愛子是一切受造之物的首生者

「愛子…是一切受造之物的首生者。」(歌羅西書1:15下,中文恢復本聖經譯文)
  保羅在歌羅西書1章15節寫道:「愛子是一切受造之物的首生者。」這節「首生者」的希臘用字是prôtotokos {G:4416},形容詞,與路加福音2章7節「頭胎的」原文是同一字。換句話說,這一句話說出使徒保羅認為耶穌基督在一切受造者中間是頭生的,本節也可譯為:「愛子是頭生的受造者。」中文恢復本聖經的譯文相當達意,並且忠於原文。
  保羅對於摩西五經非常熟悉,他深知「頭生的」在神旨意中佔據非常特別的地位。以色列人中頭生的兒子都是聖別歸神的,他們牲畜中頭生的也是聖別歸神的,頭生牛羊的血必須灑在壇上,脂油必須焚燒獻上,其餘部分的肉適用搖祭和舉祭的條例,也要成聖歸給亞倫家的祭司(民18:17~18)。神的旨意是要以色列人全體歸祂作祭司的國度、聖別的國民(出19:6),而以色列人中「頭生的」則是代表全體站在聖別的地位上事奉神,十二支派各家中頭生的兒子原是被神聖別出來,辦理後來由利未人代替的會幕事奉(民3:12、3:41、3:45、8:18)。
  耶和華神是獨一真神,祂創造這個受造世界的目的,原是要整個受造世界聖別歸祂,而另一面祂又確立了「頭生者代表全體」的永恆原則,因此受造世界各層次之各族類中的「頭生者」,便在神面前負有一種相當特殊的地位,他們必須特別聖別歸神。假設你是以色列人一家族中的長子,那你在神面前便是代表全家人站在聖別的地位上;如果你的層次更高,是一個支派中的長老,那你在神面前便代表整個支派站在聖別地位上。長子的墮落視同全家族的墮落,長老的墮落也視同整個支派的墮落,長子名分支派的墮落則視同整個以色列的墮落,因此長子名分有可能轉移給次子,由次子代替長子站在長子的地位上,像雅各代替以掃,又像利未人代替以色列人頭生的長子一樣。然而,在整個宇宙之中,有沒有哪一位受造者代替所有的受造者(包括天使、人類、各種生物、各種物質)站在聖別的地位上呢?有,這一位就是耶穌基督,他是一切受造者中間頭生的,在神面前代表每一樣受造之物。
  反面來想,如果耶穌不是頭生的受造者,那會怎樣呢?如果頭生的受造者是別的活物,假設是路西弗,而那個活物不肯代表全體站在聖別的地位上,那會怎樣呢?那整個受造世界就完蛋了,就永遠不可能與神和好了。使徒保羅在歌羅西書1章15節想要表達的就是這個要命的觀念,他並沒有否定耶穌基督的神性,也沒有否定父神與耶穌基督一同創造了宇宙萬物,但他也清楚肯定耶穌基督是頭生的受造者,代表一切受造者站在聖別歸神的地位上,這個身份屬性在他替一切受造者完成的救贖工作上有著絕對的必要性,如果耶穌不是頭生的受造者,那麼他替死成為贖罪祭的效力也無法完全。
  當亞伯將羊群中「頭生的」獻在壇上的時候,他就已經深深觸及了神尚未顯明的救贖計畫。創世記4章4節「頭生的羊」就是耶穌基督的一個豫表,亞伯蒙神悅納不是神隨便選擇的,是因他觸及了神以頭生者代表全體的永恆原則,在該隱與亞伯所獻之祭中計較的重點之一,乃是誰的祭物能更完全表現出受造首生者的身份屬性。以色列人中頭生的牲畜聖別歸神也是基於同樣的原則,這些豫表都是指向那一位受造者中頭生的–神的兒子耶穌基督,藉著他肉體身體裏的救贖之死,神就使萬有可以與祂自己完全和好;他又是從死裏復活者中頭生的,要將每一位與他的死與復活緊緊聯合的人,帶進一個完全被更新的天地中,正如洪水後那八個人重新站立在新地上,由挪亞代表全部活物獻上燔祭所豫表,舊世界因頭生亞當墮落而遭受的咒詛被神除去,地上萬物得以重新蒙神賜福。今天,神的旨意則是要「震動天」,進一步更新諸天界,徹底清除諸天界因天使長墮落而蒙受的玷汙,將復活的召會一同提升到寶座之前,讓他們在下一個時代取代眾天使,在聖靈裏稟賦大能大力管理世界,使神的榮耀得到完全的稱讚。這就是神貫穿創世記到啟示錄的救贖計畫,讚美主!榮耀歸神!直到世世代代、永永遠遠!阿們!阿們!阿們!

關於基督兼具受造屬性後是否損及神性的問答
問:基督道成肉身,成為人子,當時是否因此喪失了永恆的神格與神性?
答:否。耶穌乃是神而人者,是神又是人。
問:"若"基督在天使和萬物都未受造之前,第一個稟賦了受造者的屬性,兼具了類似後來天使擁有的「靈體」,是否會因此喪失了永恆的神格與神性?這會妨礙他仍擁有永恆之神格與神性的事實嗎?
答:就算是這樣,基督永恆之神格與神性也不會喪失,其原理與道成肉身時相同,都是"兼具"另一種屬性,不會喪失原有的神格與神性。

 



發表迴響

*

total of 810788 visits