保羅說「主就是那靈」是什麼意思?

  在回答這一問題之前,我們必須分析一下聖經中稱呼神的方式的轉變。在主前400年之前寫成的希伯來文聖經,最常以「耶和華」或「以羅欣」(中文翻譯為「神」)來稱呼那位創造天地萬物的獨一真神,然而,到了希伯來文聖經翻譯成希臘文七十士譯本以後,「耶和華」這名字被「主」這稱呼所替代,主要原因可能是因翻譯者本身也無法確定「耶和華」這名字的準確讀音,無法以「音譯」的方式直接使用到希臘文版本的聖經中。就這樣,到了耶穌降生的時代,生活在希臘化世界的猶太人早已不再使用「耶和華」這名字來直呼他們的神,而是以「主」這稱呼來代替之。最典型的例證出現在詩篇1101節,希伯來聖經是「耶和華對我主說」,但到了耶穌與使徒彼得引用時已變成「主對我主說」(太22:44、可12:36、路20:42、徒2:34)。

  必須注意的是,在猶太人或希臘人的語彙中,「主」這個稱呼並不專門用來稱呼天上的神,而是可以加在任何一位掌權者身上。事實上,「主」的意思就是「掌權者」。當你稱一個人為「主」的時候,表示你承認他的權柄,卑微地服在他的權柄之下,如同奴僕之於主人一樣。因此,新約聖經中出現「主」的語句,並不特定是指著誰說的,有時是指父神,有時是指神子耶穌,有時是指聖靈,所以才有這些不同的稱呼:主神、主耶穌或主基督、主靈。

  保羅在哥林多後書317節說「主就是那靈」,是緊接著論到猶太人的心必須轉向「主」之後所說的,本句話前文所說的「主」很明顯是指「耶和華」(或者說是「耶和華」的替代稱呼),也就是耶穌和眾聖徒口中的「天上的父」。那麼「那靈」呢?「那靈」就是聖靈,為了特別強調祂是有位格的靈,所以加上定冠詞「那」,「那靈」就是每個領受了聖靈浸的新約信徒平常所經歷與他們同在、同作見證、在各方面幫助他們的那位聖靈保惠師。

  這樣分析以後,我們大概可以知道保羅說「主就是那靈」是什麼意思。「主就是那靈」的意思是:「猶太人口稱的主(掌權者)」就是「新約聖徒日常經歷的那位聖靈」。然而,保羅的意思難道是說,天父與聖靈是同一位,而不是可被區別的兩位嗎?

  羅馬書826節曾提到那靈會為聖徒代求,顯然保羅並沒有將「那靈」與「耶和華」當作是同一位,否則那靈就是向那靈自己代求了。事實上,在初代召會中,一般聖徒根本不會把「靈」與「父」的位格混淆在一起,因為「靈」與「父」是可被區別的兩位,這在初代召會中乃是相當基本的常識,只有沒有領受過聖靈浸的信徒才可能搞不清楚。當保羅說「主就是那靈」的時候,他必然不是想要推翻那種位格區別的常識,而是想要向聖徒們強調,他們日常經歷的「那靈」乃是帶著父神至高的權柄及能力。「主就是那靈」意思是「在我們中間掌權者就是我們領受的那位聖靈」,那靈既帶有完全的主權,遠高過一切邪惡的靈界權勢,祂就能使任何轉向主的人得到完全的自由,脫離一切黑暗權勢的捆綁。保羅這樣寫給哥林多信徒的用意大概是說,不要對猶太人的得救感到無望、絕望,因為耶和華是活神、是行動的神!而且祂差遣的那靈無往不透、無處不在!只要人心稍微轉變,那靈就能立刻使人認識真理、得享自由。

  有些人單憑這句話中的「就是」,誤解出「父神」(或神子耶穌)與「那靈」乃是同一位,誤解二者(或三者)在位格上不可區別,這是過於武斷的解經,而且欠缺其他經文作為佐證。保羅究竟怎麼看待「父神」(或神子耶穌)與「那靈」的位格,是看成兩位(或三位),還是一位,必須從他書信中的其他經文綜合判定,不能單憑一句話就武斷判定他的意思。

以下是20131230對本文所作的補充

  哥林多後書315~17節:「是的,直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還留在他們心上;但他們的心幾時轉向主,帕子就幾時除去了。而且主就是那靈;主的靈在那裡,那裡就有自由。」

  保羅在這三節所稱的主,希臘文用詞是κύριοςG2962,讀作kooreeos),15提到以色列人週週誦讀摩西書,這是保羅得救以前自己的經驗。從前他在摩西書上一直讀到「主」、「主」、「主」,希臘文七十士譯本就是κύριος,因為聖經譯者不翻譯耶和華的名字,將「耶和華」都翻成「主」。

  16節說:「但他們的心幾時轉向主,」這正如耶和華藉先知以賽亞宣告的說:「主說,因為這百姓用口親近我,用嘴脣尊敬我,心卻遠離我,」(賽29:13上)因此,保羅說他們的心幾時轉向主,這裏的主不能排除是指耶和華。

  17節說:「主就是那靈,」參考上文進行解釋,17節的主必定是指16節的主。那麼,16節的主到底是指誰?是指耶穌基督,還是指父神?保羅寫第16節的意思是什麼?是指他們的心幾時轉向耶穌嗎?如果把經文的意義放在以賽亞書的脈絡來看,你很難斷定保羅一定是指轉向耶穌,反而更有可能是指轉向耶和華,就是轉向他們誦讀經驗中,「主」所指向的那一位。

  「主就是那靈,」我認為將這句話拿來當作「三一神理論」的基礎,見仁見智,有人覺得很恰當,有人認為不合宜。保羅的意思似乎是要突顯,不信的以色列人和信徒之間的經歷有何等落差,前者讀到的是字句上的「主」,後者領受的卻是帶來主完全掌權的「那靈」。「主就是那靈,」我認為保羅真正的意思是:「他們誦讀的主,就是我們經歷的那靈。」我們在那靈中經歷到主的同在、主的掌權,因此,這句話不是客觀地分析「對象的位格同一性」,這句話乃是一句經歷的話,是描述被主靈充滿之人的主觀經歷。



發表迴響

*

total of 825836 visits