從複合聖膏油之豫表認識升天基督澆灌下來的那靈(續二)

  許多人僅把耶穌的道成肉身視為神完成祂計畫的一種手段、步驟、過程,過於強調耶穌原有的神性,甚至誤將耶穌的位格與父神的位格混淆為同一位格,故對耶穌的人性生命甚少加以注意。事實上,神子耶穌一旦成為了人子,有份與血肉之身、穿上了人性生命之後,他就將永遠帶著肉身、永遠在人性裏面活著,即使到他復活、升天、再來的時候仍然是一個真正的人。我們如果看見耶穌有份於人性不僅是一個暫時的過程,就必多多注意、多多珍賞他人性生命中許多方面的寶貴特質。現於士林錫安堂擔任牧職的劉秀慧姊妹寫了一本書:「耶穌的畫像與感情」,該書對於耶穌人性生命的諸多特質有生動而細膩的描述,是每個愛慕耶穌的聖徒值得一讀的著作。

  聖膏油第一樣與第四樣素材的份量各為500舍克勒,但第二樣與第三樣素材的份量各僅有它們的一半–250舍克勒,加起來才是500舍克勒,這指明第二樣(肉桂)與第三樣素材(菖蒲)之間存有特別密切的關係。菖蒲是在溼地生態系中常見的草本植物,經常在底泥表面橫生,牠的生命力非常強盛,適於在缺乏日照的陰濕環境中生長。陽光是植物行光合作用、賴以存活的重要能量來源,許多植物一旦缺乏陽光照射,牠們的生命就會迅速枯萎,但菖蒲是其中一個例外,牠就算缺少日照也照樣能夠活得很好,所以在溼地環境的陰暗處常常可以發現牠的蹤影。在這世界上,人們的生命就像大多數的植物一樣,無法忍受幽暗、陰濕、低下的環境,許多人汲汲營營尋求尊榮、名聲和財富,因為唯有樹冠探得比別人更高,牠們才能在叢林中存活下去。但菖蒲的生命則大異其趣,牠萌發於卑賤底泥之中、生長於陰暗無光之處,正如耶穌誕生於貧寒之家,成長於受藐視的加利利,被世人視為是一個不會有什麼前途的拿撒勒人。

  復活生命不怕孤單寂寥。他不像那些拼命將樹冠升高、即使併吞對手生命也不惜的樹木一樣,生命中充滿了焦慮、緊張、爭競,相反地,復活的生命充滿了等候、安靜、安息,因為他的本質就是復活,所以能有真正的安息。有一天,死亡和陰間如同大水來到,將牠淹沒,令牠窒息,誰知牠竟面不改色,從容迎接死亡的浸洗;人們無端謾罵的聲音、嚷著要除掉他的聲音,幾乎令他傷痛欲絕,然而他即使走到了最羞辱的境地,仍然繼續為逼迫他者代求:「父阿,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」終於,在黑暗漫長的拷問之後,大水退去了,到了安息日的次日,婦女們帶著香料要來膏他的身體,驚喜地聽見他已經從死裏復活,離開了空墳墓!她們想起他早就說過的話來,他的生命是衝破死亡、勝過陰間的生命,本來就不能夠被死拘禁!親愛的朋友,當你從神旨意、走主道路的時候,有什麼環境讓你感到抑鬱不樂、甚至力不能勝嗎?哦,你全人需要被神的聖靈再一次充滿,讓祂將耶穌喜樂並復活的生命傳輸給你,你需要「肉桂」和「菖蒲」的素質,而主所差來那靈會將你需要的一切供應給你,使你可以活得像他。「人若沒有神的兒子,就沒有生命。」(約壹5:12)你若沒有耶穌與你同住,就必不能戰勝死亡。不要憑著自己、那麼衝動回應人的辱罵和批評,那些都是倚仗死亡和陰間的權勢,你要聯於耶穌基督,學習柔和、謙卑、安息,安靜等候神,等候神親自顯明祂的榮耀。摩西、大衛都是這樣學習的,菖蒲的種子如今也在你的裏面,神沒有呼召你作與人爭高的傲木。神若喜悅你這樣,你就適應陰暗,橫生於底泥之間吧!感謝神沒有給你太多陽光,否則反叫你活不成了。(本文待續)



發表迴響

*
total of 800365 visits