耶穌救贖之死與聖靈澆灌

  生前不認識神子耶穌救贖之死的人(例如夭折的嬰孩),將來都會滅亡嗎?答案是:「不一定會。」因為神審判人,不是根據他有多充足的神學知識,而是根據他的行為善惡(太16:27、羅2:6、彼前1:17、啟22:12),善有善報,惡有惡報,不是不報,時候快到。
  自亞當受造至今,任何一個從母腹裏誕生出來的人,無論他身處哪個時代,無論他置身哪個文化,無論他有沒有讀過「聖經」,神對他的要求都是一樣的,就是要人離惡行善。「人(原文即亞當)哪,耶和華已指示你何為善;祂向你所要的是甚麼呢?祇要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(彌迦書6:8)這句話適用於全人類,適用於所有的人(亞當),不分猶太人或外邦人,不分受割禮或未受割禮之人,神要求人行善,祂也透過安置在人裏面的良心使人體會何為善,神旨意中的善有時候會以律法或禮教的成文形式表達出來,但總是能引起所有人良心內在的共鳴,而不會僅是外在無法理解的條文語句。
  在很多時期,很多地方,人們無法準確呼叫神的名字。雖然如此,幾乎每一個民族都嘗試使用自己的語言來稱呼神,稱呼那創造宇宙萬物的至高神。例如臺灣人的俗話說:「人在做,天在看。」又如:「舉頭三尺有神明。」這些話語都表達出人們感覺到天上的神正在查看每個人的行為,祂將要根據各人的行為賜福或降禍。歷世歷代,有很多人受到這種敬虔意念的激動,心存謙卑、孝敬父母、友愛兄弟、忠心事主、憐憫窮人,他們根據良心和道德倫理的教導,實行了神要求於人的善行,聖經並沒有說這些人將來會因他們不認識耶穌的救贖而滅亡,聖經並沒有傳達這種觀念,我們傳揚福音的時候也不可用這種「善人下地獄」的宗教觀念來絆跌別人,因為真正的善人絕不會滅亡,只有假冒為善者才有滅亡之虞。
  使徒彼得向哥尼流傳福音的時候,曾透露出他認為外邦各國也有許多善人的想法:「各國中那敬畏祂,行義的人,都為祂所悅納。」(徒10:35)彼得承認除了按照律法事奉神的以色列國民之外,外邦各國敬神行義的人們也都同樣蒙神悅納。許多人雖然沒有讀聖經,但他們按照良心的要求行事為人,他們的良心所傳達的正符合聖經上所記載的,這樣的人豈不被算為實行神話語的人嗎?當然算是。像哥尼流這樣的人就是最典型的例證,我們姑且以「哥尼流」來統稱這些在認識耶穌救贖之前就已因善行蒙神悅納的人們。
  那麼你必問,既然哥尼流的行為已經蒙神悅納,為什麼還要向「哥尼流」傳揚耶穌基督的福音呢?這個問題很好,有助於我們認識耶穌基督福音的榮耀目的。神為什麼要向「哥尼流」傳揚耶穌基督的福音呢?為什麼要「哥尼流」認識耶穌的救贖之死呢?讓我們來看使徒行傳10章43至46節的記載:「眾先知也為祂作見證說,凡信入祂的人,必藉著祂的名得蒙赦罪。彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。那些奉割禮,和彼得同來的信徒,因聖靈的恩賜也澆灌在外邦人身上,就都驚奇;因為聽見他們說方言,並尊神為大。」在此我們清楚看出「哥尼流」認識耶穌救贖之時領受了什麼,他們領受了從天上澆灌下來的聖靈!領受了聖靈的恩賜!這就是耶穌救贖之死的果效。新約福音的果效,就是要讓每一個接受耶穌救贖之死的人,每一個都領受聖靈的澆灌。因此,「哥尼流」雖然是善人,他還需要接受耶穌救贖的死,除去犯罪亞當遺留給子子孫孫的罪之阻隔,才能蒙神許可進入那個與祂榮耀毫無間隔的所在。(這件事的意義遠遠超過了罪得赦免、審判下不滅亡,因此,不僅虔誠人哥尼流需要耶穌,罪人惡人更加需要耶穌,人人都需要耶穌!)
  你知道嗎,人受造是為了盛裝神的容器,人沒有神就是乾渴的、虛空的,即使行善也不能消除人深處的乾渴,唯有聖靈活水的澆灌與充滿才能消解人的乾渴。「哥尼流」為什麼花許多時間禱告、祈求神呢?我深深相信,他不僅是尋求外在物質的福分,他必定渴望看見神、必定渴望更親近神、他實在是一個「乾渴的義人」。還記得耶穌應許將聖靈澆灌下來,滿足一切乾渴之人的宣告嗎?「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說,人若渴了,可以到我這裡來喝。信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信入祂的人將要受的那靈說的;那時還沒有那靈,因為耶穌尚未得著榮耀。」(約7:37~39)耶穌救贖之死的目的不單是為了赦罪,因為即使他還活在世上的時候,他就已經有權柄赦免人的罪,他不必死就有權柄赦免人的罪。如果你對救贖目的的領會僅止於赦罪、稱義的方面,那你根本還不完全認識耶穌救贖之死的目的。那些生前不認識神子耶穌救贖之死的人,將來站在審判寶座之前的時候,耶穌基督仍有權柄可以赦免他們的罪,即使他們生前從不認識耶穌。那麼,耶穌救贖之死的目的主要是為了什麼呢?既然他過去與將來都有權柄赦免人的罪,那他為何非要被人釘死在十字架上呢?我實實在在地告訴你,耶穌在十字架上的救贖之死是為了開創一條道路,讓行在其中的人都能夠領受聖靈的澆灌,藉此才能來到父神至聖的所在。赦罪和稱義本身還不能消除人的乾渴,唯有豐豐滿滿澆灌在人身上的聖靈活水才能滿足人最深的渴望。
  如果你再讀加拉太書3章13至14節的話,你對這件事就會更加確信:「基督既為我們成了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛,因為經上記著:“凡掛在木頭上的,都是被咒詛的,”為叫亞伯拉罕的福,在基督耶穌裡可以臨到外邦人,使我們藉著信,可以接受所應許的那靈。」可惜許多神學家、許多傳道人自己不認識耶穌救贖的主要目的,自己也未曾領受聖靈的澆灌,他們就不能把人引到活水的江河那裏。還有很多地方召會的長老根本不關心信徒們是否經歷了聖靈澆灌!他們講台上的講道圍繞著許多次要的題目打轉,沒有專注於傳講耶穌基督並他釘十字架,或是只在福音聚會中輕輕提到耶穌的救贖之死(也有的根本不提),結果召會中少有人真正將信仰立基在耶穌基督救贖的根基上,寶座上的主當然不會將聖靈澆灌在他們身上。原來聖所通往至聖所的道路上,有一層幔子隔在中間,那些在聖所裏活動的祭司,視線被這層幔子所阻隔(幔子上繡著基路伯,使人想起創世記3章24節看守生命樹道路的天使),不能直接看見顯在至聖所裏之神的榮耀。然而,當耶穌在十字架上斷氣的那一刻,發生了大地震,至聖所前的幔子從上到下竟裂成兩半,當時猶太人中在聖殿裏事奉的祭司看見了這一件神蹟,流傳出去後被記載在三卷福音書中:馬太福音27章51節、馬可福音15章38節、路加福音23章45節。這正是父神向每一個渴望進到祂榮耀至聖所在的人指示:從前隔斷人與神之間的障礙,已經因耶穌救贖的死而裂開了!廢去了!這個領受聖靈澆灌、與神親近如同兒子的福分,不是倚靠累積善行就可得到,也不用經過特別的苦難或修行才可得到,只要你全心信靠「耶穌替你死」才可得到!就可得到!榮耀歸神!親愛的朋友,我請求你聽見這一信息之後,自己到神面前宣告「耶穌替我死」的消息!(建議你找一個無人介意你放聲呼喊的密室、會所或曠野,或是尋找與你同樣渴慕神的人們一同禱告。)但願你抬頭注視天上那位替你死過的主耶穌,堅定地仰望他,舉起信心的雙手,迫切向他祈求,直到祂將聖靈豐豐滿滿澆灌在你身上!直到你豐豐滿滿看見祂的榮耀!哦,但願這一真理被傳遍居人之地,直到祂從天上駕雲顯現。「我的僕人雅各,我所揀選的以色列阿,現在你當聽。造作你,又從母腹裏就塑造你,並要幫助你的耶和華如此說,我的僕人雅各,我所揀選的耶書崙哪,不要害怕;因為我要將水澆灌乾渴之處,將河澆灌乾旱之地;我要將我的靈澆灌你的後裔,將我的福澆灌你的子孫。他們要在草中長起,像溪水旁的柳樹。」(以賽亞書44:1~4)阿們!願你對神的應許說阿們!



One Response to “耶穌救贖之死與聖靈澆灌”

  1. 阿們!!

發表迴響

*

total of 826333 visits