聖經所說「獨一的真神」是指誰?

「我是耶和華你的神,曾將你從埃及地,從為奴之家領出來。除我以外,你不可有別的神。」(出20:2~3)
「認識你獨一的真神,並你所差來的耶穌基督,這就是永遠的生命。」(約17:3)
「願榮耀藉著耶穌基督,歸與這位獨一、智慧的神,直到永永遠遠。阿們。」(羅16:27)
「在我們卻只有一位神,就是父,萬物都本於祂,我們也歸於祂;並有一位主,就是耶穌基督,萬物都是藉著祂有的,我們也是藉著祂有的。」(林前8:6)
「因為只有一位神,在神和人中間,也只有一位中保,就是那人基督耶穌;」(提前2:5)
  聖經所說「獨一的真神」是指誰?如果您願意暫時放下基督教神學家自第四世紀以後確立的「三位一體」觀念,簡單根據神的話語來回答這個問題,您將會發現答案非常明確:「獨一的真神」就是耶穌和眾使徒口中的「父神」,而聖經每一次使用這個特別的稱號時都不將耶穌和聖靈包含在內,獨一真神就是父神,祂曾宣告自己的名為耶和華。
  然而,並非每個人都甘心遵循聖經的方式來使用聖經上的詞彙,許多人使用聖經上的詞彙時,不是嚴格遵循聖經的使用方式,而是採用自己發明的神學定義,這就使聖經上的詞彙發生了用法的混淆。舉例來說,發明「三位一體」或「三一神」之神學觀念的神學家,他們偏愛用「獨一真神」這一稱號來包含「父、子、聖靈」,但你在聖經上根本找不到這種使用方式的證據。
  親愛的聖徒,你敢不敢放膽使用「獨一真神」的稱號來稱呼父神呢?有一些神學家不敢,因為他們不信任聖經本身的用法,他們認為聖經這樣的用法很可能會引起爭議,可能引人懷疑耶穌基督的神性,因此,他們寧願採用自創的定義與使用方式,而不敢遵循聖經本身的使用方式,於是「三一神」這個聖經所無的稱呼,就從神學家的理論中迸出來了。
  你看,這些神學家何等高抬自己!他們認為聖經的說法不夠完美,堅持自創的說法比聖經更好!然而聖靈曾說:「神的言語,句句都是煉淨的;投靠祂的,祂便作他們的盾牌。祂的言語,你不可加添,恐怕祂責備你,你就顯為說謊言的。」(箴言30:5~6)我們實在不需要接收那些神學家自創的觀念和說法,即使他們的說法有羅馬皇帝的認證又如何?我們只需要安心遵循神的話語,因為神的言語句句都是煉淨的,我們絕不可在祂的言語中自己加添什麼,不可如此自以為高明。
  歷世歷代的神學家為了對抗不合聖經的「異端理論」,大多致力於建構「正統理論」來對抗之。然而,一旦採取這條對抗異端的路線,就不免要自創一些聖經所無的新詞彙,並要耗費許多工夫定義、闡明、自圓其說。事實上,主耶穌和初代使徒們並沒有採取這條路線來對抗異端,主耶穌和初代使徒們是以另一種方式來對抗異端,他們的方式無須發明新神學或新詞彙,而是簡單地回歸神的話語。聖靈怎麼說,我們就怎麼說;聖靈如何思想,我們就如何思想;聖靈保持緘默的題目,我們也無須發表自己獨特的高見。
  用理論對抗理論是註定失敗的。為什麼註定失敗呢?因為神學家為了提出更準確的理論,不得不發明愈來愈多的神學觀念及詞彙,這條路線必然激化屬肉體之人驕傲自高的意念,每個人為了捍衛自己的「正統」,免不了更多唇槍舌戰、口誅筆伐,神學院圖書館的藏書愈來愈豐富,讓後代有志於此業的子孫更須耗費加倍的心力釐清前人論爭的脈落,才能舉得出自己獨特的新時代見解。這條路搞到最後,無人再用簡單的信心去相信神的話語,只剩下懷疑、批判、論證、解釋……像耶穌口中的法利賽人與撒都該人一樣,用神學傳統廢棄了神話語的權柄與大能。
  神學論證的領域確實迷人,吸引多少喜愛思想的頭腦投入其中。建構正統理論來駁斥異端理論確實給人帶來很大的快感,也可以讓神學家的名聲一砲而紅,身後吸引一群蜂湧的推崇者(或反對者),然而,再怎麼說,這條路畢竟是神的兒子耶穌自己從未走過的道路,一個真正跟隨羔羊的人怎麼可以遊走其中、流連忘返?我十分確信,神和羔羊在末後世代為自己預備的那十四萬四千人,他們是不搞神學的,口中也沒有自創的神學詞彙,因為神學理論充滿了謊言及瑕疵,但聖靈見證「在他們口中找不著謊言,他們是沒有瑕疵的。」(啟示錄14:5)我願意今後本於這樣的異象來牧養人、教養兒女,單單講說聖經所說的,活出神兒子所活的,不再浪費時間撿拾那些有名望者強迫推銷的神學糞土。這才是對抗異端、捍衛真理、培育敬虔後裔、預備迎接主來的最好道路,除此以外我們不知道還有哪一條路。



3 Responses to “聖經所說「獨一的真神」是指誰?”

  1. “你看,這些神學家何等高抬自己!他們認為聖經的說法不夠完美,堅持自創的說法比聖經更好!" 弟兄寫這句話,可有根據, 願聞其詳.

  2. 您好:
      試簡答之,您只要自行比較聖經用語和人造用語二者之間的差異,就可以看出本文的根據;若您相信聖經用語本身的完備性,就不需要接受神學家強迫推銷的辭彙了。
      但請恕我不能詳答您的問題,因我不願意耗費時間向您列舉那些聰明人自創的理論。
    亮鳴

  3. 講神是"獨一的真神"這在聖經沒有問題。

    "「獨一的真神」就是耶穌和眾使徒口中的「父神」,而聖經每一次使用這個特別的稱號時都不將耶穌和聖靈包含在內,獨一真神就是父神,祂曾宣告自己的名為耶和華。"這句話就有問題。

    倘若子不是神,那保羅就是你所謂的神學理論的創始者。羅馬書九5:「列祖是他們的,按肉體說,基督也是出於他們的,祂是在萬有之上,永遠受頌讚的神。阿們。」
    希伯來書一8:「論到子卻說,神阿!你的寶座…」
    約翰福音一章一節說,「太初有話,話與神同在,話就是神。」這話成了肉體,就是耶穌。

    倘若靈不是神,彼得不會把欺騙聖靈等同於欺騙神。
    使徒行傳五3~4:彼得說,亞拿尼亞,為甚麼撒但充滿了你的心,叫你欺騙聖靈,把田產的價銀私自留下一部分?田產還留著,所留下的1不是你自己的麼?既賣了,價銀不也是由你作主麼?你為甚麼心裡起這意念?你不是欺騙人,乃是欺騙神了。

    聖經雖然講神是獨一的神,但的確有三方面不同的講究。

發表迴響

*
total of 799781 visits