慕安德烈著作中看見的真理之光:每位信徒都需要領受聖靈的浸,以經歷父神和主耶穌基督的顯現、內住、掌權

閱讀慕安德烈的經典著作「基督的靈」,發現他對重生、靈浸、聖靈內住的看法可以歸納成兩點如下,他真可說是五旬宗神學的開路先鋒:

1.「重生」是指「人的靈」被聖靈更新,而成了「新靈」。

2.「靈浸」是指「神的靈」澆灌在人身上,然後內住在重生之人的新靈裏。

換句話說,信徒若只有重生的經歷,卻沒有靈浸的經歷,那麼雖然他的靈已經被聖靈更新了,但「聖靈自己」卻尚未內住在他的裏面。沒有受過聖靈浸的信徒,好比一個汙穢破損的燈泡雖然更換了新的燈罩,卻還沒有「通電」。主耶穌將信徒浸入聖靈裏的目的,就是為了給信徒「通電」,通了電的電燈才有榮耀,通了電的電燈才有發光照耀的能力。

既然「靈浸」與「聖靈內住」的關係如此重大,為什麼今日大多數的信徒卻如此忽略靈浸的經歷,不迫切追求聖靈的浸呢?因為他們的頭腦接受了一種虛假的教訓,這種虛假的教訓告訴他們說:「人在信主重生時就同時有聖靈內住在他們裏面了,絕無例外。」因此,他們誤認為,信徒追求靈浸的目的只是為了事奉上更有能力,因此就把「靈浸」的目的看低了、看扁了,只滿足在頭腦道理上所謂的聖靈內住,卻不在乎聖靈內住的真實經歷。

其實,「靈浸」的主要目的乃是為了帶來「榮耀耶穌的內住」。五旬節運動中的許多信徒(這些人才是五旬節運動隱藏的核心)正是為了這個目的而迫切追求聖靈的浸,對他們而言,「靈浸所帶來的事奉能力只是次要的、附加的」,而非主要的、核心的,他們追求聖靈的浸,因為他們極其渴望這位又真又活又榮耀的耶穌親自的內住、顯現、充滿、掌權,正如祂自己所曾經應許的,而這才是「聖靈浸的核心意義」。

親愛的弟兄姊妹,你信主至今,領受了聖靈沒有?

***引述慕安德烈「基督的靈」一書中頭兩篇信息如下:

「即使神已經將聖靈內住的福分賜給每一位神的兒女,他卻只對應許的前半部分-就是重生時所得的新靈-有一些經歷,但論到經歷神自己的靈好像一位活人,內住在我們裏面,他對此則是完全無知。論到聖靈叫人為罪、為義知罪自責的工作,以及祂領人悔改、相信、重獲新生命的工作,這些都還只是「準備性的工作」而已。聖靈在新時代中所帶來的超特榮耀,乃是祂神聖的、人位化的內住,祂要內住在人的心裏,在那兒將父與子向人啟示出來。唯有當基督徒們理解並牢記這一點,他們才有可能開始大聲宣告並支取:那在基督耶穌裏早已為他們預備好的全備福分。」

「然而,使徒行傳另外幾處記載則指示出可能存在不同的情況,或許因傳道人傳授上的不完全,或許因領受者信心的不充分,而使得這一應許的兩部分沒有緊接發生。(譯者註:這就是說,許多信徒可能已經重生而有新靈,但卻遲遲未能經歷聖靈的浸、得著聖靈的內住。)這種遲延的情況,例如行傳八章關於撒瑪利亞信徒的記載,他們已因腓利的傳道而信入主耶穌(但卻未立即領受聖靈),又如行傳十九章保羅在以弗所遇見的門徒們一樣。這些人對於靈浸和聖靈內住的遲延經歷,似乎是初代使徒們自己之經歷的翻版。在初代使徒們身上,當主尚未受釘死之前,他們就已經算是一班重生的人,然而,一直等到五旬節那天來到以後,「祂要在你們裏面」(約翰福音14:17)這一應許才開始應驗在他們身上!論到撒瑪利亞信徒和以弗所的信徒,我們從他們的事例中看見,聖靈恩典在舊約和新約時代分次臨到人的情形,今天仍然可能發生在我們身上。」

「正如耶穌再次提醒門徒們關於約翰的預言時(使徒行傳1:4),他們早已是蒙恩重生的兒女了,耶穌既囑咐他們領受聖靈的浸,其中必包含了超過重生的恩典。靈浸的恩典,乃是他們那位得榮之主的可覺同在從天返回,並住在他們心裏,使他們有份於祂新生命中的能力。對他們而言,這浸乃是在和那位榮耀寶座上耶穌之活潑交通中,所領受之喜樂與能力的浸。他們往後所需的所有智慧、勇敢、聖別,早已被神牢固根植於那靈中。從前耶穌領受靈浸時,怎樣因著那靈活潑的連結而享受父的同在和能力,現今門徒們也因那靈扮演同樣的角色而受益。藉著那靈,子要親自向他們顯現(約翰福音14:21),父和子要藉那靈來與他們一同安排住處(約翰福音14:23)。」 

慕安德烈著作線上閱讀 (推薦:內在生活、謙卑、基督的靈)



發表迴響

*

total of 817668 visits