果我們考慮到初代召會研讀希臘文聖經和保羅書信之間的一致性,我們就不難理解,初代召會(包括猶太信徒及外邦信徒)並未將「召會」看作是與「以色列」割裂對立的兩個群體(19世紀後的時代論者如此誤認),相反地,「召會」正是「以色列人蒙召的聚會」,對那些相信耶穌是受膏君王的以色列人而言(如彼得、約翰、雅各、保羅…),他們很自然會看自己是蒙召聚集到王面前的以色列人,好比從前在各個時代蒙召聚集的以色列會眾一樣。只不過,現在這一次的「召會」,是由那位永遠的受膏君王親自呼召,而且不是藉著舟車旅行,聚集到地上的耶路撒冷,乃是藉著元首澆灌下來的聖靈,眾聖徒得以聚集到天上的耶路撒冷。可以這麼說,自五旬節那天開始,耶穌基督將聖靈澆灌在一位一位聖徒身上,「召會」就獲得了全新的意義,因此若說五旬節是新約召會誕生的日子,其形容也不為過。

  顯而易見,在神心頭的計畫裏,祂無意將「召會」與「以色列」割裂成為二者。外邦信徒是被接枝到「以色列」這一大家族中,不該喧賓奪主,不該把猶太信徒割裂出去,反而該順服猶太眾使徒的領導和決議(參考使徒行傳第15章)。外邦人該遵守律法到何種程度,不是外邦信徒中的教師有權柄自己斷定的,乃該把疑案交給猶太地的眾使徒,順服猶太使徒會議的斷案。(數個世紀以後,羅馬召會中一群外邦教師所犯的錯誤,就是以為自己有權柄斷定律法、制定律法,宣稱自己繼承了初代猶太使徒的領導權柄,自己在羅馬當上「教皇」,命令眾地方召會都要服從她。)今日「召會」中的猶太信徒與外邦信徒比例懸殊,加上聖經翻譯的缺失,我們很容易受到時代論神學的誤導,以為「召會」與「以色列」是彼此對立的二者,以為後者承受屬地福分,而前者獨享屬天福分,以為後者必須嚴守律法,而前者竟可不必教導律法。我們急須向外邦信徒陳明聖經七十士譯本中「召會」的原始意義,突顯「以色列」與「召會」的一體性,以承受神雙重性的應許,並準確解釋啟示錄中論到「以色列(即召會)」的預言。

  同時我們也要注重「召會」在基督耶穌裏的更新意義。正如當年摩西呼召以色列人出埃及、入曠野的時候,若有人不聽從他的呼召,必定繼續留在埃及,遭受法老的奴役;現今耶穌基督呼召以色列人岀世界,進入祂榮耀的國度,若有人不聽從祂的呼召,必定繼續留在世界,遭受撒但的奴役。你可能自認是一個屬神的人,但你必須查驗一下,現今你是仍在埃及,或是出了埃及?你進入了曠野獨一的「召會」中了嗎?你進入了受膏君王的同在中了嗎?若是沒有,即使你是屬神的人,你卻不算活在召會之內的人。並不是蓋一棟會所,定期聚集禱告讀經就是「召會」,那可能與猶太人自發性的「會堂聚集」無大差異。並不是所有自稱「召會」都在神眼中算是「祂的召會」,許多自稱「召會」的團體很可能只是「人的召會」而已。

  「人的召會」或「神的召會」,那個界限、那個門檻在哪裏?門檻就在「五旬節」,就在「聖靈的浸」。你若未曾經歷聖靈的浸,你就未曾來到天上的耶路撒冷,在父神和耶穌基督面前與眾聖徒、眾天使一同聚集。你週週參加聚會的時候是在地上,還是在天上?如果是在地上,如果沒有受過聖靈的浸、常被聖靈充滿,那你得謙卑承認你還沒有跨過那個屬天的門檻。今天地上有多少自稱「召會」的人們是「真召會」呢?恐怕比例不太高。「所以,我們應當畏懼,免得那進入祂安息的應許,雖然留給我們,你們中間卻有人像是趕不上了。」(希伯來書4:1)耶穌基督要用聖靈的浸來更新、聖化一群接受呼召的猶太人,連同另一群因信羔羊之血被納為真以色列人的外邦人,我們若答應呼召、接受救贖,就必須領受聖靈的浸、被聖靈充滿、讓聖靈完全掌權,因為這是神對我們每一位兒女的旨意。若有人自稱是基督的召會,卻沒有被聖靈充滿,她就是愚拙的童女,絕不能進入羔羊的婚筵。無論是猶太信徒,或外邦信徒,都需要被聖靈澆灌、被聖靈充滿,我們一定要謙卑,不要滿足於低層次的敬拜,要渴慕、要追求在聖靈和真實裏的敬拜,因為父尋找這樣敬拜祂的人。凡是被聖靈充滿的人都能告訴你,他參加聚會是在天上,似乎不是在地上!唯有那些嚐過天上聚會的滋味、感受主同在如同見面的人們,才是聚集到受膏君王面前的真正召會,不在乎外面的名稱或形式,只在於裏面的實際和經歷。

  親愛的朋友,願神賜你謙卑的心、賜福予你,使你在這末後的日子、最黑暗的日子,重新發現「召會」的原始意義及更新意義,並願你成為「真召會」的一份子!能如詩人向主禱告:「求你叫我轉眼不看虛假,叫我在你的道路中活著。」(詩119:37)



發表迴響

*

total of 825912 visits