耶和華神與主耶穌這兩位之間的奇妙關係

  耶穌與耶和華神的關係非常奇妙,從聖經的記載中,我們看見耶穌在地上向神禱告,也看見神從天上發聲音向耶穌說話,明顯看出他們是可被區別的「兩位」,耶穌也用律法關於「兩個人作見證」的要求,向猶太人指示祂與父神乃是兩位。保羅、彼得、約翰等人的書信用語也對此作出了區別,他們用「神」、「獨一真神」、「父」來指稱父神,而用「神的兒子」、「基督」、「羔羊」來指稱耶穌,唯一重疊使用的稱呼只有「主」,例如「主神」、「主耶穌」等複合式稱呼。
  我們將耶穌與耶和華神理解為有區別的兩位,絕對是合乎聖經的理解。然而另一面而言,我們還需要認識耶穌與耶和華神之間密切無比的關係。例如有人告訴你說:「不可向耶穌禱告,也不可敬拜耶穌,只能向獨一真神耶和華禱告並獻上敬拜。」你若不認識耶穌與耶和華神之間的密切關係,就不知道如何抵擋這種似是而非的教訓。(有一個團體自稱「耶和華見證人」,他們專門傳揚這種教訓,甚至定罪那些向耶穌獻上敬拜的聖徒們。)
  啟示錄第4章到第5章之異象的轉折可以用來擊潰上述似是而非的教訓。啟示錄4章8~11節,在寶座上接受敬拜的乃是獨一真神耶和華,但到了5章8~14節,羔羊神子耶穌基督進入了受敬拜者的地位,從此以後,神和羔羊同受敬拜(但聖經沒有進一步啟示「聖靈」也同受敬拜),到了啟示錄22章1節也是啟示「神和羔羊」的寶座。新約召會最初建立的時候,就被猶太教的主流教派視為異端,而其中一個重大的原因,是因猶太教拉比認為耶穌的門徒違背了十誡中「除我以外不可有別神」的誡命,他們在向神禱告和敬拜時常常呼求「主耶穌」,因此被判為異端而被捉拿。這是何故?這是因他們對神的認識只停留在啟示錄第4章,所以就定罪那些在第5章敬拜神和羔羊的活物,「耶和華見證人」也犯下了同樣的錯誤,誤定無罪的聖徒為有罪。
  現今我們在新約的召會中禱告、敬拜神,我們乃是活在啟示錄第5章的異象中,一點無須擔心神或羔羊會因我們僅向其中一位禱告敬拜而受到冷落,因為耶穌自己說過:「我與父原是一。」(約翰福音10:30)父神的心意就是要透過祂的兒子耶穌基督將祂自己完完全全地表明出來(約翰福音1:18),我們看見了耶穌,就是看見了父神(約翰福音14:9),我們向主耶穌禱告、獻上敬拜的時候,父神也在其中同受敬拜,因為耶穌在父神裏面,父神也在耶穌裏面(約翰福音14:11)。
  論到耶和華神與耶穌這兩位的奇妙關係,我們應當儘量採用聖經的用語、敘述方式,而不要使用自己發明的詞彙。以下這些詞彙和說法都是聖經本身所沒有的,最好不要使用,免得引起爭議:例如「三位一體」、「三一神」、「耶和華成為耶穌」、「耶和華神就是耶穌基督」…等等,有些教師過度堅持使用自己發明的神學用語,結果徒然耗費很多精力來為自創的詞彙進行辯護,其實根本沒有必要。我們應當安然相信,聖經本身採用的詞彙及用語已經相當充分、完備,例如啟示錄中的「神和羔羊」這一連帶式稱呼就非常簡潔精確,我們應當學習使用,絕對比「三一神」這類的神學名稱更好、更優、更不會引起爭議。(沿用聖經用語的好處是,你不用多加解釋,但你若採用自創的神學用語,你就必須多花時間進行解釋,而且別人還不一定聽得懂,也不一定贊同你。)



One Response to “耶和華神與主耶穌這兩位之間的奇妙關係”

  1. 基本上同意。
    聖經的辭彙用語都是精煉過的,充分完備。
    但聖經並沒有禁止信徒使用新的詞彙,惟應避免過度使用、高舉而造成爭議。

    倪柝聲以前也警告過,參考復興報第四期公開的信:
    “我們所最覺得難過的,就是神的兒女並非不知道神並不在熱鬧裏;但是,他們偏喜歡熱鬧。今日屬靈的名詞是何等的多呢!所以,我們應當小心,不要以為說得好聽的都是出乎神的。"

發表迴響

*
total of 800219 visits