棄絕撒但最高級的欺騙手法!

「…這教訓是在於人的欺騙手法,在於將人引入錯謬系統的詭詐作為;」(弗4:14)

「…那自稱是猶太人,卻不是猶太人,乃是撒但會堂的人…」(啟示錄2:9)

  啟示錄2章9節中的判語令人驚異:「那自稱是猶太人,卻不是猶太人,乃是撒但會堂的人。」在主眼中,許多人自稱是屬祂的、自稱是祂的子民,其實卻不是真正屬祂的,乃是屬於撒但會堂的,這種情形不僅發生在猶太人身上,也會發生在自稱是基督徒的人身上,也會發生在其他不同名目的宗教徒身上。使徒保羅在以弗所書4章14節提到「將人引入錯謬系統的詭詐作為」,這種作為乃是撒但最高級的欺騙手法,我們若不認識這種欺騙手法,就不知道如何分辨怎樣是屬於撒但會堂的,怎樣是真正屬於主的。

  要謹慎!因為撒但會堂的人絕不會掛牌說他們是撒但會堂!撒但會堂的人掛的牌子與正常的召會(即教會)並無差異。因此,絕不是所有自稱「召會」都是「召會」,要當心!你不能用招牌、名稱這類的事物來辨認它,你要認識他們中間有沒有撒但最高級的欺騙手法!

  撒但最高級的欺騙手法是什麼呢?請聽,撒但最高級的欺騙手法,不是否定神的話,而是一面承認神的話,另一面又把不是神的話者當作神的話。把人意的話也當作神的話,也就是申命記4章2節絕對禁止的「添加」,把人意的話、人意的教訓、人意的解釋、人意的觀念、人意的名詞添加到神純淨的話語之間,視之具有與神的話同等甚至更優先適用的效力,這就是撒但最高級的欺騙手法。

  刪減神的話容易被察覺,添加人的話不容易被察覺。為什麼添加人的話不容易被察覺呢?因為所添加的話常是出自那些有名望的、權威性的教師、神學家、解經家,他們的話好像也很有亮光,所以不容易被察覺。

  我們根據經驗知道,很多食品必須要有添加物才好吃、才好賣。神的話也是這樣。這裏有兩本聖經,賣一樣價錢,一本只有聖經本文,但另一本含有註解,你買哪一本?十之八九當然要買有註解的!為什麼?人之常情嘛!因為你以為聖經本文沒什麼味道,總要有人解釋解釋、說明說明,才好吃,才吃的下去!

  聖經的解釋固然有其必要,因為神的話從原來的語言翻譯成另一種方言,可能因受時空、文化差異的影響,而減損、滅失了神原來的意思,有些解釋是為了突破這些障礙,使我們更能明白聖經原文的意思,這類的解釋算是「還原」,而不算「添加」。然而,有另一類的解釋,則是把聖經原來沒有的意思加進去,把聖經原來沒有的辭彙加進去,例如關於神的名稱,有人發明了「三一神」來稱呼神,這是聖經原文所無的名稱,這類的解釋就是「添加」,添加了人意的神學觀念。還原一類的解釋對我們有用,但添加一類的解釋則對我們有害。(其中一項最明顯的害處,就是破壞神子民的合一,使贊同和不贊同該項添加物的兩班人彼此不合、分立宗派!)

  撒但會堂的人一定會盡力說服你:他們的添加物都是營養的,沒有什麼害處!然而,他們不知道,添加的行為本身就是犯罪,根本無關乎添加物好壞。

  最近我還聽說一班人,他們發明了「四一神」這個新詞,為此沾沾自喜。親愛的聖徒啊,我勸你要棄絕這種行為!如果「四一神」的名稱還不算添加,怎樣才算是添加呢?不管你添加的是什麼,添加就是犯罪!神都不要!

  「我所吩咐你們的話,你們不可加添,也不可刪減,好叫你們遵守我所吩咐的,就是耶和華你們神的命令。」(申命記4章2節)但願你將這話銘記於心,反覆思想,你就永不致受欺於撒但最高級的欺騙手法,和撒但會堂的人同受審判!



2 Responses to “棄絕撒但最高級的欺騙手法!”

  1. “添加了人意的神學觀念。還原一類的解釋對我們有用,但添加一類的解釋則對我們有害。(其中一項最明顯的害處,就是破壞神子民的合一,使贊同和不贊同該項添加物的兩班人彼此不合、分立宗派!)"

    無論贊不贊同,都接納是主恢復中召會的原則,畢竟我們不是閉關弟兄會,至於弟兄說到「撒但會堂」,不知道你是指誰?

    關於「三一神」的真理,馬太福音二十八章十九節主復活後囑咐門徒,給萬民施洗,歸於父、子、聖靈的名。這裏主清楚向門徒揭示神乃父、子、聖靈。奇妙的是,父、子、聖靈雖是三者,『名』卻是單數的。司可福(C.I. Scofield)在其『參考聖經』(Reference Bible)的這一節有一批註說,『這字是單數的,是『名』不是『諸名』。父、子、聖靈是這位獨一真神最終的名稱。』

    神只有一個『名』,但祂卻是三-父、子、聖靈。這就是爲甚麼早期教父嘗試用新名詞來表達三一神,第二世紀末,在安提阿的提亞非羅 (Theophilus of Antioch)用 Triad 來說明神格裏的『三而一』。此一字爲希臘文,意即『union of three (三之聯合)』但此字在其他教父之作品中少有用及。於第三世紀初期,著名的護教士特土良(Tertullian)在他的經典之作《駁帕克西亞》(Against Praxeas) 一文內,提出了他對三一神的看法,並將trinitas (trinity) 一字問諸於世。他首先借助于當時通行之信仰準則,闡述神格中父、子、聖靈的彼此關係。他說:『我們相信只有一位神,但是因著這個安排(dispensation),就是我們所說的economy,這獨一的神有一子,就是祂的道,是自祂而出的,萬物都是借著祂(道)所造成的。…而照著神之應許,子就從父差遣聖靈,就是保惠師。』3稍後,他將『神聖的一』(divine unity)與『安排的奧秘』(the mystery of the economy)聯在一起:『安排的奧秘將unity分配到Trinity (Trinitas)裏,擺出父、子與聖靈三位。』4於此,一個新名詞誕生了,trinity 與unity相對,是『三』卻如『一』之和諧、統一。

    雖然聖經沒有『三一』這個詞,但我們在新約裏到處可以看見三一神的啓示。使徒約翰、保羅、彼得的著作都多次提到這位神的三一性。

  2. David
    Good message!

發表迴響

*

total of 826385 visits