召會中最容易掩蓋聖靈聲音的因素

  召會中最容易掩蓋聖靈聲音的因素是什麼?不是罪惡的事,不是世俗的事,召會中最容易掩蓋聖靈聲音的因素,乃是人得榮耀,是人的名聲被高舉,即使他們都是忠心事奉主的僕人。

  宣信弟兄曾寫了一首詩歌:非我惟主。這首詩的頭一句說:「非我惟主,被人高舉並愛敬;非我惟主,被人傳揚相信。」他在靈裏深深懼怕,唯恐像他這樣一個被神大用的僕人,日後將成為信徒高舉、傳揚的對象。耶穌教訓門徒說:「但你們不要受教師(原文拉比,意即教師)的稱呼,因為只有一位是你們的教師,你們都是弟兄;」(馬太福音23:8)但誰是我們的教師呢?耶穌這句話還沒有指明出來。後來他才說:「但保惠師,就是父在我的名裏所要差來的聖靈,祂要將一切的事教導你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。」(約翰福音14:26)這樣,我們可以領會主耶穌的話,祂所指的那位獨一無二的教師,就是聖靈。

  聖靈是獨一無二的教師,整本聖經都是由祂默示並指教人的。然而,眾地方召會普遍存在一個嚴重的問題:人們不習慣直接從聖靈受教,反而習慣從那些有名望的「教師」受教。這種現象是由於人不信的惡心。不信什麼呢?人們不信聖靈會直接教導他們、對他們說話。因為不信,所以他們只願意承認那些有名望之「教師」的權柄。

  許多長老和負責弟兄在聚會中豎起雙耳,不是為傾聽聖靈,而是為了監督誰的發表不合乎某某教師、某某職事的觀點。這是一個極其可悲的現象,而這並不是神託付他們之監督職分的正常運作方式。很少有長老和負責弟兄真正放下自己,傾聽聖靈透過一位平凡弟兄或姊妹發出的禱告,或說出口的話語。

  宜蘭地區某地方的一位弟兄曾教導我們,在聚會中要放下自己,操練「聽、信」。聽信什麼呢?聽信那靈。第一,你要信,聖靈現在就可能向你說話,並可能藉著一位最不起眼的聖徒向你說話。第二,你要聽,專心聽深處聖靈的聲音,並聽聖徒們口中所出的話語。這一操練是平衡且周全的,不單只有一面,只有一面便容易聽錯,容易受迷惑,有裏面聖靈的聲音,又有從聖徒口中說出的話語,兩兩互相核對、印證,就不容易錯,雖不中,不遠矣。如果聖徒的話和你裏面聖靈的感動不相合,你不要急躁地從二者取一,遇到這種情形,你要等候神的顯明,你要花時間等候主、安靜停留在主面前。有時候,或者是你裏面感覺錯了,有時候,或者是聖徒們的感覺錯了,這都是有可能的情形,唯有常常操練等候主的人,靈裏的辨別力才會漸漸練達,更容易認出聖靈的微聲,但若急躁、懶惰不肯學習,你可能過了二十年所謂的召會生活,還沒有幾次清楚認識神的旨意。

  當你愈這樣操練,你會愈過愈發現人的名望不再能影響你聽從主的能力。你會愈過愈發現,你能夠愈過人的外貌,聽出這個人說話的源頭,到底是肉體的聰明,還是聖靈的啟示。地方召會中受託監督職分的弟兄們,特別要確保召會中保有這種健康的空氣。不要讓人隨便引用「某弟兄說」或「某版聖經註解」來充當聖靈的說話,要避免聖徒們將榮耀加在人身上,而不是主身上,非我惟主。這件事看起來雖小,但願我們要多加注意!因為召會中最容易掩蓋聖靈聲音的因素,乃是人的榮耀。



4 Responses to “召會中最容易掩蓋聖靈聲音的因素”

  1. 「眾地方召會普遍存在一個嚴重的問題:人們不習慣直接從聖靈受教,反而習慣從那些有名望的「教師」受教。這種現象是由於人不信的惡心。不信什麼呢?人們不信聖靈會直接教導他們、對他們說話。因為不信,所以他們只願意承認那些有名望之「教師」的權柄。
      
    許多長老和負責弟兄在聚會中豎起雙耳,不是為傾聽聖靈,而是為了監督誰的發表不合乎某某教師、某某職事的觀點。這是一個極其可悲的現象,而這並不是神託付他們之監督職分的正常運作方式。很少有長老和負責弟兄真正放下自己,傾聽聖靈透過一位平凡弟兄或姊妹發出的禱告,或說出口的話語。」

    黃弟兄的文章似乎很喜歡以偏概全,這樣的情形至少我在雙北市的召會,只要是我去過聚會的地方,都很少看見這種情形。在一般的聚會中,我常覺得許多弟兄姊妹的分享,無論是禱告或是分享,裏面都覺得有膏油的塗抹,覺得有供應,無論這樣的發表是否一定要合乎某某職事的觀點。

    我覺得無論是否有引用誰的說話,重點是看他/她的分享中是否真的有聖靈的說話。當然弟兄惟一提醒的就是,不要習慣把「誰說的」變成他的經歷。

    ********************
    以下是David回覆此則留言:

    周弟兄,我不甚明白您的指教,煩請您說明本文何來「以偏概全」之有也?無論「眾」(眾地方召會)或「許多」(許多長老和負責弟兄),皆非「全」也,您哪裏看見「概全」呢?

  2. 我恰恰觉得黄弟兄的文章很客观,很一针见血,不会人云亦云,言辞中带着谨慎和恳切,不委屈真理,不畏惧权威。

  3. 您所陳述的情形在召會生活中確實存在,但不是每個弟兄姊妹都這樣。或許您所看到的僅是片面的、部分的,並沒有看到那些留心聽從聖靈的聲音並順從靈裡膏油塗抹的聖徒。聖靈在召會更新的工作不斷進行,以致於召會越來越明亮,越來越得勝,越來越有基督的實際,越來越接納不同團體的主內肢體。這些部分不知您看到了沒有?

  4. 您說的是。願主祝福祂的召會,也祝福您在召會中的配搭事奉。

    David 敬上

發表迴響

*
total of 799985 visits