聖靈的浸、使徒職分與基督身體的合一

「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!這好比那上好的油,澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露,降在錫安山;因為在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」(詩篇133)
「祂既被高舉在神的右邊,又從父領受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。」(徒2:33)
  亞倫在就任大祭司時領受了膏油的澆灌,豫表耶穌升天後從父神領受了所應許的聖靈。這聖靈自從五旬節那天開始流到召會,就是元首基督身體上的眾肢體,這就是使徒行傳2章所記載之聖靈的浸。
  大衛被聖靈感動寫下了詩篇133這一首短詩,啟示出新約時代眾召會領受聖靈浸的重要原則:基督身體的合一。「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!」這首詩的第一句描繪出神兒女和睦同居的光景,他們彼此沒有爭競、沒有比較,各人安於主在召會中所設立的等次,並按著各自的功用彼此幫助。神的兒女要能夠發自內心和睦同居並不容易。彼得、約翰等使徒跟隨了耶穌三年半,常常爭論到底誰的位份大。今天眾多的基督徒中間有許多自高自大的教派團體,他們自以為擁有完備的神學道理,肩負末世終極的見證與使命,卻不願與其他教派的弟兄們和睦同居、一同禱告、互相幫助。
  使徒行傳8章記載撒瑪利亞人相信了腓利所傳的福音,並且受浸歸入主耶穌名裏,但主卻沒有立即將聖靈降在他們身上。這種場景發生在現代,許多聖禮派教師會告訴他們受水浸同時已經領受聖靈浸了,而福音派教師則會勸他們獨自或聚集禱告、憑信領受聖靈充滿。然而,若是這樣,撒瑪利亞的眾召會很可能與耶路撒冷召會漸行漸遠(因為撒瑪利亞人與猶太人長期不相往來),而且撒瑪利亞地區的信徒們很有可能不會接受十二個猶太使徒的使徒權柄與職分。因此,我相信主是故意延遲了將聖靈澆灌在撒瑪利亞信徒身上,直等到他們接受使徒們前來按手幫助才降下聖靈。
  今天有很多人以為,「受聖靈浸」只是個人與主之間的問題,只是個人的亮光或信心問題,而沒有看見這也是一件攸關「基督身體合一」的重大問題。確實,有些人在獨自禱告追求的時候領受了聖靈的浸,然而,我也知道有許多信徒像當年的撒瑪利亞信徒一樣,經過了一段時期的獨自禱告並未能領受聖靈,直到他們使自己順服在主所設立的聖靈執事之下,接受他們的幫助或按手才領受。如果我與基督身體中的聖靈執事還有隔閡、嫌隙、疙瘩,如果我還以為聖靈充滿完全操之於我個人的「信心」,而不留心遵守弟兄應當彼此相愛的誡命,如果我還以為自己所在的教派已經擁有最完備的神學知識……那麼,元首基督非常可能延遲聖靈在我身上的降臨,因為我心中攔阻合一的障礙尚未完全除去,在這種障礙下,任何教派門派自創的操練方法都不能幫助我領受聖靈。
  主耶穌自己在分賜聖靈膏油的事上似乎非常慎重,他不會為了滿足你我個人的屬靈飢渴,而干冒基督身體合一遭到破壞的風險。相反地,當代某些福音派或靈恩派神學家似乎一直嘗試打破這一限制,一再強調領受聖靈的個人性、自由性、便利性,卻沒有充分顧念主耶穌心中所顧念的合一。且讓我們把詩篇133篇的啟示融入我們的聖靈論之中吧:「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!這好比那上好的油,澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露,降在錫安山;因為在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」但願眾聖徒從內心深處去除那種「只有本教派神學才是最正確、最安全」的迷思,走出封閉的高塔,謙卑接受其他肢體的幫助,迎向更完全的真理,使我們在真道上同歸於一,滿有基督豐滿之身材的度量。(以弗所書4:1~16)



發表迴響

*
total of 799793 visits