論「受聖靈」此一新約時代嶄新經驗之寶貴價值與重要性,期望看見更多超越「李常受障礙」的地方召會

  當年初代使徒服事召會的時候,一個信徒除非他已擁有了聖靈浸(亦即第一次被聖靈充滿,也可稱為聖靈澆灌、聖靈降在他身上)的經歷,否則他不會被使徒們視為已經領受了聖靈,不會被視為已經擁有聖靈保惠師的內住。
  「受聖靈」是新約時代始出現的新經歷,在耶穌死而復活以前,聖靈也曾降在人身上、與人同在、感動人、衝擊人、充溢人,藉此賜人異象、預言、以及成就奇事的力量和智慧,但聖經上卻從未有任何人曾經「領受聖靈」或「浸在聖靈裏」的說法。約翰福音7章39節非常明確地指出,「受聖靈」是必須等到耶穌得榮耀以後才會賜給人的嶄新經驗,也就是必須等到耶穌受死完成救贖、身體復活、升天得榮耀之後才會賜給人的新經歷。
  在初代使徒眼中,「受聖靈」是新約時代每個初信者應當擁有的正常經歷,證實此人已經相信耶穌基督的救贖,並且已服從元首基督連同分授給他肢體的管理權柄。換句話說,有兩種情形構成領受聖靈的重大障礙:第一,不認識耶穌基督的救贖之死;第二,不承認升天基督和其所設立之使徒的權柄。在初代使徒眼中,每個領受聖靈的信徒並不是彼此分開、獨立的聖徒,而是共同構成為元首基督的「一個身體」,彼此間乃是肢體的關係,緊密依存,這種肢體關係也是從前時代的選民們從未擁有過的密切關係。然而,一個已經在水裏受浸卻尚未領受聖靈的門徒,他尚未在經歷上融入這一個身體之內,因此他迫切的需要乃是領受聖靈的浸,好使他能夠成為基督身體上名符其實的活肢體。
  新約信徒「受聖靈」的經歷不僅將他們引進與眾聖徒間密切的肢體關係,同時也使他們個人與神的關係進展到另一個更新鮮、更親密、更沒有間隔的奇妙階段。自從亞當犯罪被逐出伊甸園之後,人們通往生命樹的道路上就設下了不可越過的障礙。當神的獨生子親自生為人子的時候,神兒子親自有份於血肉之體,穿上了造成人與神之間障礙的因素。原來,父神的旨意是要祂兒子將肉體帶到十字架上,在那裏成為贖罪祭,在那裏受死而「裂開」,廢掉這層阻隔人通往至聖所的幔子,讓人人可以坦然進入榮耀之神至聖的所在。從前的摩西和以利亞都是滿有聖靈同在的先知,但他們從未面對面觀看神的榮耀,也未曾從裏面被神的榮光所浸透。然而,這件事在耶穌受死完成救贖工作以後,竟成為人可以領受的福分了!而且人人藉著耶穌的血都可以來到神面前,不需要透過其他任何居間階級、聖品階級。門徒們什麼時候經歷這一件事呢?是在五旬節那天,他們被浸在聖靈裏,外貌像醉酒一樣說起各種方言的時候。那一天,聖靈被澆灌在一班由耶穌寶血買贖的男女身上,那靈一降在他們身上,就把他們的靈提升到了天上,把他們浸潤在神榮耀的同在之中,他們與聖靈進入了一種「互相內在」的關係裏,面對面看見神榮耀的面光,這是從前的聖徒從未擁有的經歷。
  接下來發生了什麼事?這些人穿上了從天而降的能力,開始憑聖靈分給的能力見證耶穌基督,拓展神的國度,建造基督的身體。由於那顯在他們身上的能力是如此奇妙、引人注目,以至於後來許多神學家讀到這段記載的時候,誤認為聖靈澆灌的價值只是為了帶來作工的能力。殊不知這只是聖靈澆灌的「工具性價值」,而不是「目的性價值」,聖靈澆灌的真正目的是要預備羔羊的新婦,把新婦無瑕無疵地引領到那位天上的新郎面前。聖靈的降下帶來事奉的能力,這是一如神在從前時代所作的一樣;但聖靈的降下帶來「關係」的契合,帶來人與人、人與神間奇妙關係的進展,這是神在新約時代才施行的新事,是新約時代聖靈降臨所內含的嶄新意義,這就是聖靈之「交通」(或團契)一詞蘊含的豐富意義。
  回顧20世紀的召會歷史,五旬節派的職事恢復了對於聖靈浸經歷的注重,而福音派的職事不僅論到基督的中心性與普及性,更進一步論到基督的身體。然而,在某些貶低五旬節派職事的福音派召會中,例如那些深受李常受神學影響的基督徒團體,他們雖然傳講基督之中心性與普及性的知識,也傳講基督身體的知識,但卻受到偏差神學觀點的影響,不注重領受聖靈澆灌之福分,因而在領受聖靈的經歷方面存有嚴重欠缺,導致了「高峰真理」與「低淺經歷」之間的嚴重落差。(唯有聖靈保惠師降臨並內住,才能引人進入這一切真理。)李常受對於「領受聖靈」之經歷的解釋,與初代使徒們的觀點並不一致,二者間存在相當程度的差異。今日在眾地方召會中,凡是全盤接受李常受神學的負責弟兄們,十之八九都不關心會眾中是否每一個信徒都經歷過聖靈澆灌,他們誤認為每個信徒信主時都已經領受了聖靈保惠師的內住,又偏狹地認定聖靈澆灌的經歷只是為了作工時、傳福音時的能力需要,因此只有作工時才需要支取。若有一個地方召會符合上述的情形,她若渴望真實進入基督身體的豐滿經歷中,一定要先突破上述的「李常受障礙」,勇敢去除李常受神學與初代使徒觀點不一致的部份教訓,謙卑接受五旬節派職事帶給基督身體的重要恢復。
  主在末後日子所尋求的召會,是一個不但傳講基督的中心性與普及性,並且深深浸潤在聖靈裏,活出基督身體之實際的召會。這樣的召會必定是在神和人面前深深降卑自己的召會,她願意捨棄一切與初代使徒觀點不一致的想法,即使那些想法是由後代富有聲望的神學家所發明。有些人執迷不悟,就任憑他們去堅持吧,不要回應他們的批評。這是因我們深深知道,召會必須建造在「使徒和先知」的根基上,新耶路撒冷的十二根基上寫著羔羊十二使徒的名字,他們在事奉上的思想、言語、和行事方式,永遠是後代繼起之門徒們的榜樣。



2 Responses to “論「受聖靈」此一新約時代嶄新經驗之寶貴價值與重要性,期望看見更多超越「李常受障礙」的地方召會”

  1. 因之前討論的文章已列為受保護的文章如下,因此在此回應相關信息:

    受保護的內容:人的聰明或是神的啟示?簡評倪柝聲與李常受聖靈觀之偏誤
    受保護的內容:評李常受的「基督隱密升天論」:一個欠缺證明的神學構想
    http://david-huang.blog.ntu.edu.tw/category/%e5%9f%ba%e7%9d%a3%e8%88%87%e6%95%99%e6%9c%83/%e5%8f%97%e4%bf%9d%e8%ad%b7%e6%96%87%e7%ab%a0/

    “受聖靈”是怎麽一回事?
    出自:http://blog.yam.com/a1459919/article/68735369

    “向他們吹一口氣說,你們受聖靈”這句話,翻譯爲“祂鼓勵他們並對他們說,接受聖靈”。
    此外,聖經原文字典指出,主耶穌向他們“吹一口氣”此一動詞的對等譯字,是“在打氣中”,
    就好比正在爲輪胎打氣的意思。換言之,這是主爲門徒們“打氣”,鼓 勵他們一定要接受聖靈,才能領受從上頭來的能力。
    如此,它與LAMSA BIBLE把“吹一口氣”翻譯成爲“鼓勵”的意思恰好不吻而合。

    如果事實果真如此的話,那就表明主耶穌複活的當天晚上,實際上門徒並沒有接受到聖靈,主只是鼓勵他們要等待接受聖靈。
    若他們在當天晚上就接受了聖靈的話,既不必等待,那還有什麽需要加以鼓勵和“打氣”?
    由此可見,直到五旬節的時候,門徒們才真正第一次接受了從聖父和聖子差遣而來,由天而降的聖靈。

    參考文章
    使徒行傳8章和19章的記載給我們看見,說「信徒皆已於信主時受了聖靈」的教訓完全是錯誤的。
    李常受弟兄發明「素質的靈」與「經綸的靈」的說法,可能是為了遷就前代「信徒皆已於信主時受了聖靈」的錯誤教訓
    http://david-huang.blog.ntu.edu.tw/2012/06/26/%E6%9C%AC%E6%96%BC%E8%81%96%E7%B6%93%E9%A7%81%E6%96%A5%E3%80%8C%E4%BF%A1%E5%BE%92%E4%BF%A1%E4%B8%BB%E6%99%82%E9%83%BD%E5%B7%B2%E5%8F%97%E8%81%96%E9%9D%88%E3%80%8D%E7%9A%84%E6%95%99%E8%A8%93%E3%80%81/

    版主在2012年5月16日提到:信主至今已經11年又7個月,是我坦承自己沒有受過聖靈的浸的一天。
    在「地方召會」對於這方面的教導是欠缺還是不完整,說偏差實在無法評斷,那到底是得著什麼,
    才讓「地方召會」的帶領者.認為一信主已經有了聖靈的內住.

    李常受弟兄在一篇生命讀經論到:
    在我們基督徒的經歷中,話與那靈必須一直是一。我們若說接受了那靈,卻沒有接受話,這全然是虛假的。
    我們若沒有接受話,就不可能有那靈。在我的經歷中,我接受那靈多半是經由話來的。
    當我很活的接觸話時,話對我就成了那靈。

    顯然是「接受那靈多半是經由話來的」。所以對於「聖靈的浸」,認知接受神活的話.話就成了那靈。
    對於聖靈是活的人位,認為"一信主時就受了聖靈"這樣的教導是正確無誤的.
    認為基督的話實際上就是基督這活的人位。
    「地方召會」的職事主要是接受「話浸」,並且把它當做「靈浸」。
    所以對於「靈浸」與「說方言和受聖靈」的教導.認為沒有欠缺。也不需要接受其他教會的幫助。

    一個基督徒,一生中必須接受四浸才完整,水浸,靈浸,話浸.十字架的浸.

    可 1:8 我是將你們浸在水裏,祂卻要將你們浸在聖靈裏。
    約 3:5 耶穌回答說,我實實在在的告訴你,人若不是從水和靈生的,就不能進神的國。
    西 3:16 當用各樣的智慧,讓基督的話豐豐富富的住在你們裏面,
    約 8:31 耶穌對信祂的猶太人說,你們若住在我的話裏,就真是我的門徒;
    林前 1:18 因為十字架的話,對我們正在得救的人卻為神的大能。

  2. 這個LAMSA BIBLE把“吹一口氣”翻譯成爲“鼓勵”,很有意思,我還是第一次聽到。

    照這樣講,這節聖經的中文應該翻譯成這樣:「說了這話,就向他們鼓氣說:你們要受聖靈!」

發表迴響

*
total of 800400 visits