認識猶太教迦來特派(迦來主義)

(本文翻譯自http://www.karaite-korner.org/main.shtml,是由一位迦來特派猶太教徒所寫成,對關心猶太人福音工作的聖徒而言,很有參考價值)
  「猶太教迦來特派」(Karaite Judaism)或「迦來主義」(Karaism)是對於希伯來文經書(聖經中的舊約)最原始的信仰。「迦來主義」衍生自希伯來文Karaim,意為「經書的追隨者」(註1)。而希伯來文經書包含了創造宇宙者的傑出計畫,就是祂透過摩西和眾先知向以色列民族啟示的(註2)。創造主將祂的旨意啟示給以色列民,目的是要讓他們成為地上「萬族的光」(註3)。從最初之時開始,以色列一直以來的角色就是要將神聖的旨意教導人,使神能將永遠的生命賜給那些靠祂旨意而活的人,正如經上所記:「對持守它的人,它是生命樹。」(箴言3章18節)(註4)。
  世上兩大「一神宗教」,基督教(註5)和伊斯蘭教(註6),都承認希伯來文經書的真實性。然而因他們在神完整和完美的話語上有所加添,就危害了神聖信息的純淨性。同時,今天許多人實行的猶太教規也不是真正的猶太教,而只是「塔木德教」。因為「塔木德教徒」加添了「塔木德經」中的拉比教導,聲稱這些教導也是神的啟示,從而腐蝕了希伯來文經書的真實信息(註7)。事實上,整部希伯來文經書根本沒有一處引用到「塔木德經」。真正的希伯來宗教是來自創造主自己在希伯來文經書中的教導,沒有任何加添或刪減,正如經上所記: 「我所吩咐你們的話,你們不可加添,也不可刪減,好叫你們遵守我所吩咐的,就是耶和華你們神的命令。」(申命記4章2節)
  迦來特派將人類歷史上現今的時代看作 「大流放」 時期。希伯來文經書描述了這一時期,並且預言這時以色列民會離棄創造主的真正道路,轉向人造的宗教(註8)。眾先知教導我們,這時期將會終結於以色列家歸向創造主,那時在大衛家受膏君王的領導之下,全人類都會歸信希伯來文經書所啟示的宗教。
  而在大流放時期中,全能者因以色列的眾罪而向其「掩面」,預言也因此止息(註10)。沒有活著的先知,唯一獲得神聖知識的途徑只剩下希伯來文經書,因為其中已經完整、完美地包含了神向以色列眾先知啟示的神聖旨意。(註11)人們只要遵照神的教訓而活,就可以從罪中得贖,正如經上所記:「惡人若回頭離開所犯的一切罪,謹守我一切的律例,行公正與公義的事,他必定存活,不至死亡。他所犯的一切罪過都不被記念;因所行的義,他必存活。」(以西結書18章21至22節)神將祂完美的教訓賜給了我們,是出自祂對人無法測度的愛,正如經上所記:「主耶和華說,我豈是喜悅惡人死亡麼?不是喜悅他回頭離開他的行徑,而得存活麼?」(以西結書18章23節)

  為了理解神完美的教訓,我們必須殷勤研讀希伯來文經書。在古時候的日子,人們很容易就能清楚理解預言的話語(註12)。如果有任何部分不夠明確,也能透過眾先知「尋求神」而得到闡明(註13)。但今日處在被神流放的時期,因著預言的止息,以及我們與古先知在文化及語言上的數千年隔離,我們必須下工夫考究話語,才能理解古代以色列人能夠自然理解之「明顯意義」(註14)。經書的「明顯意義」(註15),指的是古代以色列人每七年聚集聆聽當眾宣讀的律法書時,他們能夠立即清楚理解的意思(註16)。古代以色列人懂得流暢的聖經希伯來文,他們想要理解經書上的話語,只需要簡單地透過聆聽。然而,今天我們想要獲得與他們同樣的理解,則必須藉助語言學原理和文本分析解釋才行。

  迦來特派堅稱:每一個人都有義務去研讀希伯來文經書,並且盡所能地理解全能者的誡命所含的意義(註17)。當審判大日,每一個個體都會單獨被召到神前,為他自己的行為交帳(註18)。迦來特派賢人有一古老格言這樣宣稱:「好好查考經書,不要依賴任何人的意見。」(Search well in the Scriptures and do not rely on anyone’s opinion.)在這點上,迦來特派賢人如此教導:「人若依賴流放時期的任一位教師,而自己不加考究,那與盲目崇拜偶像並無差異!」 

  迦來特派不依從多數人的解釋,也不跟從祖宗的遺傳,迦來特派認為這二者毫無價值。人們傾向服從多數,但經書卻是教導我們:「不可隨眾行惡。」(岀埃及記23章2節)眾先知也曾警告我們,要反對祖先偏離神的行徑,正如經上所記:「你們不要像你們的列祖…他們干犯耶和華,」(歷代志下30章7節)以及「不至像他們的祖宗,是頑梗、悖逆的一代」(詩篇78篇8節)。這樣的警告也適用於對付「人意發明的律法」,先知稱之為「死記學來之人的命令」(以賽亞書29章13節)(註19)。

  迦來主義並不是一種龐然大物般的信仰,在那種體系裏的每位信徒,都必須認同對經書所作的每一項細微解釋。相反地,我們認為解經的責任是落在每一個個體身上,而不是落在某種中央機構身上,因此信徒間若存在對經書的不同解釋和理解,乃是無可避免的現象。然而,這種多樣性是一種優勢,而非弱點,保護迦來特派不致陷入一種泥沼,堅持明顯有誤的既定解釋而動彈不得。要保持這種多樣性,每一位迦來特派信徒都必須負起個人解讀經書的責任,並根據所得解釋的價值和邏輯性來理解經文。一般而言,我們都能透過這一方法獲得正確的解釋。那所有迦來特派信徒維繫在一起的因素,乃因我們共同進入希伯來文經書的交通,並因我們渴望遵照那純淨、不被改變的教訓而活,就是岀於那位創造宇宙之主的教訓。

Published by: World Karaite Movement POB, 7816, Jerusalem 91078, ISRAEL 

註1:在古希伯來文中,經書被稱作kara,因此迦來特的字面意義就是「持守經書的人」。參考E. Ben Yehudah, A Complete Dictionary of Ancient and Modern Hebrew, Jerusalem 1951, vol. 12 pp.6138-6139 nt. 3
註2:希伯來文經書也被稱為「塔納赫」。「塔納赫」是構成希伯來經書之三部分的簡稱:塔- Torah -律法書;納- Neviim -眾先知書;赫- Ketuvim -聖言集。律法書是由摩西領受的五經組成,而眾先知書和聖言集則由古代以色列的其他先知、長老、祭司領受的啟示組成(耶利米書18章18節;以西結書7章26節)。
註3:以賽亞書42章6節、49章6節;創世記12章3節、28章14節
註4:另參:「…在錫安山;因為在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」(詩篇133章3節)。「睡在塵埃中的,必有多人醒起;其中有歸到永遠生命的…」 (但以理書12章2節) 「你們看見,心就快樂,你們的骨頭必得滋潤,像嫩草一樣…」(以賽亞書66章14節)
註5:基督教承認希伯來經書的真實性,見於以下新約章節所述:「不要以為我來是要廢除律法或申言者;我來不是要廢除,乃是要成全。我實在告訴你們,即使到天地都過去了,律法的一撇或一畫,也絕不能過去,直到一切都得成全。」(馬太福音5章17至18節)「但有一件事我要向你承認,就是我正按著他們所稱為異端的道路,事奉我們祖宗的神,又信合乎律法的,和申言者書上一切所記載的。」(使徒行傳24章14節)
註6:伊斯蘭教承認希伯來經書的真實性,見於以下古蘭經章節所述:「我的確曾經賜給姆撒(摩西)經典,並在他之後陸續地派遣了許多使者。」(古蘭經2章87節,仝道章中文譯本)「我曾經頒降誡律,其中有引導和光明。歸順的先知們曾憑藉它為猶太人裁決,」(古蘭經5章44節,仝道章中文譯本)「我與以色列的後裔確已訂約,並派遣許多使者去教化他們,」(古蘭經5章70節,馬堅中文譯本)「我的確在以前賜經典給姆撒(摩西),所以你不要懷疑它,我並曾使它作為以色列子孫的引導。」(古蘭經32章23節,仝道章中文譯本)
註7:塔木德教徒宣稱他們的教導也是神聖的啟示,見於以下塔木德章節所述:「拉比阿巴在撒母耳知名裏如此說:『撒買家和希利家彼此分開已經三年了,雙方都說律法是照著我們的解釋才對。』然後有聲音從天上出來說:『你們雙方的教導都是活神的話。』」(巴比倫版塔木德Erubin 13b)「夏馬的拉比利未在拉基之子拉比西門之名裏如此說:『經上記著:我要將石版,版上有我所寫的律法和誡命,賜給你,使你可以教導百姓。這句話是什麼意思?石版即十誡;律法即妥拉;而誡命是指米示拿;我所寫的是指先知書和聖言集;教導百姓則指塔木德。也就是說,這一切(包括塔木德)都是神在西乃山上賜給摩西的話。』」(巴比倫版塔木德Berachot 5a)另亦見於Midrash Exodus Rabbah, Parashah 47
註8:申命記4章27至28節;以賽亞書29章13節;歷代志下15章3至7節
註9:以賽亞書2章1至4節、11章1至9節、66章12至24節;申命記4章29至30節
註10:以西結書39章22至29節;以賽亞書29章9至14節
註11:詩篇19篇8節;瑪拉基書3章22節

註12:申命記30章10至13節;列王記下22章8節、11節
註13:利未記24章12節;民數記27章5節;列王記下22章13至14節;以斯拉記2章63節.
註14:這正是經上所說:「為你們自己點亮燈吧!現今正是尋求耶和華的時候,等祂臨到,將公義教導你們。」(何西阿書10章12節).
註15:明顯意義的希伯來文讀作pesha(該字的字面意義是:明白的、簡單的)
註16:申命記31章10至13節。迦來特派並不拒絕對聖經進行解釋,我們也不是只清讀聖經,而拒絕其他一切必然含有解經成分的著述工作。相反地,我們從事聖經的解釋,並且是依照經文的「明顯意義」來解釋它。
註17:出埃及記23章2節;何西阿書10章12節;歷代志下15章3至4節。
註18:以西結書33章20節;以賽亞書66章12至24節;約珥書4章1至17節;瑪拉基書3章19至21節;傳道書3章17節、11章9節、12章13至14節。

註19:這是一個希伯來語詞「Mitzvat Anashim Melumadah」(以賽亞書29章13節),字面意義是「從人學來的命令」。其他翻譯如:「受教於人的戒律」(KJV版中文直譯);「受教於人的命令」(NKJV版中文直譯);「死記學來之人的命令」(JPS版,RSV版中文直譯);「死記學來的傳統」(NASB版中文直譯);「人教導的規條」(NIV版中文直譯)。神在以色列人流放時期施加的一項懲罰,就是拜偶像的試探,正如經上所記:「在那裏你們必事奉人手所造的神」(申命記4章28節)。拜偶像就是將神未曾聖別的事物當作是神聖者。敬拜木石造成的形像是拜偶像,把祖傳人意教導當作神聖的話語也是拜偶像。



發表迴響

*

total of 826101 visits