驕傲的心思是神的仇敵、不服神的律法

「因為置於肉體的心思,是與神為仇,因牠不服神的律法,也是不能服;而且在肉體裡的人,不能得神的喜悅。」(羅馬書8:7~8)

  人的心思因為倚靠自己分辨善惡的能力,而逐漸變得高傲起來。蛇誘騙人偷嘗禁果,牠的目的就是要使人變得像牠一樣驕傲、一樣高抬自己、一樣自我中心,而達到這一目的的最快方法就是讓人過早取得他還不該擁有的能力。當一個孩子過早獲取了大筆資財,變得可以獨立自主時,他很容易高傲起來,厭煩父親的管教和訓誨,甚至變成離家出走的浪子。

  亞當子孫的光景就是這樣,世人倚賴自己天生分辨善惡的能力,一心想憑自己不斷進步、制定完美的法律、建立保障自我利益的完美國度,看起來貌似追求公義、良善,但其實卻是日漸驕傲、離神愈來愈遠。從該隱的時代直到今天,人類的法律制度似乎進步良多,這是因在歷史的長河中,相異的善惡標準不斷互相批判、辯證發展,經過一次又一次的戰爭、革命、政權輪替,犧牲了無數人寶貴的青春與生命,才能驅使法制改革的大輪往前滾動。然而,即使到了今天,世界上富國與窮國間的經濟差距還是難以撫平,屬於各種不同族群、宗派、政治理念的人們之間仍然充滿了激烈的矛盾、難以化解的衝突,甚至在那些自稱是「神的子民」之人們中間也是一樣。

  自從神的選民領受了從天上曉諭他們的聖經以後,有一種行業就日漸興盛,就是專門解釋聖經的經學家、神學家。高傲的心思在這個新興領域中又找到了一個嶄露頭角的好機會,只要說服一般人他們無法自己讀經認識神的心意,這種行業就可以繼續興盛下去,繼續享受眾人的尊重,而且敬神的男女還會出錢供養他們,幫助他們蓋學校、印書報,把兒女一個一個送去他們的訓練中心。然而,這乃是善惡知識樹上一個極其狡猾的分支,其中充滿了心思高傲之人的爭競、對立,甚至得寸進尺,將神的子民分裂成許許多多不相往來的教派團體,各人在自己的聽眾當中受人尊崇。

  表面看來,這些解經頭頭是道的人好像很敬虔、很看重神的律法,但耶穌來時卻鄭重指出他們的假冒為善:「你們巧妙的廢棄神的誡命,為要遵守自己的傳統。摩西說,“當孝敬父母,”又說“咒罵父母的,要被處死。”你們倒說,人若對父母說,我所當供養你的,已經作了各耳板,(就是禮物,)你們就不容許他再為父母作任何事。這就是你們藉著所傳授的傳統,使神的話失去效力和權柄。你們還作許多這類的事。」(馬可福音7:9~13)這些講解律法的人自己並不注重神的律法,他們本來驕傲的心思並沒有在神的律法之下謙卑下來,他們經常透過自己對聖經的解釋,選擇性地遵守神的誡命,或將聖經上的某些篇章斷為無用,憑自己的選擇傳講神的話語。

  詩篇第1篇1~3節說:「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位;惟喜愛耶和華的律法,晝夜默想,這人便為有福。他要像一棵樹栽在溪水旁,按時令結果子,葉子也不枯乾;凡他所作的,盡都順利。」神賜律法給以色列人的目的,原是要使人高傲的心思得以謙卑下來。摩西、約書亞、撒母耳、大衛、眾先知,他們都是因神的律法降卑自己的榜樣,神不要一個高傲的心思來解釋祂的律法、自以為遵守律法,因為那是人倚靠自己分辨善惡的能力,結果必引發更多的咒詛和死亡。神要我們從心裏降卑自己,從心裏喜愛祂的律法,謙卑信靠神恩典的人晝夜默想祂的律法,就好像「一棵樹栽在溪水旁,按時令結果子,葉子也不枯乾。」這正是義人的道路,也是憑信而活的道路,詩篇第一篇的詩人渴望遵行神的律法,他不是本於肉體分辨善惡的能力,而是本於信、倚靠神的恩典。

  使徒保羅曾說:「凡以行律法為本的,都在咒詛之下,因為經上記著:“凡不常常照著律法書上所記一切之事去行的,都是被咒詛的。”」(加拉太書3:10)神的咒詛帶來生命的枯乾、死亡。但一個渴望遵行法律,卻是謙卑以信為本的人,他就像一棵樹栽在溪水旁,不斷享受聖靈活水的滋潤供應,憑靈滿足律法諸般義的要求,結出各種愛神愛人的美果。「本於行為」與「本於信」之間的差異,其實正是「驕傲」與「謙卑」之間的差異,驕傲的人都是本於行為、自義自誇的,唯有在律法之下真正謙卑的人從心裏信靠神、仰望神羔羊的救贖、尋求聖靈的澆灌,他們不敢信靠肉體。

  親愛的朋友,你願作哪一等人?你願作一個終日面紅耳赤、引經據典、無端批評論斷的人嗎?能不能謙卑下來、安靜下來,簡簡單單領受神的誡命、相信神的應許,不要用你高傲的心思這樣或那樣解釋?「惟喜愛耶和華的律法,晝夜默想,這人便為有福。」但願神的話語使你心中歡喜快樂!神的話語正是賜給那些自認愚拙的人,因為祂已經定了主意,在適當的時機,要滅絕一切智慧人的智慧、廢掉一切通達人的通達(林前1:19),但願你徹底離棄善惡知識樹的死亡之路,將你的人生栽種在溪水旁,這樣的人生真是有福!



12 Responses to “驕傲的心思是神的仇敵、不服神的律法”

  1. 我並不驕傲,我所無奈的是,人用了李弟兄的話,錯解弟兄的話,還振振有辭的說:自己沒有錯誤。

    1. 你不為你所指出"律法無用論"的發明解釋你是憑何句話,認定李弟兄是講律法無用論。還是我該貼出李弟兄的全文要你指出?

    2. 李弟兄是把"詩篇一篇、三至七篇、九至十五篇"攤在一起看,而得出他的觀點,倘若你不想這樣分,你有你的自由,你不需要講人是異端,異端不異端你還搞不清楚呢!

    我不與任何弟兄姊妹為仇,甚至在別處聚會的弟兄姊妹我也很歡迎,但是不需要講誰是異端!你要講異端,我也可以很嚴肅的比較,誰更接近異端,但是你喜歡這樣嗎?請問現今在各教會裏面,是如何判定異端呢?是以自己先"發明的辭彙"來解釋對方的話,然後定罪對方是異端?

    請你在引用李弟兄的話時,請"忠於原文",不要以你的話來解釋李弟兄的話,還以此話控告弟兄,這是你的道德標準嗎?倘若你還是不服,那請你先說明你不是異端,不然我也不太服你所控告的事情。

  2. 我在該文增修了"註1″及"註2″的文字,讓讀者不至於誤會李常受弟兄的思想,您看看哪裏還有不準確的地方,可以再指出來。

    另外,關於李常受將詩篇第一篇歸類於該隱的思想這一點,明顯牴觸了"聖經都是神的呼出"的啟示,難道你不承認詩篇第一篇是神的呼出嗎?在這事上,我仍鄭重勸你要悔改,不要跟隨李弟兄錯下去。

    至於您的心態是謙卑或驕傲,神知道,眾聖徒的良心也知道(我雖有權刪除或禁止您的回應,但卻不願這麼作,如此好將您的發表薦與眾聖徒的良心),本文也並不是為你一人寫的,您無須自己對號入座。

    您的弟兄 黃亮鳴 敬覆

  3. 在去年3月「地方召會」追求詩篇119篇的主題是
    “神的律法作為神活的話對愛祂之尋求者的功用和福分",
    基督是律法的實際。耶穌是神的話。

    詩 1:2 惟喜愛耶和華的律法,晝夜默想,這人便為有福。
    詩 119:97 我何等愛你的律法,終日不住的默想。
    詩 119:174 你的律法也是我的喜樂。
    詩 119:142 你的律法盡是真理。
    詩 119:160 你話語的總和是真理
    約 17:17 你的話就是真理。
    林前 1:18 因為十字架的話,對我們正在得救的人卻為神的大能。
    腓 1:19 耶穌基督之靈全備的供應,終必叫我得救。

    只要以一顆謙卑尋求的心來讀主的話。
    就能摸著神的話裡有豐富大能的供應,因活的話乃是那靈。

    版主提出一個我非常認同的觀點,「要留心神的法則,注重神顯明的真理 」。
    從倪柝聲弟兄至李常受弟兄,在「地方召會 」發明了有許多自創的屬靈名詞,
    原意是好的,讓聖徒更能在心思的靈裡,領悟神話語啟示的心意。
    因真理是光的照耀,要有光需要認識真理,真理是神的話,神的話是耶穌。
    但對聖經的解釋,因人的啟示跟個人生命度量與信心程度和經歷有關.
    前面的弟兄,無論是倪柝聲弟兄或李常受弟兄,
    他們的信息只能做屬靈參考,不能當作信仰,認為完全無誤。
    重要的是要以聖經為唯一的標準。

    在「地方召會」很少有不同於主流的聲音,此處幾乎是唯一碩果僅存的。
    自從去年讀到版主提的一信主並不一定有聖靈內住的觀點。
    的確會震撼「地方召會」最基要的真理。
    其實兩造的說法,各有其真理的依據。

    1.基督隱密升天
    http://www.hkpec.org/pecm/art_detail.php?id_no=477
    2.吹一口氣受聖靈何意?
    http://www.glorypress.com/devotional/BibleQA.asp?CID=1&SID=4&QAID=156
    3. 認識『靈浸』
    http://www.edzx.com/chajing/Topics/91Discern/91CT09.htm

  4. 首先,請你先解釋何謂"聖經都是神的呼出"的啟示?我之所以會問這個問題,是因為你的邏輯時常轉彎,好像別人講的都有可以挑剔的,反倒是對別人的質疑毫無感覺,這一點我覺得是你個人不夠客觀!

    還有你只講"牴觸",而不講在哪牴觸,有何牴觸,若以你的習慣通常是不回應這種問題的,倘若你沒有根據的講,我無從回答。若是你想問李弟兄為何如此的解,那請你看資料來源好嗎?請你記得要向你的鄰舍說誠實話,別把人的話誤傳了。

    再來,若是聖經都是神的呼出這個啟示通用所有的經節,那你所說的"獨一的真神"那篇文章豈不是最明顯的異端嗎?在這事上,我無法逼你悔改,你有自由的意志,你可以跟隨自己的邏輯錯下去。

    其實刪不刪對我沒有任何好處或壞處,請別把任何人的留言刪掉,這樣才知道誰對誰的留言是不負責的。

  5. 以下文字照錄自 http://www.oc.org/big5_txt/bh0502.htm

    「整本聖經就是神的口所呼出的話,都是神所默示的(《提後》3:16的“默示”,原文直譯為“呼出”)。

    聖靈的感動默示是完整徹底的:聖經就“寫作範圍”而言,是“全面默示plenary inspiration”:聖靈感動作者寫成聖經,保守他們所寫的每一部份都是神的話;就“遣詞用字”而言,是“字句默示verbal inspiration”:聖靈直接引導作者使用人類語言說出神的話,所以聖經的一點一畫都不能廢去(《太》5:17-18)。

    聖靈的感動默示是全然真實的:聖經就“內容”而言,是“無謬的默示infallible inspiration”與“無誤的默示inerrant inspiration”。“無謬”是指“既不誤導人,也不被人誤導”;“無誤”是表明“毫無虛假或錯誤”。二詞在基本上是同義詞,共同顯示:既然神保守祂的選僕寫下聖經──祂的話,而祂的話就是真理,當然聖經是絕對無謬無誤的,聖經所說的一切,都是全然真實可信,在凡事上都是確實可靠的準則指引(《約》17:17;《多》1:1-2)。

    綜合上述,聖經的默示是“全面的plenary、字句的verbal、無謬的infallible、無誤的inerrant”。這四個用詞,並非各自為政的不同看法,乃是一體的多面,同證同顯“聖經就是神自己的話,凡聖經所論到的一切,都具有無誤的神聖權威”。」

  6. 昨天剛上高年級的兒子問我:媽,我們家有李常受弟兄的傳記嗎?教會要我們讀完使徒行傳之後念李弟兄的傳記,因為他們說使徒行傳只有二十八章…

    我很震驚但鎮定對兒子說:使徒行傳讀完我們繼續念羅馬書。

    主啊,求袮保衞下一代的心懷意念。

  7. 弟兄,你這話欲言又止,你可以問為什麼要讀?

    讀李弟兄的傳記也不是罪,你這樣有點用你自己的眼光來定罪人,其他教會也讀教會屬靈偉人的傳記,就連我們小時候也是讀牛頓、愛迪生的傳記長大的。就連此版面的左邊也有某某人的傳記。

    不知這個有甚麼問題?

  8. 既然亮鳴弟兄提出那我就照你的所引用的講。

    第一,"無謬"這詞在聖經上是沒問題的,但要看使用的人,例如:某人以錯誤的論點曲解聖經來控告弟兄,這樣他所引用聖經的話就無法說它是"無謬",反而成了某人"荒謬"的觀點。

    第二,你是指李弟兄哪裏"廢去一點一話"呢?如果是指他分類的方法,請問李弟兄這樣的分法你舉例說明一下,錯在哪裡?不要一直講李弟兄錯,卻不講他到底哪裏與聖經有衝突。我寫你是異端都列舉好幾處經節說出你論點的錯誤了,拜託,這是你講人錯誤的態度嗎?講人異端是要負責的!

    第三,若是你要講這話我也有可以講你牴觸"聖經就是神的呼出":
    約翰20:22 說了這話,就向他們吹入一口氣,說,你們受聖靈。
    這一口氣實際就是聖靈了,為何還要辯論說是"預演"呢?因為你不講原文的解釋,並且你不是說過"關於神顯明祂真理的法則

    神對整個宇宙的神聖計畫,乃是以祂的兒子、我們的主耶穌基督為中心和普及,在新約時代尚未來到之前,祂就用祂的聖靈感動許多位的先知,讓他們預先證明關於耶穌基督的事情。耶穌基督如何成孕、在何處誕生、在那裏成長、盡職的情形、如何死去、何時復活、升天的榮耀、施行靈浸的表顯、再來之前的兆頭,每一步驟都有律法和先知的話語為證,沒有一件事是神未曾預先說出的。"?

    這樣我能說你講的我不太相信嗎?常常變來變去。

  9. 他們在給孩子實行讀經小組。我只是一個愚拙的母親,要如何看待這件事?

  10. 求主憐憫:
    甚麼意思?我聽不太明白?

    實行讀經小組來讀李弟兄的傳記?可以講得更仔細一點嗎?

  11. 愛孩子的母親您好:

      我另外以電子郵件答覆您。

    黃亮鳴 敬上

  12. To 林弟兄:

    不好意思,您於9月12日的留言因超連結較多而被系統丟入待審區,我今天整理時才看到並予以登出,謝謝您的回應。
    (我已修正系統設定限制,下次應該不會發生同樣問題。)

    亮鳴 敬上

發表迴響

*

total of 810803 visits