在順服中成長的生命

  耶穌的生命是在順服中成長的生命。在基督裏的信徒,要讓神聖的生命在他裏面發展、成長,首要必須學習的功課是什麼?他必須要在一切聚會中學習順服權柄。

  每一週,在每一個地方召會都有許多聚會按時進行(在神眼中的地方召會,包括了一個地方上所有信主的人,包括了各教派,包括了在不同名稱場所聚集的會眾在內),信徒無論慣常參加哪一個聚會,首要的乃是在聚會中順服權柄。元首基督在聚會中所設立的權柄,最常見的乃是帶領的、監督的職分,但他們的職分不一定有相同名稱,可能被稱為「牧師」,可能被稱為「長老」,也可能被稱為「負責弟兄」,使徒在希伯來書13章17節勸勉信徒說:「你們要信從那些帶領你們的,且要服從;因他們為你們的魂儆醒,好像要交賬的人;」這裏所指的就是在各個聚會中帶領會眾的牧師、長老、或負責弟兄,為了行文之便利,本文以下以「牧者」及「監督職分」通稱之。(這些不同的職稱都有其召會歷史的淵源,我們無須因這些職稱的分歧感到困惑,不該按職稱來否認權柄,乃該按其運作的實質來承認權柄。)

  地方召會之牧者的監督職分,是有其界限的,但不是一個死板的地理界限,而是按其服事度量而伸展或縮減的界限。最常見的界限,乃是限於一群在特定地點例行聚會的會眾。當我們前去參加地方上任何一個教派的聚會時,我們必須尊重、順服該聚會中之牧者的權柄。你不能說:「我認為牧師制度不對,所以我不能順服任何牧師的帶領。」你若有這種態度,那便是過度拘泥於言辭,按外貌判斷事情。要麼你不要去參加那個聚會,或是起身離開,這是你的自由,也是你的得失,但你若去了,就要尊重,就要順服。在屬靈的範圍有一條千古不變的定律:你服權柄有多少,你得供應就有多少。你服的少,得的就少;你服的多,得的就多。靈裏貧窮的人喜歡找到權柄、順服權柄,唯有自滿自足的人才喜歡個人主義、獨居不群。

  今天在任何地方,常可以見到許多教派,主給人參加聚會的自由,不同的教派有不同方面的亮光,你可以參加這個,你也可以參加那個,無論如何,只要你活在主裏,你總是地方召會中的一員。任何教派的牧者沒有權柄轄制羊群,沒有權柄禁止信徒離開他服事的聚會,因為他所受的權柄僅及於他委身服事的會眾。但另一面而言,你若進入了某一班會眾中間,你必須認識自己進入了一個「權柄的領域」,在其中你不能任意妄為、隨便說話,你必須甘心順服牧者的帶領。我從前曾受教導要查驗任何聚會的「立場」,然而,當我發現有些教師用「立場錯誤」來論斷其他教派的聚會,而不是謙卑地尋求別人的供應時,我的靈卻不能阿們這種態度。在地方召會之內,各個教派都有不同方面的亮光,彼此補充對方的不足,因此,若是時間許可,我極喜歡參加不同教派的聚會,我也鼓勵弟兄們如此行。然而,每當我進入了一個陌生的聚會中,我總是操練順服、安靜,領受元首基督在會中所賜的恩典和供應,我個人藉著這樣的操練,蒙受了極大的益處,且與你們共勉之!



One Response to “在順服中成長的生命”

  1. 標題還不錯
    有順服有成長
    苦苦的,甘甘的。不死就不生
    有十字架有復活,此乃神命定之路

發表迴響

*

total of 818222 visits