淺探「天職」

  有些職分是人憑己意選擇的,有些職分是神預定並呼召那個人進入而從事的,後者可稱之為「天職」,前者則不是。
  彼得本來是個漁夫,在加利利湖上捕魚為業,但他的天職不是漁夫,而是使徒。耶穌剛出來盡職的時候,來到加利利湖邊,呼召彼得放下漁夫的職業來跟從他,這是要預備他一步一步進入神預定他進入的「使徒職分」中。就像彼得的事例一樣,許多人進入他的天職之前,也是暫時停留在各種不是他天職的職分中,這些職分有些是牽連不潔淨之事物的,但也有許多是相當正面的。馬太原本是個稅吏,是羅馬帝國政府中的公務員,他如果繼續從事稅吏的工作,這輩子必定不愁吃穿,但「公務員」卻不是他的天職。歷代以來,成千上萬不認識神的人們,他們一輩子都留在不是天職的職分中,從一個職業換到另一個職業,卻從來未曾進入、甚至未曾尋求自己的天職到底是什麼。另有些人,他們曾經答應呼召進入了自己的天職之中,但後來竟因疑惑而離棄了自己的職分,其中一個典型的例子就是那出賣耶穌的猶大。
  如果主呼召你跟從他,呼召你承擔神所託付的職分,你最好能夠勇敢接受、專心盡職,相信主必會負責處理一切你所憂慮的人事物,供應你盡職過程中所需的一切需要。「要告訴亞基布:務要留心你在主裏所領受的職事,好盡這職事。」(歌羅西書4:17)如果我們現在所從事的事情,不是在主呼召我們從事的職分之內,那麼我們必要為之白受許多痛苦,勞苦重擔不得安息。耶穌不是在復活日的晚上向彼得等使徒們顯現嗎?但數日以後,他因憂慮經濟上的需要,沒有清楚尋求神的旨意,就帶領一些弟兄們回到加利利湖上去捕魚。那一整夜,彼得等人在湖上一無所獲,徒然勞苦,身體疲累又飢餓,直到早晨耶穌在岸邊向他們顯現才得到餵養。主藉這事訓練彼得,同時也是教訓所有從主領受特定職分的人:不要涉入神沒有呼召我們去作的事情。事奉主的人應當常常花時間等候神,祈求清楚明白神的旨意,因為許多事情常是在環境的催逼之下,叫人不清楚神的旨意就去作的,其實,這些事情本該由別人去作,該由那些負此「天職」的人們去作,現在如果由不對的人帶著去作了,那就使雙方的職分都不能發揮出最大的效用。彼得後來又學了一課,當他們開始實行凡物公用的生活之後不久,為了將每日的飯食的分配給召會中各個家庭,彼得又不慎涉入了神沒有呼召他從事的事務,直到事情發生問題,他才再度從神的光中領悟:「我們撇下神的話去服事飯食,原是不相宜的。」(徒6:2)
  親愛的聖徒,你知道嗎?主在每個人身上都有一特別的呼召,是為你量身訂作的。而且,在你的生命中,除非你自己找到了這一呼召,並且進入你的天職,在其中專心事奉主,不然你的深處永遠不會有完全的安息與滿足。主若要你作母親,你就專心作母親,何必分心投入職場?主若要你帶著某個職業來事奉他,像使徒保羅一樣,你也當謹慎從之,不要讓副業的時間侵蝕到你蒙召進入的天職。無論如何,總要竭力尋求明白神的旨意,因為主耶穌說:「我心裏柔和謙卑,因此你們要負我的軛,且要跟我學,你們魂裡就必得安息;因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」專一背負神的旨意讓人獲得最大的安息,脫離任何不必要的重擔,如此美好的事,何樂而不為呢?求主憐憫,使我們甘心負軛從之!



發表迴響

*

total of 817234 visits