從「矛盾」的故事說起

  楚國有一名販賣武器的商人,他稱讚自己的盾說:「我賣的盾非常堅固,一切尖銳的利器都無法將它刺穿。」轉過身來又稱讚自己的矛說:「我賣的矛非常銳利,可以刺穿一切堅固的物體。」於是有一個客人問他說:「若用你的矛去攻擊你的盾,結果會如何?」結果那個商人一句話也答不出來。(黃亮鳴譯,原文出於《韓非子‧難一》)

  韓非子的「矛與盾」是一個很有趣的故事,它以一種生動而且幽默的方式,呈現出人類思維的共通毛病:一個人為了不同目的所作的兩句陳述,常可能彼此不相合、欠缺一致性,而說話者本人卻未必察覺

  我相信那個楚國商人並非故意欺騙消費者,他的動機可能是單純的,只是想把手上的武器賣給客人,所以就構想出這些推銷商品的說詞,吸引別人購買他的東西。如果你認為唯有蓄意欺騙消費者的奸商才會陷入這種矛盾的窘境,那你的人生歷練想必非常淺薄。聖經雅各書的作者自己承認:「我們在許多事上都有過失,若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住全身。」(雅3:2)他還說:「我的弟兄們,不要多人作教師,因為知道我們要受更重的審判。」(雅3:1)箴言10章19節說:「多言必失,約束嘴脣乃為明智。」傳道書傳10章14節上段說:「愚昧人多言多語。」這些聖訓都告訴人應當謹慎自己口中所出的話語,因為將來神審判大日降臨的時候,「要憑你的話,稱你為義;也要憑你的話,定你有罪。」(馬太福音12:37)

  我們若經常在召會中作教師施教,一定要學會珍惜那些反對我們的人。若有人用放大鏡來挑剔你話語中的毛病,這實在是神給你的福分,而不是禍患。如果有人可以即時對我們拋出「以子之矛攻子之盾」這類的問題,我們應當為此感謝神,因為人若能在有生之年,即時發現過失並矯正,絕對強如死後才被暴露出自己思想和言語上的謬誤(因為死了的人已經沒有悔改的機會!)。這件事對一名在召會中作教師的人而言,更加真確不過。

  人的話語都是可能存在矛盾的,唯有神的話語永遠沒有矛盾。「神的言語,句句都是煉淨的;投靠祂的,祂便作他們的盾牌。祂的言語,你不可加添,恐怕祂責備你,你就顯為說謊言的。」(箴言30:5~6)神的話語具有完美的一致性,祂在六千年前所說的話,不會與六千年後所說的話自相矛盾,父神是這樣,祂的獨生子耶穌基督是這樣,祂所放在眾先知口中的聖靈也是這樣,因為父、子、聖靈這三位乃是完完全全合一的。神子、聖靈與父神的意志是完全一致的,然而,人憑自己分辨善惡能力所作的判斷、所說的話語,不僅常與神的旨意相衝突,甚至自相矛盾,連自己和自己之間都不一致。神的話語一發出就是完全的,絲毫沒有「進步」的空間,但人的思想言語,則必須一直透過正、反、合的過程辯證進步,要不斷吸收反對一方的能量,不斷自我批判、自我否定、自我修正,這就是世界上任何一門學問的持續進步之道,當然也包括「神學」在內。

  我們在屬世領域的成就大小,常常受到我們心胸開闊程度所決定,老子道德經上說:「江海之所以為百谷王者,以其善下之。」世界上唯有真正謙卑自己、虛懷若谷的人們,才有可能贏得百代的讚譽。至於我們這些蒙召追求天上事物,渴望更完全認識神、與神合一的人們,其理豈不亦然?「人的驕傲必使他降卑,靈裏謙卑的必得尊榮。」(箴言29:23)「…因為神敵擋狂傲的人,賜恩給謙卑的人。所以你們要謙卑,服在神大能的手下,使祂到了時候,可以叫你們升高。」(彼得前書5:5~6)驕傲人的面孔是最醜陋的,因為他不僅看不見自己的過失,就算有人給他指出來,他也不願承認。一個商人如果用這種態度作生意,過不了多久就沒有任何人願意前來買他的貨物了。

  耶穌說,只有一種人能真正認識神,那就是謙卑的孩子(而不是聰明卻高傲的神學家!)。「就在那時,耶穌在聖靈裏歡騰,說,父阿,天地的主,我頌揚你,因為你將這些事,向智慧通達人藏起來,向嬰孩卻啟示出來。父阿,是的,因為在你眼中看為美的,本是如此。」(路加福音10:21)父神眼中看為美的事,就是藉著祂的聖靈,向一個嬰孩啟示祂的愛子耶穌基督。你不必把你的孩子送進神學院!不必把他送進神學訓練中心!只要你從小教導他,心中常保謙卑,將來神無論帶領他到世界何地,他都可以作一個常在神和人眼中蒙恩的孩子。



One Response to “從「矛盾」的故事說起”

  1. 「我們若經常在召會中作教師施教,一定要學會珍惜那些反對我們的人。若有人用放大鏡來挑剔你話語中的毛病,這實在是神給你的福分,而不是禍患。如果有人可以即時對我們拋出「以子之矛攻子之盾」這類的問題,我們應當為此感謝神,因為人若能在有生之年,即時發現過失並矯正,絕對強如死後才被暴露出自己思想和言語上的謬誤(因為死了的人已經沒有悔改的機會!)。這件事對一名在召會中作教師的人而言,更加真確不過。」

    雖然我在召會中不認為是作教師施教,只是藉著個人的申言分享,試著學習供應人其他聖徒生命與享受,這點我是阿們的。當然。李常受弟弟兄的信息也是如此:
    「每當我聽到別人批我們的信息時,我都不主觀;我會盡力客觀的來看他們的觀點,並進一步考量我們所教導的。許多時候我抱持一個態度:我們可能錯了;我就再次查驗這教訓」(召會作基督身體的異象、實行與建造)

發表迴響

*

total of 817485 visits