淺探聖靈的位格與非位格,兼論聖靈是否當受敬拜

  神所差遣出來的靈稱為神的靈、聖別的靈(聖靈),祂是有位格的,所以聖經說祂是一位見證人,祂像人一樣有思想、情感、意志,所以聖經上說祂參透萬事、祂會憂愁、祂會嘆息、祂會代求、祂也順從先知的吩咐及管理。
  聖靈的位格與父的位格、子的位格有所區別,而且聖經從未啟示聖靈的位格被列在與父和子同受敬拜的地位上。聖靈在神經綸中的角色好像一位僕人一樣,這位僕人雖然大有能力,但卻完全服在父神的權柄之下,受父的差遣,為子效力,預備基督的新婦,好像奉亞伯拉罕差遣為以撒尋覓妻子的僕人一樣。
  然而,在新約時代尚未來到以前,神的子民對神的靈的認知和經歷,似乎大多是靈非位格的一面,對於那靈的位格比較沒有明確的描述。就著靈非位格的一面而言,你會感覺祂像是完全受神位格支配的一種「能量」,聖經以「風」、「雨」、「河」、「氣息」、「火」等不同能量型態的形容方式來描述靈的運行。然而,即使是在你並未察覺那靈位格一面的狀況下,祂的位格仍然存在、並未消失,只是祂把自己的位格完全隱藏起來,使神自己的位格完全得到彰顯。
  就像地球上的空氣從未停止流動一樣,神的靈也遍布在宇宙萬有之間,從未停止運行。神的靈攜帶著超越浩大的能量,祂擔負的任務就是要成就神所發出的每一命令、每一句話、每一應許,祂不會隨自己的意思運用所擁有的能量,而是完全遵照神的旨意來運行。
  聖靈的位格直到耶穌升天、將人浸入聖靈以後才被眾聖徒所察覺,使徒書信在意識到祂的位格的情境,會在「靈」的前面加上定冠詞「那」,指明祂是有位格的一位。為什麼聖靈的位格直到耶穌升天以後才開始顯明?這是因為到了這一特殊的時刻,聖靈才開始擔負一項嶄新的任務,就是為主耶穌作見證,並作保惠師照顧跟隨耶穌的人。(與聖徒同作見證的必須是另一位有位格的見證人,而不能僅是非位格的能量,在照顧門徒的方面也是如此。)
  在新約的時代,聖徒們對聖靈的經歷是兩方面並行的,就是非位格的一面以及有位格的一面,這兩面並行的目的不僅是為了有能力傳福音、一同為耶穌作見證,更是為了將召會更新變化,將召會模成神兒子的形像,使之成為神羔羊的新婦。
  父神和耶穌基督是我們唯一敬拜的對象,而祂們二位從未教導我們也要敬拜聖靈。有些詩歌是按照「三位一體」、「三一神」的神學觀念寫成,把聖靈也列為同受頌讚、同受敬拜的對象,這種說法已經超出了聖經本身啟示的範圍,是不合聖經的。聖靈從來沒有把祂自己放在受敬拜的地位上,唯有邪靈才會這樣作,為要騙取人對牠的敬拜。當我們專注敬拜神和羔羊的時候,聖靈自己是與我們站在同一邊,幫助我們、供應我們能力,從我們裏面發出方言、靈歌、頌辭,祂的角色是「幫助人敬拜神者」,也是「幫助人成聖歸神者」,使我們完完全全分別為聖,在聖靈裏面獻上蒙神悅納的敬拜。
  這位保惠師的角色何等奇妙,人的語言只能捕捉一二!祂的位格或顯明、或隱藏,目的都是引導我們與神和羔羊有更深的聯合、更完全的交契,那靈真可說是「新婦的朋友」,祂永遠與新婦同在,永遠幫助新婦與羔羊聯結為一,榮耀歸神!



發表迴響

*

total of 817509 visits