我為自己留下七千人

「但我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。」王上 19:18
  在神的子民當中,有一種人特別容易遭受挫折、失望,他們就是神的先知。以利亞的經歷就是一個典型,當他逃命躲藏於曠野的時候,神向他顯現、對他說話。然而,先知以利亞一想到以色列人犯罪墮落的光景,他就滿心感覺挫敗,不知該如何繼續盡職事奉神。
  先知奉神差遣說話,神常常會給他看見神子民中間最黑暗、最敗壞的人事物,遠超過一般百姓所看見的。因此,這等人格外需要神的恩典,格外需要神的靈的加強和扶持,不然常常會陷在憂愁的雲霧之中,不知該如何往前。面對以利亞這位頹喪的先知,神如何安慰他的心呢?神說:「但我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。」神將以利亞未曾謀面的七千名弟兄指給他看,告訴他自己並不孤單,他不該只看見那些犯罪墮落的人事物,而使自己陷在愁雲慘霧之中,他應該看見那些他不能看見的弟兄們,他們各自在神量給他們的角落持守神的誡命,他們都是和以利亞共同擔負神見證的聖徒。先知應該繼續感到失望嗎?不,他應當從神的話得到鼓勵。
  親愛的聖徒,當我們走神的道路,感覺孤單、對人失望,不知該如何往前的時候,我們應當思想主的話:「但我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴的。」難道只有你一人關心神的見證、以父的事為念,此外都沒有別人了嗎?不,不是這樣,是你沒有看見那些弟兄們罷了。先知的眼界仍然有限,他只能看見神所給他看見的,但他不能像神一樣看見每一個人、看透每個人的心懷意念。即使是像以利亞那樣偉大的先知,他在判斷事情的時候也可能落入無法察覺的盲點。按照以利亞的感覺和觀點,他覺得非常孤單,無人與他同行,無人同他抵擋邪惡的屬靈勢力。然而,在神看來卻不是這樣。就著神主宰的角度來看,似乎祂是故意讓先知走過孤單一人的歲月,無人同心、無人同情,神以艱難給他當餅,以困苦給他當水,讓他的生命、他的職事因此茁壯。
  以利亞並不是如此走過孤單歲月的第一人,你當然更不是。這條道路,亞伯拉罕走過、約瑟走過、摩西走過、大衛走過…,此外還有許許多多名字未曾留在史冊上的聖徒都走過。最蝕人的孤單,孕育出最深泓的生命,讓人可以承擔天上的神即將降在他身上的大任,古聖孟子對此也有一番體會,他留下的詩句至今仍然鼓勵人心。約瑟、摩西、大衛、以利亞都是神按照祂兒子的樣式所製作的器皿,當這些先鋒接續走完了神所量給他們的路程以後,神的兒子親自降生成為人子,完滿地活出從前一切豫像的實際。以賽亞預先看見人子耶穌的孤單道路:「他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。」然而,到了最後,「他必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。」
  感謝神,祂把每個獻上自己身體的人,都放在祂兒子形像的模子裏。我們現今雖然不必遭遇鬥獸場、不必面臨火刑柱,但跟隨羔羊的道路是從來未曾改變過的。你若不情願如此跟隨,隨時可以離開,自有別人願意接替你所丟棄的冠冕。時候將到,等到有一天,不只是七千人,而是十四萬四千人將要一同聚集,與神的羔羊一同站立在錫安山上,在寶座前唱新歌敬拜神,那歌是別人學不來的。他們的歌聲中沒有怨懟、沒有憤怒、沒有因受錯待而不平,因為他們都學得秘訣,學會在孤單中與神的兒子更有交通。以利亞啊!你的先鋒職事可以歇息了!看主為祂自己得著了初熟的果子,滿足祂心中最深的喜樂。黑暗的雲霧已經漸漸消散,白晝已經露出曙光了,快,快把你自己成聖歸主,免得祂來時你後悔莫及!



發表迴響

*

total of 825848 visits