伯特利東邊的祭壇-20130704晨興有感

「從那裏他又遷到伯特利東邊的山,支搭帳棚;西邊是伯特利,東邊是艾;他在那裏又為耶和華築了一座壇,並且呼求耶和華的名。」(創世記12:8)
  亞伯蘭答應了神的呼召,遷移到示劍地方以後,耶和華向他顯現並賜應許,要將腳踏的這一帶的土地賜給他的後裔,亞伯蘭就在示劍地方為耶和華築了一座壇,那是亞伯蘭為神所築的第一座壇。當時神還沒有告訴他應許之地的疆界有多大,亞伯蘭又遷移到伯特利東邊的山,支搭帳棚,並為耶和華築了第二座壇。12章8節特別標示出這個地點,此處的西邊是伯特利,東邊是艾,伯特利翻譯出來就是「神的殿」,艾翻譯出來就是「亂堆」或「荒場」,這兩個地名之屬靈意義的對比,很明顯指出亞伯蘭此處所築的祭壇乃是面向「神的殿」。
  在後來神指示以色列建造之會幕的樣式中,會幕也是位於祭壇的西邊,祭壇則位於會幕之院子的東邊入口。在古時以色列人的認知中,會幕乃是神降臨與人同在的時候,祂的榮光充滿的所在,而會幕最西邊的至聖所,則是大祭司一年一次代表以色列家進去贖罪,在約定的日子與神相會的所在。因此,當以色列人帶著祭物來到祭壇獻祭的時候,他們乃是面向西邊之「神的殿」,與先祖亞伯拉罕所站的位置一樣。
  當榮耀的神要來到地上與神同在的時候,祂需要有一個「殿」來遮藏祂的榮耀。這個「殿」在古時是會幕,後來是聖殿,那些都是物質的豫表,到了新約時代的完滿應驗就是神兒子耶穌基督成為人時所穿上的肉身,神羔羊的本身就是神的殿-伯特利-的實際。因此,當亞伯蘭遷到伯特利東邊的山,在那裏面向「神的殿」築壇獻祭的時候,我們可以這樣領會,他的壇實際上正是面向耶穌基督,那位有神無限榮耀內住的獨生子。
  親愛的聖徒,亞伯蘭的經歷應該是我們每一位蒙召者所有的經歷。我們領受了神應許的話語之後,必須來到「神的殿」東邊的山,面向耶穌基督再築一座壇,此後以耶穌基督為我們生活的中心、我們唯一追求的對象。有人說,神的殿不是豫表召會嗎?保羅的書信確實說到召會乃是神的殿、神在靈裏的居所。然而,召會並非天生就是神的殿,召會成為神的殿是需要經過一段過程的,就是需要與元首基督緊密聯結,在祂裏面才能被建造成為神的殿,滿有神榮耀的內住。召會在這過程中必須先經歷耶穌基督自己是神的殿,以祂為中心,竭力追求祂,然後才有可能成為神的殿的複製與擴大。
  親愛的聖徒,當你來參加召會聚會的時候,你是面向什麼?以什麼為中心?以什麼為你追求的對象?許多聖徒來到聚會當中,所面向的是聚會的會眾,而不是耶穌基督。當你面向會眾的時候,麻煩就跟著來了。你不免要注意其他弟兄姊妹禱告的方式、阿們的聲調,你還以為你是在面向「神的殿」築壇,其實並不是,因為每位聖徒的屬靈程度有高有低,你所面對的很可能只是一堆未經建造的石頭。如果你是這樣的人,別人在會中的表現就很容易惹動你的怒氣、怨言、不耐煩。你常常會心裏責怪別人:「聚會不夠榮耀是因為你禱告的技術太差!」親愛的聖徒,你若有這種情形,證明你不是面向「神的殿」築壇,我不知道你是面對哪個方向。
  在任何一場聚會中,或平常與任何聖徒一同禱告的時候,你應當全心專注的對象只有一位,就是神的兒子耶穌基督。你不要認為別人禱告的方式會打岔你或影響聚會,把這個問題交給掌權的主吧,祂會在聖徒中間管教、治理。事實上,真正使你受打岔的乃是你自己的心思、想法、看法,你看這裏也不順眼,看那裏也不順眼,你根本沒有來到祭壇,沒有面向伯特利。耶穌基督充滿了神榮耀的內住,神格一切的豐滿都有形有體居住在祂裏面,祂是神呼召我們前來追求的唯一對象,你應當全神貫注在祂身上,安靜等候祂,瞻仰祂的榮美,等候祂的說話和行動。不要把你看見弟兄姊妹的情形一直放在心上,你當全心注視主耶穌,祂要在會中向你顯示祂的同在和祂的榮耀。親愛的聖徒,當你如此專注愛慕耶穌的時候,你才能影響眾童女起來快跑跟隨主。而當召會中愈來愈多人這樣專注地追求耶穌的時候,召會才會漸漸變化成為與祂同樣的形像,成為神殿的複製與擴大,像耶穌基督一樣充滿了神榮耀豐滿的內住。
  羅炳森師母是一位這樣追求耶穌的人。當她追求聖靈浸的那段期間,曾經對於聚會中別人的表現感到很不耐煩,但聖靈指教她,應當全心追求耶穌,信託祂在聚會中親自的掌權。但願我們都謙卑接受聖靈的教導,棄絕自己裏面高傲的心思、偏愛批評論斷的性情,這一切連放在祭壇上的資格都沒有,只能完全棄掉、丟掉,不可以獻給神。「亞倫子孫作祭司的,要把肉塊、頭和脂油,擺列在壇上火的柴上。但燔祭牲的內臟與腿,那人要用水洗。祭司要把這一切全燒在壇上,當作燔祭,獻與耶和華為怡爽香氣的火祭。」我們若真是因信稱義,被看作是無殘疾的祭牲,也當這樣獻上自己的身體與全心,順從神的話而得潔淨,適合在壇上焚燒給神,化作馨香之氣。



發表迴響

*
total of 799807 visits