從複合聖膏油之豫表認識升天基督澆灌下來的那靈(續四-完)

  「又取橄欖油一欣;你要把這些香料,按調製香品者之法複合成香品,作成聖膏油。」聖膏油是將四種香料複合到橄欖油裏面而製成的,如果沒有橄欖油作為調和的基礎,四種香料本身便是分散的、分開的,無法均勻塗抹到祭司身上、塗抹到聖所和器具之上。橄欖油在聖所裏面共有兩種用途:一是純橄欖油盛裝在七燈盞中,浸潤燈芯,燃燒發光;另一就是調和了四種香料的複合橄欖油塗抹在祭司和物件身上,使祭司和物件分別為聖,才能在聖所中盡職、發揮功用。橄欖油既是豫表神的聖靈,它在聖所的兩種用途也就豫表聖靈降臨在人身上時所帶來的兩種益處:一是讓人被聖靈充滿,成為真理的見證人,放膽講說神的話(無論是用方言或預言);另一就是將四種香料豫表的生命特質膏抹到人裏面,將聖徒從裏到外變化而有神兒子的榮耀形像。
  聖靈澆灌同時帶來的兩種益處,在豫表上與橄欖油是否調和了四種香料有密切的關係。新約時代每一位初信者在領受聖靈時都可以說方言或說預言,這方面的經歷乃是「純橄欖油」,是透過純粹神性的靈作為超自然的能量焚燒發光,摩西時代的七十位長老早就有這種經歷(民11:25),甚至連外邦先知巴蘭,以及後來被神厭棄的君王掃羅都曾有這樣的經歷,千萬不要以為這是五旬節聖靈澆灌以後才開始有的事情。在今日的召會生活中,每一次我們要開口傳道、施教的時刻,我們的舌頭都必須重新被「純橄欖油」充滿浸潤,憑著神性的能力講說神的話語,切不可以為自己可以仰賴「上一次」被充滿的經歷,因為燈盞中的油是一種會消耗的能量,祭司必須不斷重新添加。(但本文關注的主要是另一面「複合橄欖油」的經歷,故不能在純橄欖油的方面多加敘述。)
  用來焚燒發光的油是純橄欖油,然而,用來塗抹在人身上的油則不能是純橄欖油,必須將神指定的四種香料調和到它裏面。就著膏油塗抹的方面來看,橄欖油的本身似乎不是主角,它的角色是一種媒介、介質,神的目的是要透過這一介質讓四種香料均勻地附著在受膏對象身上。耶穌在離世前曾預言另一位保惠師-聖靈-要進入門徒裏面,那靈被稱為另一位保惠師,因為祂所扮演的正是一種媒介的角色,那靈一來,就帶來耶穌基督的同在和內住,聖靈在我們身上高舉耶穌、見證耶穌、榮耀耶穌,就是那位在他的人性生命裏滿有四種馨香特質的耶穌基督。
  我們不要接受撒但的提議,叫我們衡量比較這兩種益處的價值高低。凡神所應許的都是我們需要領受的,你不能說,你只要複合膏油的塗抹,但不要純橄欖油的焚燒,反過來也不可以。有許多五旬節派的信徒過於看重純橄欖油的經歷,另有些福音派的信徒則過於看重複合膏油的經歷,輕看另一面的經歷,二者都流於偏頗。不同用途的橄欖油是不能比較其價值高低的,神指定橄欖油在聖所裏必有的兩種用途,缺一不可,二者無法彼此替代。我們若有說方言和說預言的奇妙經歷,那是極好!但願我們也能看見,耶穌基督是神旨意的中心和普及,我們也需要被耶穌的生命素質來塗抹、浸透,因為我們不僅是燈臺上的一根枝子,我們也是神的聖殿,需要完全被聖靈膏抹成聖,好讓榮耀的神住在其中。為這緣故,你不但需要純橄欖油,你也一樣需要複合的聖膏油!
  錫安堂頌讚詩選第216首詩歌這樣唱:「來! 神聖膏抹,管治並運行,直到祢同在-充滿我全人。」在這世代末後的日子、新郎耶穌腳步迫近的時刻,那靈要呼召羔羊的新婦來經歷祂的神聖膏抹。這膏抹不僅是純橄欖油,不僅是說方言、說預言這類的奇妙經歷,這膏抹乃是調和了四種香料的聖膏油,要將耶穌榮耀馨香的同在,完完全全充滿在你裏面。世上的語言極難表達其中蘊含的奧秘,除非你投身其中、親身經歷,除非你被神的愛充滿-並佔有,否則-你永遠不會領略其中的闊、長、高、深。哦,深願你不以頭腦的認識為滿足,今日起來竭力追求耶穌!橄欖受壓榨流出汁液後,還須在器皿中靜置一夜,油水才能完全分離,人們才能將橄欖油撈出來使用。同樣,我們要豐滿領受那靈裏的福分,也沒有速成之路,唯有持定信仰,堅立於救贖根基上,安靜等候神。但願你將聖膏油的豫表銘記在心、常常默想,神的話必向你發出亮光,指引你前面的道路。



發表迴響

*

total of 817245 visits