從「光害」說到今日信徒的需要

  我小時後最愛看星星,曾立志長大要當天文台館長。追星族最討厭的兩樣東西,除了遮掩星光的雲層之外,就是城市中的「光害」。什麼是光害呢?光害是指城市中的燈光,害人看不見天上的星光。所以我從很小就感覺到任何人造事物的兩面性,一面它是你所需要的,例如夜晚你須仰賴街燈才能在外面行走,但另一面它又可能給你帶來某種危害,例如人造的亮光會使我們看不見天上的星光。

  城市中大多數人早已很久、很久不知道星空的美麗了。許多人讀到神對亞伯拉罕說:「你向天觀看,數算眾星,能數得過來麼?又對他說,你的後裔將要如此。」(創世記15:5)他們讀到這話時很難感同身受,因為他們雖然活在穹蒼之下數十載,到死卻還不知道「滿天星星」的情景。當人習慣浸淫在人的榮耀裏面,過不久他就不再能看見神的榮耀,這就是住在那座大城中之人們的失落和悲哀。

  聖經中用異象的方式描繪了一座大城,來象徵耶穌再來之前那個不信神的世界,聖經稱之為「大巴比倫」。而且你知道嗎?大巴比倫裏面有一項很重要的因素,就是「燈光」。啟示錄18章23節描述這座城受審判時,說了這一句話:「燈光在你中間絕不能再照耀了,」由此可見,末後的世代是何等充滿了「燈光」的一個世代。在神,從某種角度看來,大巴比倫的燈光是邪惡的、可恨的,因為它使人看不見天上的星光,讀者讀這句話時要會意。自從所謂的「啟蒙時代」之後,屬世的人點亮了一盞又一盞燈光,自認為驅逐了宗教的黑暗,用知識照亮了整個人類。今天,人們極其仰賴這些日新月異的知識,並享受它帶來的變革和生活的便利。歷史上從來沒有一個時代像今天一樣,8歲小孩拿起手上的某種玩意兒,就能看見地球另一端的景象,並與那端的人進行溝通。整個世代極其仰賴人造的科技產品,與之難分難捨,好像離了這些就無法正常度日,好像把手機關閉一天就會要命一樣。

  甚至在所謂的召會之中也是這樣。今天的人們遇到任何問題,第一尋求的往往是人的話語、人的幫助、人造的供應,而不是神的幫助、神大能的供應。因為既然得到人的幫助那麼容易,何必花時間等候神呢?許多「信徒」的想法就是這樣,這是「信徒」嗎?這若是信,神就不能審判不信的世人了。這只是「徒」,徒然的徒,並沒有信。有很多人經常參加召會聚會的人,恐怕還是牽涉在那座大巴比倫城的邪惡裏面,還沒有從中分別出來,像亞伯拉罕那樣專心跟從主。許多教師的幫助、聖經的註解,好像是極其便利、滿有亮光的,然而,這裏仍然存在著兩面性,一面你接受他們幫助的好處,但另一面,你還必須學習適時離開他們的燈光,抬頭仰望天上直接的光照。如果你所有的,不過是書上讀到的、聽前面弟兄說出來的,而從沒有一點是你安靜等候神,蒙聖靈光照而得的,那麼恐怕你信仰的根基仍是非常、非常薄弱,禁不起那將要臨到你身上的曠野試煉,因為你離開城市就不能生存。神已經藉著聖靈預言了,在祂尚未著手審判大巴比倫之前,祂要先用大鷹的雙翼將祂的子民背負到「曠野」(啟示錄12:14),一個遠離城市的地區。但是,你若不從現在就開始學習憑信跟從主的功課,耶穌招聚你到曠野的時刻若來到,你也絕不會跟從祂。在這些世局暫時平安的日子裏,我們極其需要被聖靈充滿,親眼看見神的榮耀,而不是懶惰度日、聽聽說說而已。那日子的分別是極其嚴厲的!而「那日」總是緊緊聯於「今日」,你那日走不走得動、願不願意走,看你現在的心如何就可以知道。現在,基督徒啊,請你聽從那響徹天際的呼召:「我的民,你們要從那城出來!免得有分於她的罪,受她所受的災害!」(啟示錄18:4)



發表迴響

*

total of 826507 visits