從小教導孩子喜愛神的律法

  聖經上有一句話說:「惟喜愛耶和華的律法,晝夜默想,這人便為有福。」(詩1:2)神給人的律法好像什麼呢?好像火車的軌道。造物主命定萬物必須行走在命定的軌道中,太陽、月亮、眾星、地球都是如此,人和萬物也不例外。當孩子還小的時候,作父母的就該教導他做人的「軌道」為何,「首孝弟,次見聞」,律法上首要的誡命是愛神和愛人,因此,父母教導孩子可以從「愛神」、「孝敬父母」和「愛兄弟姊妹」起首,從小讓孩子知道這是父母在他們身上最看重的事情,其重要性遠勝於知識上的學習、學業上的成績。箴言22章6節說:「教養孩童走當走的道路,就是到老他也不偏離。」這句話顯示律法教育愈早開始愈好。你絕不該只教導孩子操練靈、呼求主名、禱讀主話、禱告、唱詩歌這一類的事情,你絕不該灌輸给孩子「律法無用論」的偏差觀念,而該幫助他從心裏喜愛神的律法。
  為人父母的弟兄姊妹,我鄭重告訴你們,你們若不趁早用神的律法教育你的孩子,將來必受很大的虧損。你的孩子漸長,而你的力量漸衰老,你會發現愈來愈難「圈住」你那些精力旺盛的孩子們。他們在你面前看起來可能還算乖,但他們在網路上瀏覽的畫面是你所看不到的,他們在私底下所想所作的許多事情是你無法禁止的,他們肉體裏面罪惡的勢力是連他們自己都難以抗拒的,但他們的心裏若喜愛神的律法(但這需要你從小用律法教育他們),聖靈就可以藉著律法「圈住」他們,保守他們不犯大罪,並一步步領他們歸於基督,在基督裏得救脫離最小的一點悖逆。
  不要以為學校老師可以擔負這方面的職責,不,今日大多數的學校教育都是注重於知識的層面,更何況現代化的世俗國家禁止學校老師傳播信仰,所以老師不可能教導你的孩子「要全心愛神」,甚至連教導他們「敬天」都不會。實施「律法教育」最佳的場合不是在學校,而是在你的家庭中。也不要把這個責任推給召會中的兒童教師、兒童牧人,因為各地方召會兒童牧人的素質是高低不齊的,而且小牧人也看不見每個孩童在家中的行為表現,常常無法對他們的缺點即時給予教導和幫助。在今日墮落的世代中,許多父母非常忽略孩童身上的道德教育,完全任憑孩童自由發展,但我們認識真理的人不該像他們一樣,若我們自己真是認識到肉體中罪之性情的可怕,必不會被屬世的心理學理念所迷惑。世界教導孩子們發展自我、做自己、建立自己的價值觀,這些都是順著分辨善惡的能力去發展,最終的結局就是死亡;但神的律法、神的誡命是要圈住一切屬肉體的人,使他們遠離分辨善惡樹果的誘惑,將他們帶領到那位唯一的生命樹-耶穌基督-這裏。主耶穌是一位完完全全順從神的律法而活的人,因此,當你教導孩子律法上的「十誡」之時,你事實上是在告訴他耶穌如何行事為人,因為天父的旨意就是要將每一個孩子模成耶穌基督的形像,而「律法」就好比是神兒子形像的模子、模具,它的重要性可想而知!



3 Responses to “從小教導孩子喜愛神的律法”

  1. 兄這篇文章,充滿教訓口氣,「鄭重」的告訴我們該怎麼教導自己的孩子。我覺得文章有建設性,但「以偏概全」是相當大的錯誤。我建議弟兄是否可以分享一下您自己教導自己的孩子去喜愛神的律法,有沒有相關的經歷呢??

    另外,各地方召會的牧人,或是服事者,資質是參差不齊的這句話,我覺得很有問題。請問能否說說是那些召會很差呢??我自己在台北的某幾個會所,到新北市召會的各區會所(板橋、中永和、樹林、三峽、三重、土城、新店)甚至到桃園、中壢的召會的會所,有些我看到服事的人位,是很不錯的。我不敢說每一處召會都好,但這麼說請問是不是有「建造」性?

    以下是David給予周弟兄的回應:
    周弟兄,我想您誤會我的意思了,您所斷章取義引用的文字,是我為了表達「父母不該將責任推給兒童牧人」的負擔而寫的,並無論斷任何召會或聖徒之意思,特此澄清,謝謝您的指教,願神賜福與你。

  2. 我想,把「律法」改成「話」應該會更好。在召會中,我們讀新舊約聖經,並不是基督成全了律法,在召會生活中我們就不講舊約有關律法的話了。弟兄多篇文章說到李常受的著作很偏激,但其實他的意思是如此。在我們的生活中處處都會有律法,律法已經太多了,所以需要更多的在生命中學習活出律法的要求。

  3. 「我知道你們會說,詩篇第一篇是絕佳的詩篇,所有的基督徒都會同意。我知道你們都喜歡這一篇,但你們的喜歡是按著人的觀念……

    約伯記就在詩篇前面,約伯對於詩篇第一篇會怎麼說呢?在詩篇第一篇,作者說,『不從惡人的計謀,不站人的道路,不坐褻慢人的坐位;惟喜愛耶和華的律法,晝夜默想,這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時令結果子,葉子也不枯乾;凡他所作的,盡都順利』

    到了這一點,約伯會立刻插進來說作者錯了。他會說『我是一個晝夜喜愛耶和華律法的人,但我可以見證,我所作的並不順利,我所作的,都帶來難處。…在全宇宙中,至少有一位反對詩篇第一篇的觀念。約伯會說『不要這樣講,凡你所行的,並不順利。你的話對我行不通。』

    神不是為著律法,甚至摩西書中的律法也不是為著律法;律法是為著基督的。…我們以為,如果我們遵守律法,如果我們不犯錯,如果我們是良善的,晝夜喜愛律法,凡我們所作的就盡都順利。這是天然、屬人的觀念,實際的經歷並不是這樣。約伯越努力作好,就越受苦。

    第一篇宣告說,你蒙福或滅亡,在於你是否遵守律法。你如果遵守律法,就必蒙福;如果不遵守律法,就必滅亡。第二篇的宣告卻完全不同。你是否蒙福,是否滅亡,全在於你是否投奔於基督,且以嘴親祂。如果你投奔於基督,就要蒙福,如果你親祂,意思就是愛祂,你就永不滅亡。詩篇第一篇的觀念是律法,而第二篇的觀念是基督。你們看見了嗎?神要的不是律法,乃是基督。」(詩篇中所啟示並豫表的基督與召會,第一章)

發表迴響

*

total of 817425 visits