耶穌痛斥假冒為善

「因為我將你們列祖從埃及地領出來的那日,燔祭和平安祭的事,我並沒有題說,也沒有吩咐他們。我只吩咐他們這事,說,你們當聽從我的話,我就作你們的神,你們也作我的子民;你們要行在我所吩咐的一切道路上,就可以得福。他們卻不聽從,不側耳而聽,竟隨從自己的計謀和頑梗的惡心而行,向後不向前。」(耶利米書7:22~24)
「耶和華說,你們所獻的許多祭物,與我何益呢?公綿羊的燔祭和肥畜的脂油,我已經彀了;公牛、羊羔和公山羊的血,我都不喜悅。你們來朝見我的時候,誰要你們手中帶著這些,踐踏我的院宇呢?你們不要再帶虛浮的供物來;你們所燒的香是我所憎惡的。守月朔和安息日,宣召大會,也是我所憎惡的;作罪孽又守嚴肅會,我不能容忍。你們的月朔和所定的節期,我心裏恨惡;這些都成了我的重擔;我擔當得不耐煩了。你們伸開雙手禱告,我必遮眼不看你們;就是你們多多禱告,我也不聽。你們的手滿了殺人的血。你們要洗濯自己,潔淨自己;從我眼前除掉你們的惡行;要止住作惡,學習行善;尋求公平,解救受欺壓的;給孤兒伸冤,為寡婦辨屈。」(以賽亞書1:11~17)
「假冒為善的經學家和法利賽人,你們有禍了!因為你們將薄荷、芹菜、茴香,獻上十分之一,卻撇開律法上更重的事,就是正義、憐憫、信實;這些原是必須行的,那些也是不可撇開的。瞎眼領路的,蠓蟲你們就濾出來,駱駝你們倒吞下去。假冒為善的經學家和法利賽人,你們有禍了!因為你們潔淨杯盤的外面,裡面卻盛滿了勒索和放蕩。瞎眼的法利賽人,你先潔淨杯盤的裡面,好叫外面也乾淨了。」(馬太福音23:23~26)
  歷世歷代所有自稱是神子民的人們中間,都有一種共通的、可怕的背道傾向,那就是「假冒為善」。
  神藉由律法表明祂對自己子民的各種要求,這些要求有大,有小,有最重要的,也有次要的,而神的要求無論大小,神的子民都應當謹守遵行。然而,墮落的人領受神律法的時候,常常優先揀選那些容易博人稱讚的次要項目去行,而且還容易以為只要履行了這些次要的項目,就可以算是一個「義人」,遂被自義的心態所遮蔽,不再理會律法上最重要的要求。
  今天有許多基督徒正是如此。他們按時聚會,常在會中讀經、唱詩、禱告,收入奉獻十分之一,自以為過著正常的召會生活,看起來像是蒙神悅納的兒女,其實神卻不悅納他們,因為他們一再違背律法上更重要的要求,「就是正義、憐憫、信實。這些原是必須行的,那些也是不可撇開的。」他們就是耶穌在世預言必有的稗子,混雜在麥子的身邊,在神眼中毫無用處,將來等著被丟到火裏焚燒。
  我們可以按照一個人參與聚會的表現判斷他是否重生、得救了嗎?答案是不能,許許多多受過浸的人實在都是尚未重生、尚未得救的人,就算他們週週來聚會也不能改變這一事實。受浸和來聚會是一回事,但重生和得救是另一回事,前者是後者的必要條件,但絕不是充分條件。(有後者必有前者,但有前者不表示必有後者。)
  你不要預期在地上可以找到一個聚會,裏面個個都是重生得救的真兒女,這是不切實際的期望,因為主耶穌早已預言稗子必混雜在麥子中間,直到這世代終結前、天使將稗子先薅出焚燒之時為止。主在召會中設立了一項重要的職分,就是「牧人和教師」之職,擔負牧人和教師職分的人們承擔的主要使命,就是不斷幫助神的子民留心遵行律法上那些重要的、核心的要求。一個作教師的人,根本不必研究各種神學理論的差異,一個作教師的人,必先清楚認識神對人的重大要求是什麼,然後能用這些要求不斷教訓神的子民。許多自義的人極其需要「孝敬父母」、「尊重婚姻」這種重要且明確可行的教導,無奈許多地方召會缺少像耶穌一樣放膽教訓人的牧人和教師,所以召會中愈來愈多悖逆的兒女、不忠貞的配偶,這些人還披著「基督徒」的外衣,其實卻是耶穌痛斥的假冒為善者。
  許多牧人和教師礙於「情面」,不敢斥責召會中假冒為善的基督徒,他們是無用的牧人和假教師,只會傳講空洞的神學知識,卻不能將罪人引到義路上。另外也有些牧人和教師,他們雖非瞻徇人情,但他們也不傳講律法上神對人重大的要求,因為他們誤解了基督對待律法的態度。他們誤認為,既然神子耶穌基督到世上是帶來豐豐滿滿的恩典,那麼在新約召會中就只要傳揚恩典的話,不再需要傳講律法的要求了。這種誤解普遍盤據在福音派教師的思維中,持守這種誤解的人,嚴重的甚至認為一講律法就是涉入「知識善惡樹」的範圍,20世紀相當知名的教師李常受就是典型持有這種錯誤見解的教師之一,他帶給眾地方召會的偏差影響相當廣大。
  研讀新約時代使徒們遺留的教訓與書信,你不難發現,這些使徒並非不再教訓人遵守律法,相反地,使徒們實在是跟隨了耶穌基督的榜樣,繼續教訓神的子民遵守律法中「更重要的要求」。使徒們在書信中很少提到律法中次要的要求,就是那些容易在外表上給人看見、搏人稱讚的要求,他們跟隨耶穌基督的榜樣,教訓人必須「從心裏」實行神的旨意,竭力追求良善、公義、憐憫、信、愛、和平。使徒們深深知道,他們必須繼續不斷教訓人追求律法中「內在且重大」的要求,直到這些要求完完全全成就在神的子民身上。聖靈在彌迦書6章7至8節這樣說:「耶和華會喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河麼?我該為自己的過犯獻我的長子,為我魂中的罪獻我身所生的麼?人哪,耶和華已指示你何為善;祂向你所要的是甚麼呢?無非是要你施行公理,喜愛憐憫,謙卑的與你的神同行。」神的子民如果忽略神對人內在且重大的要求,心中注重罪孽,那麼即使他們模仿亞伯拉罕獻上兒子,也不可能蒙神悅納。切願主在這個末後的日子,在眾地方召會興起一班正直傳講健康教訓的牧人和教師,勇於斥責會眾中間假冒為善的光景,彌補前代教師盡職的缺欠與不足。但願主興起這樣一班人來,跟隨主耶穌及初代使徒們施教的榜樣,不害怕假冒為善之輩的抵擋與毀謗。時候近了,主人要回來查看他僕人們的作為,他要嚴厲地割斷那些假冒為善的犬類,卻要大大獎賞良善忠信的好僕人。現在,有沒有願意接受冠冕的呼召,起來實行主人的心意?願你使自己從那些卑賤的器皿中間分別為聖,學習用耐火的金銀寶石建造神的聖殿。



發表迴響

*

total of 826502 visits