從複合聖膏油之豫表認識升天基督澆灌下來的那靈(續一)

「你愛公義,恨惡邪惡;所以神,就是你的神,用喜樂油膏你,勝過膏你的同夥。你的衣服,都有沒藥、沉香、肉桂的香氣;象牙宮中有絲絃樂器的聲音,使你快樂。」(詩篇45:7~8)

  複合聖膏油的第二樣香料是「肉桂」。中文肉桂一詞冠以「肉」字,標示出它的可食用性,有一本中醫書提到肉桂可以「補火助陽、散寒止痛、溫經通脈」,可見它是一種令人喜樂、活潑有力的食材。那麼,聖膏油中的肉桂素材豫表怎樣的人性特質呢?我在靈裏揣摩,覺得它是豫表耶穌裏面那常常喜樂、活潑有力的生命。主耶穌貫徹實行父神的每一旨意,他並非愁眉苦臉、咬牙切齒去實行,相反地,每一個親近他的人都能見證,他常是喜樂滿溢,令週遭的人們也被他的喜樂感染。聖靈在聖經中有時被稱為「喜樂油」,新約聖徒被聖靈充滿的共同特徵就是心中充滿了難以言喻的喜樂,一個缺少喜樂的信徒一定是沒有被聖靈充滿,就算他模仿別人用聽不懂的舌音禱告也是一樣。「說方言」是人被喜樂的靈充滿時自然而然的表顯,不需要我們自己去操練或模仿,那靈按自己的意願將講說某種語言的能力放在我們的口中,無須我們強求,也不是我們強求得來的,我們只要敞開心靈與口舌,適時欣然領受,活水的江河就會從我們腹中不住湧流出來,這是主耶穌自己的應許。

  耶穌的生命為什麼可以常常充滿喜樂、一無掛慮呢?他生命中的「肉桂」是如何產生出來的?關於其中的秘密,我們可以從聖經裏面略知一二:「願你的憐恤臨到我,使我存活;因你的律法是我的喜樂。」(詩119:77)「我遭遇患難窘迫,你的誡命卻是我的喜樂。」(詩119:143)「我要因你喜樂歡欣;至高者阿,我要歌頌你的名。」(詩9:2)「你必將生命的道路指示我;在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。」(詩16:11)「耶和華阿,王因你的能力喜樂;他因你的救恩,何其歡騰。」(詩21:1)上面列出的幾處經節,讓我們得以一窺耶穌充滿喜樂的秘密,原來,耶穌的喜樂不外是因1.神的律法和誡命、2.神自己和祂的名、3.神的面光、4.神的能力。拿撒勒人耶穌並不是百萬富翁,他的喜樂不是來自於地上任何事物,而是來自於天上那一位阿爸父神。耶穌在他人性的生命中,專注地仰望父神、觀看父神、寄望於神、遵從祂的誡命,因此,屬天的喜樂就源源不絕從他深處湧流出來,而且這種喜樂沒有任何人能夠從他奪去。這就是耶穌基督人性中「肉桂」之素質,它確實可以「補火助陽、散寒止痛、溫經通脈」。(本文待續)



發表迴響

*

total of 817742 visits