從複合聖膏油之豫表認識升天基督澆灌下來的那靈

「耶和華又告訴摩西說,你要取上好的香料,就是流質的沒藥五百舍客勒,香肉桂一半,就是二百五十舍客勒,香菖蒲二百五十舍客勒,桂皮五百舍客勒,都按著聖所的舍客勒,又取橄欖油一欣;你要把這些香料,按調製香品者之法複合成香品,作成聖膏油。要用這膏油抹會幕和見證的櫃、桌子和桌子的一切器具、燈臺和燈臺的器具、並香壇、燔祭壇和壇的一切器具、洗濯盆和盆座。你要這樣使這些分別為聖,好成為至聖;凡觸著這些的都成為聖。要膏亞倫和他的兒子們,使他們分別為聖,可以作祭司事奉我。你要對以色列人說,這油要世世代代歸我為聖膏油。不可倒在一般人的身上,也不可按這些成分,調製與這相似的;這膏油是聖的,你們也要以為聖。凡調製與這相似的,或將這膏油膏在凡俗的人身上的,這人要從民中剪除。」(出埃及記30:22~33)

  自從20世紀初五旬節運動展開以來,許許多多神的兒女領受了聖靈浸(或稱聖靈澆灌)的有福經歷,但他們很多人可能不太認識自己在耶穌基督裏領受的聖靈福分有多麼豐富,出埃及記30章的聖膏油之豫表可以幫助聖徒們看見並經歷那靈奇妙之福的每一方面。關於出埃及記30章聖膏油的豫表,19世紀弟兄會的教師曾在這段豫表的解釋上釋放出一些亮光,到了20世紀中葉以後,李常受弟兄則在這方面釋放出更多亮光。許多人因看見李常受個人品德或其職事中的某些瑕疵,就全然棄絕了他憑聖靈盡職供應的話語,這種「因人棄言」的態度實不足取。

  李常受雖然在「信徒領受聖靈的經歷」之議題上,採用了割裂的、不準確的解釋,但這並不妨礙他論到聖靈客觀一面之豐富的亮光,正所謂「瑕不掩瑜」是也。我們已經定了主意,如何全然棄絕李常受職事所供應的魚眼珠,也同樣全然接受他的職事所供應的寶貴珍珠,因為他也是基督身體上的一個肢體。不僅如此,我們還要將這些寶貴的珍珠交通給五旬節的子民們,就是那些領受了從天澆灌的聖靈,並有說方言或說預言為證的神兒女們。

  父神在出埃及記中向摩西啟示的聖所樣式,乃是屬天事物的「樣本」(希伯來書8:5)。按這原則,聖膏油也是一個樣本,是什麼事物的樣本呢?是那將在新約時代降在眾聖徒身上之那靈的樣本。我們的父神很喜歡在真正的事物尚未完全實現之前,先做出一個小小的樣本,好叫我們因著對於樣本的認識和熟悉,可以更多領略祂在基督裏那追測不盡的豐富。

  「耶和華又告訴摩西說,你要取上好的香料,就是流質的沒藥五百舍客勒,香肉桂一半,就是二百五十舍客勒,香菖蒲二百五十舍客勒,桂皮五百舍客勒,都按著聖所的舍客勒,又取橄欖油一欣;你要把這些香料,按調製香品者之法複合成香品,作成聖膏油。」當哥尼流和他的親屬密友聽見了耶穌基督的福音,信入了主耶穌,主就將祂的聖靈澆灌在這些信的人身上,他們就說方言,尊神為大。你認為哥尼流領受聖靈的那一刻,清楚地知道他所受之靈有何等豐富嗎?顯然不太可能。聖膏油是由五種素材複合而成的,這個複合的過程豫表那人耶穌從降生到升天所經歷的種種步驟、種種過程,而五種素材則豫表耶穌在這過程中的各種素質、特質、美德,主耶穌在他所經歷的人生當中,或領受、或產生出這些不同的素質,又將它們複合在一起、調和在一起。

  用來複合成聖膏油之五種不同的素材中,共有四種香料,一種油品,它們依序是「流質的沒藥五百舍客勒」、「香肉桂二百五十舍客勒」、「香菖蒲二百五十舍客勒」、「桂皮五百舍客勒」、「橄欖油一欣」。我們可以一項一項來看一看這些素材。第一樣是「沒藥」,希伯來人將沒藥樹枝製作成香料、防腐劑、或止痛藥膏,它是日常生活中常見和常用的素材,用途相當廣泛,一個人從誕生直到死亡都可以用得到這種素材。主耶穌的人性素質裏面,是不是散發出沒藥一般的馨香呢?從他出生直到釘死於十字架上,當人們藐視他、毀謗他、攻擊他、傷害他的時候,他是不是流出沒藥的汁液,替罪人求父赦免,承擔他們的罪孽,醫治他們的傷病呢?他不對抗惡人,反而人若打他的右臉,耶穌連另一面也轉給他。主耶穌吸收了一切攻擊他的能量,將它們轉化成愛的能量、醫治的能量,他也教訓門徒應當如此行事為人,溫溫柔柔忍受苦害,用禱告、話語和行動祝福仇敵,背起自己的十字架,而不是咒詛別人去死。你知道宇宙中最有效的「萬用藥」是什麼嗎?全宇宙中最有效的萬用藥就是神澆灌下來的那靈–耶穌基督之靈,這也是為什麼許許多多的不治之症(無論是肉身上或心理上的疾病),都因聖靈的膏抹而瞬間得到醫治、完全恢復,因為那靈裏面包含了真正的「沒藥」,就是耶穌裏面那種否認己意、甘負神旨的人性生命,可用作香料、防腐劑、或止痛藥膏,它乃是眾聖徒所領受聖靈內含的第一項元素。(本文待續)



發表迴響

*

total of 810966 visits