神的律法是屬於善惡知識樹嗎?

  起初神將所創造的人安置在伊甸園,園中有生命樹與眾多果子可吃的樹,唯獨善惡知識樹的果子是禁果,是人不可吃的果子。神吩咐那人說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意喫,只是善惡知識樹上的果子,你不可喫,因為你喫的日子必定死。」

  分辨善惡的能力是審判官的能力、是神賦予祂兒子的能力,但神並不打算立刻將這一能力賦予剛剛受造的亞當。很顯然,神的旨意是要亞當充分享受生命樹和其他眾樹的美果,使他靠此長大、生命成熟。這就好像一位父親不敢將菜刀交在他稚嫩的小孩手上一樣,不是因為菜刀是邪惡的,只是因為小孩還小。另一面而言,神雖然沒有賦予人分辨善惡的能力,但祂卻已經賦予人遵行誡命的能力。亞當不是笨蛋,更不是瞎子,他的眼光銳利、智力充足,可以辨識出上萬種蟲魚鳥獸的差異,當然不會看不出「禁果」長得是什麼樣子。神給人看見禁果、聽見禁令,無非是要試驗人的意志、贏得人對祂的順從,好使順從擊敗悖逆、謙卑擊敗驕傲,叫受造的撒但在受造的人類面前抱愧蒙羞、閉口無言。

  在創世記2至3章的記載中,善惡知識樹似乎被描繪成死亡的源頭,神的話語含示人原是可以不死的,是可以擁有永生的,但卻因亞當違背神的話、偷嘗禁果,結果就將死亡引入人間。然而,關於這件事也有兩種不同的評價:甲說認為禁果本身是有毒的,所以才致人於死;乙說則認為禁果本身無毒,是亞當悖逆的意志引進死亡,我個人傾向於乙說,因為神曾經說祂所創造的樹木都甚好。無論果子本身有沒有毒,亞當只要遵守禁令就好了,就能保守自己享受生命、不致死亡。亞當吃下禁果之後便獲得了分辨善惡的能力,這個能力立即使他看見自己是赤身露體,急切尋找遮蓋之物,同時心中的羞恥感與罪惡感也驅使他躲進樹林中,因為害怕看見神的榮耀。

  善惡知識樹果使人在審判的能力上與神相似,但卻不能使人在性情和彰顯上與神相像。人類墮落的性情屈服於肉體的情慾、眼光膚淺,他們過早擁有的能力使他們按外貌審判人、彼此論斷,各人以自我為中心建構的不同善惡標準,導致了世界上價值觀的紛陳與混亂,引發了無數兄弟相殘以及流血戰爭的悲劇。亞當將這種能力遺傳給他的子子孫孫,你我生來都稟賦了分辨善惡的能力,然而這也成為我們不斷困擾和焦慮的根源。如果亞當沒有竊取這種能力,那麼全宇宙中只有一位審判者、一套善惡的標準,那就是神和祂的律法;但亞當將竊取來的這一能力遺傳給子子孫孫,導致世界上每個人都能建立自己的善惡標準,自己定義善與惡、義與不義,結果世人各是其是、各非其非,世界上到處充滿了自義的罪人、充滿了不公不義的判斷。

  洪水滅世以前,神曾任憑人類各行其道,各憑自己定義的良善行事為人,結果世界竟充滿了強暴和罪惡,甚至令神感嘆後悔造人在地上。洪水以後,挪亞的子孫繁衍增多、遍滿全地,神不再任憑每個人隨從己意,遂在各邦國中興起了掌權統治者,賦予他們審判的權柄、賞善罰惡的能力,這就是現今世代的樣貌,各邦國中都有政府、法律、法官,不再像洪水滅世以前的無政府狀態。邦國分立的模式在某種程度上限縮了罪惡的活動,但並未達到完全,而且同時也引發另一弊端,一但掌權者因過人的權力而昏庸腐化,他操縱「國家機器」造成的危害,可能一瞬間釀成千千萬萬家庭的悲劇,希特勒的暴行就是顯著的例證。

  神原不許可生命性情不像祂兒子的人類掌握生殺大權,這是祂禁止亞當接受分辨善惡能力的初衷。人只要知道神的誡命,然後謹守遵行,根本不需要自己擁有分辨善惡的能力,因為神的誡命就是絕對的良善,保守人享受永遠的生命。現在讓我們回答本文的主題:「神的律法是屬於善惡知識樹嗎?」以色列人寄居埃及四百三十年以後,神差遣摩西帶領他們離開埃及,在曠野中將祂的律法頒布給他們。神這麼作的目的是什麼?摩西律法向以色列人展示了那位至高審判者的善惡價值,神的誡命具體展現了祂良善的本質,因此,以色列人領受了神的律法,只要他們留心遵行,就必蒙神賜福。以色列人就和世上所有人一樣,都是亞當的子孫,遺傳了分辨善惡的能力,但神要在他們中間建立一個全新的國度,需要一部治國的法律,卻不需要他們倚靠自己分辨善惡的能力。以色列人不需要組成議會來制定法律,不,神沒有賦予他們立法權(那樣徒增他們無盡的爭吵),而是從天降下祂的律例典章。這樣看來,神的律法是屬於善惡知識樹嗎?顯然不是。反而神若容讓以色列人自己制定律法,人才必須運用始祖自禁果中獲取的能力。

  世上任一國家的法律都可被視為該國人民彼此之間的「社會契約」(盧梭之語),神國度的律法也不例外,它不僅是人與人之間的契約,也是神與人之間的契約,因為神要與人共同生活、一同居住。然而,「神的律法」與「人的律法」之間畢竟存在著源頭與本質上的不同:後者是發源於分辨善惡樹果給予人的能力、在本質上迎合人屬肉體的性情;前者卻是發源於神的能力、本質上彰顯神的性情。當人類墮落到善惡知識的路線上以後,各人就隨從自己善惡的標準而行,各人也按照自己宗教的觀念敬拜神、造偶像,各人心中都有一部自己的律法,但人的律法未必合乎神的律法,人的自義在神面前未必是義。面對這種紛亂的情形,神定意要親自介入,帶人脫離善惡知識的路線,逐步歸回到生命的道路上,而這一牽引工作的第一項重點就是賜下祂的律法。摩西律法的頒布,對屬肉體之人分辨善惡的能力乃是一個極大的否定與終結。從今以後,各人當將神所指定的日子分別為聖,各人不可在自己選擇的丘壇向神獻祭,各人也不可再按自己的觀念造偶像事奉神,各人應當如何行事為人也立即有了一個明確的共同標準。從律法賜下以後,人不需要再由自己分辨善惡,因為誡命的要求就是善,誡命的禁止就是惡,就像亞當尚未偷嘗禁果之前,他只需要活在神的同在面光中、留心順從神的誡命,就自然離惡行善、得享永生,一點不需要用到分辨善惡的能力。

  這樣看來,神的律法非但不是屬於善惡知識樹的路線,反而律法的目的是要進一步帶領人棄絕善惡知識樹。正如詩篇119篇那位詩人的體會一樣,那些渴望遵行神律法的人有福了!他們一渴望遵行神的律法,就立刻轉身背對了善惡知識樹,這就是悔改轉向神,也是得救的第一步,雖然他們還不能立刻走到生命樹那裏(還需要耶穌基督的救贖),但他們的方向已經是面向生命了!



2 Responses to “神的律法是屬於善惡知識樹嗎?”

  1. 非常有亮光!

  2. 好題目!

發表迴響

*

total of 817149 visits