留心聽從神的話語,竭力追求神旨意中居首位者

  聖靈從始至終,不厭其煩一再地說,要人留心聽從神的話語。
  耶利米書17章9節說:「人心比萬物詭詐,無可救藥,此事有誰識透?」我們的心極其容易偏離神的話、忘記神的話,或是大發熱心關注神話語中的次要之事,與人爭得面紅耳赤,無意間卻已忽略首要者。一想到我們的心是這樣無可救藥,隨時可以偏離神,我就感到極其不安。
  以色列歷史及召會歷史上有太多蒙羞的例證,都給我們看出人心極其敗壞與詭詐,從低微的到位高的,甚至神所膏立照管祂子民的牧者也不例外,其中一個最典型的例子就是掃羅王。神的靈曾經衝擊他,讓他像眾先知一樣口說預言(撒上10:10),但他後來卻沒有留心聽從神的話語,到最後被神厭棄(撒上15:23),神的靈離開了他,甚至有惡靈前來驚擾他(撒上16:14)。掃羅王的例證是歷世歷代每個事奉主之人的鑑戒,聖靈藉掃羅的失敗鄭重告訴我們,不是每個蒙神使用的器皿都能持守見證直到路終。人心可能時常偏離,又回轉又偏離;也有可能一夕之間急轉直下,朝向毀壞的道路狂奔;那能持守一心直到路終的人,個個都是神眼中稀有的珍寶。
  自從創造亞當的時候,神就已顯明他要使人管理天地萬物的心意。我們可以說,神從起初的心意就是要用祂的聖靈來膏抹受造的人,使受膏的人在天地間作王、在祂面前作祭司。因此,要如何成全出「一班可以領受祂的聖靈,充分代表並彰顯神,又不致效法撒但驕傲墮落的人們」,一直都是神旨意中最核心的問題。為了達到這個目標,有一天,創造天地萬物的獨一真神差遣祂的獨生兒子親自降生成為人子,要在祂兒子身上向世人展示祂期望人能夠達到的榮耀形像。於是,耶穌來了。他降卑自己,他的心裏沒有絲毫的驕傲,他存心順從,經歷了三十三年半的人生,最後順從至死,且死在人看為極其羞辱的十字架上,成了賜給這邪惡世代之人的最大記號(路加福音11:30)。他在世上曾憑聖靈行出許多偉大的神蹟,吸引了許多人來跟從他,但他的心卻沒有因這些事而偏離神,反而為神作成了一切偉大的工作,還能專一清潔地注視神,渴望討父的喜悅。神就是要在地上產生這樣的人。
  有人說,受膏的耶穌是神旨意的中心和普及,這誠然是從天上而來的啟示。「中心」我們大概知道,但「普及」是什麼意思呢?「普及」就是要讓某一類事物充滿在特定的空間,神的旨意就是要讓祂兒子、像祂兒子形像的人充滿整個宇宙、佔有整個宇宙,這就是神創造人的目的。一切的人事物都當退位,讓神的兒子在凡事上居首位,而且永遠居首位,這就是神永遠的旨意,是神話語中的首要者。我們若有這一個看見,畢生持守這一個追求,我們就可以不怕那惡者所掀起的一切風暴了。是的,世界上沒有藥方可以醫治我們這顆詭詐至極的心,但有一醫藥從天降下,賜給了我們,叫我們不至滅亡,反得永遠的生命。在這末後的日子,也是神旨意快要完成的日子,聖靈要在眾聖徒心中厲害地運行十字架的工作,直到那位獨一無二的受膏者終能安家在許多從前搖動不定的人心裏。但願耶穌基督並他釘十字架的異象極深烙印在你我的心中,「除祂以外,別無拯救。」



發表迴響

*

total of 817347 visits