認識「主的恢復」與「時代論(時代主義)」之關係

  時代論神學(Dispensationalism,或稱時代主義)是19世紀誕生自英國弟兄會教師達秘(John Nelson Darby,1800-1882)等人腦海中的神學觀念,它將聖經中許多元素進行割裂解釋,認為下列四組「」內的對立概念都是截然二分、絕對互斥的集合:「以色列召會」、「律法恩典」、「行為信心」、「屬地福分屬天福分」。

  達秘和其他幾位聖經教師,觀察當時英國許多基督教社群,發現許多「召會」都是有名無實,他們激憤之餘,在弟兄們的聚會中傳講「召會已然墮落」的教訓,教人該從屬靈生命來認定真正的召會,並強烈定罪基督召會中行之有年、卻未明確記載於聖經上的禮儀和形式,例如主教制度、牧師制度、基督教節期、藝術化的會堂裝飾…等等,自己僅持守聖經明確記載的受浸、擘餅等儀式,並在擺設簡樸的住家或會所中舉行聚會。達秘等人查考聖經後指出,基督教之所以一步步墮落到這般地步,乃是因為沒有徹底劃清「時代」的差異,誤將舊約時代的實行或原則套用到新約時代的信徒身上,導致召會從恩典、信心、屬天福分的專注追求,飄移到律法、行為、屬地福分的興趣上,眼目既不專一,腳步必不正直。

  這種神學觀念於20世紀初傳到中國以後,被倪柝聲、李常受等聖經教師全盤接受。他們認為召會普遍已經墮落的外表的虛儀中,少有人注重屬靈生命的實際,因此信徒們都需要接受「主的恢復」,恢復召會所失去的屬靈內涵。(然而,無論是達秘、倪柝聲、或李常受,他們那種強烈抨擊基督教現況的作風,立即引起了其他教派相當程度的反彈,因此也給他們自己的職事蒙上一層陰影。)倪李二人領導的教派經過超過60年的發展,時至今日,在所謂「主的恢復」教派的聚會中,無論是否自知,教師們傳講的教訓主軸仍是緊聯於時代論神學,大多帶著濃厚的時代主義割裂式解經色彩

  時代論神學最核心的觀念是什麼呢?許多人以為是關於末世預言的解釋、或對於信徒被提的解釋等等,其實這些議題並不是時代論神學的核心元素,這些解釋只是時代論神學在解經上的一種應用而已。時代論神學最核心的觀念,是將「以色列人」和「召會」割裂看作兩個完全互斥的群體。時代論者眼中,以色列人身分、福分、和定命乃是屬地的、屬物質的,而新約召會中的基督徒身分、福分、和定命則是屬天的、屬靈的。時代論者不太關心聖經中關於「病得醫治」、「物質充足」這類的應許,因為他們已經將其歸類到非我族類的群體中,他們認為猶太人仍然可以充分享受這些應許,但基督徒則不該注意這些「膚淺」的事物。相反地,時代論者非常注重傳講基督的身位和工作,認為後者才是神要召會專注追求的對象,除了祂自己以外的「福分」都會打岔信徒的眼光,都會使召會模糊焦點、偏離神新約的經綸。

  如果你遇到時代論者,可以用這個雙重問題來挑戰他們的神學觀念:「耶穌死而復活之後,還是不是猶太人?一般猶太人信入耶穌基督以後,還是不是猶太人?」(這個問題的答案可以參考下列經節:使徒行傳16章3節、啟示錄5章5節、雅各書1章1節,由是觀之,保羅、約翰等使徒都不是時代論者,耶穌肉身的弟弟雅各也不是時代論者。由召會歷史觀之,時代論並非初代召會的產物,而是19世紀後聖經教師的產物,它比那些基督教外顯的禮儀和形式更難察覺、更狡猾、更容易催化屬靈驕傲與閉關主義,眾聖徒在接受倪李二人的職事供應時,應當慎防時代主義的毒素滲入心思,免得一步步墮入達秘閉關主義,步上攔阻基督身體合一交通的後塵。)



2 Responses to “認識「主的恢復」與「時代論(時代主義)」之關係”

  1. 論到新約獨一職事的內涵,聖經上是怎麼說的?豈是說與律法無關嗎?不是。經上記著說:「耶和華說,那些日子以後,我與以色列家所立的約,乃是這樣:我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上;我要作他們的神,他們要作我的子民。」(耶利米書31章33節)新約獨一的職事是藉著聖靈將律法書寫到召會裏面,用不著石頭,也用不著火刑,新約職事仍然要求信徒遵守律法,唯一不同的是,不再是透過外力脅迫的方式,而是透過聖靈膏抹的福音話語,在基督裏產生新造的人,產生完全遵守律法的人。
    by David

  2. 弟兄:您個人的發表都瀏覽過了,中肯不偏狹,個人有幾點借貴版交流一下
    1.據說倪弟兄看過三千本屬靈相關書籍,26歲病中發表的"屬靈人"被基督教界視為近代三大巨著之一.以倪弟兄為榜樣的李弟兄必然知道,他一定也看過相關解經的書籍.雖然李弟兄的發表中有幾本寫的不錯(生命讀經中也有幾卷)不過重複的太多.其中很多到弟兄會與倪弟兄為止都有解開過了只是換個名詞或陳述方式,沒看過其他出版的弟兄姊妹不知道此事而已
    2.神創造的宇宙有很多奧秘,召會是奧秘,三一神更是奧秘–硬是要用人的話語解釋到眾人都明白是很困難的,稍有不慎就偏向型態論了.拘泥於字句甚至會令人覺得有"亞流"的味道.(在開放弟兄會受教七年的人非因異端而開革他人豈非複行達秘開革牛頓之舉然後才說什麼在接納上有虧欠) 大部分的信徒其實都像嬰孩得著主的言語就當食物吃了. 照著聖經分辨異端並不困難但要分辨不同的靈就需要生命長進了.
    3.您的發表何以能見容於區負責或部分長老?是這一二十年間很多弟兄姊妹都直接照著聖經來接納肢體了嗎?為什麼我總覺得有這種見識的不多而且為了保有那靈的一幾乎都選擇沉默 追求並持定真理是向著神而不是向著人就這個部分, 給您按一個"讚"

發表迴響

*

total of 817247 visits