聖靈以第一人稱的口吻傳達神的旨意

「他們事奉主,禁食的時候,聖靈說,要為我分別巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。」(使徒行傳13:2)
  使徒行傳13章記載了保羅如何被聖靈差遣出外傳道。當他與安提阿地方召會中的幾位先知和教師一同禁食事奉主時,聖靈向他們說話了。這裏的記載沒有顯示聖靈的聲音從何處發出,是從天上嗎?或是透過先知的舌頭?如果是從天上發出聲音來,這裏的敘述必會寫成「父神說」或「主耶穌說」,而不會寫成「聖靈說」。因此這裏很有可能不是從天上,而是透過某位聖徒的舌頭說出來的。
  在那些領受了說方言或說預言恩賜的聖徒身上,聖靈會透過他們的舌頭說話,這對他們而言是常常發生的超然經歷。當聖靈自己透過聖徒的舌頭說話時,其口吻與先知自己傳達神旨意的口吻並不相同,先知通常會以「主如此說」開頭,但聖靈卻直接以第一人稱口吻說話,宣告「我」如何如何。神可以差遣不同類別的使者傳達祂的旨意,祂可以差遣天使、使徒、先知,也可以差遣祂寶座前的聖靈,在這些不同類別的使者中,說話口吻最獨特的就是聖靈,祂直接以神自己的口吻說話,宛如祂就是神,就是主耶穌基督。在所有傳達神旨意的使者中,唯有聖靈是絕不可能有誤的。天使、使徒、先知還有可能受到他們自己因素的影響,在傳達話語的時候有所缺失,但聖靈絕對不會發生萬分之一的失誤,因為祂是全然透明、完全聖別的靈,不與世上一切凡俗人事物來往接觸,毫無一點與神相異的意思、意願,故蒙神特許以第一人稱的口吻代表神和羔羊發聲說話。
  聖靈相較於其他使者的獨特性,還可以從一點看出來:天使、使徒、先知都有名字,但聖靈沒有自己的名字。「聖靈」不是祂的名字,「聖」在原文只是形容詞,意即聖別的、分別為聖的、完完全全屬於神的。「靈」則是通稱一種存在的實質,可稱之為「靈質」,與「物質」相對,而不是一個特定對象的稱呼。舉例來說,聖經說神是靈、末後亞當成為賜生命的靈、天使是靈,甚至重生的人也是靈。因此,每當聖經作者必須提到這位無名使者時,為了指明這位特定的對象,他們必須使用一個特別的稱呼來稱呼祂,故有「聖靈」、「那靈」、「神的靈」、「耶穌的靈」、「基督的靈」、「耶穌基督之靈」、「七靈」這些不同的稱呼,藉以有別於其他「靈質的存在」。
  那靈的不同稱呼展現出祂富有的不同特性,聖經作者根據經歷情境的不同而選定最適切的稱呼,稱呼雖然不同,但所指的都是同一位靈。聖靈運行的奇妙遠遠超乎人的頭腦所能領會,同一位靈竟能內住到千千萬萬領受祂的聖徒裏面,並且在同一時間感動千萬聖徒說話行事!基督身體上眾肢體與元首之間的來往交通,都是仰賴於這一位靈,聖靈的交通消除了一切時間空間的距離和障礙,讓眾聖徒不拘任何時地,都可以在靈裏毫無間隔活在寶座上的神和羔羊面前。
  但這一切屬靈的經歷,都是自從領受「聖靈的浸」才得以入門的。耶穌基督死而復活,升到父神的右邊,藉此開創了一個嶄新的、榮耀的時代。在這個人稱為「新約時代」的時代之中,寶座上的主耶穌將千千萬萬信而順從的人們浸在聖靈裏面,並藉著聖靈居住在他們的身體裏面,使人與神完全聯結、調和、合一,這是從前未曾有過的新事。我們若以這種宏觀的角度來看待聖靈的浸、看待聖靈充滿,就必更加驚奇於這件事的奧秘和偉大。生在新約時代的子民,如果畢生未能領受聖靈的浸,那是多麼重大的缺憾!這是神應許的福氣,無論出任何代價,我們都一定要領受,事實上,我們所謂的代價根本不能與這個福分進行比較!
  血肉之人可以奢望領受神的聖靈嗎?這件事從前真是「門都沒有」。然而,藉著耶穌基督受死成功救贖,復活升天得了榮耀,現今只要是一個信而受浸、承認耶穌是主的人,就可以站立在耶穌基督救贖的穩固根基上,憑信向神祈求賜他聖靈。這一位奇妙的保惠師,是父神賜給基督新婦的大能同伴,祂來了,要領我們與天上的新郎會面,與主耶穌聯結、調和、合一,祂來了,要領我們進到父神面前,在靈和真實裏敬拜神,直到永永遠遠,阿們!



發表迴響

*

total of 810987 visits