「國度的福音」是指什麼?神對人有何要求?

「耶穌走遍加利利,在他們的會堂裏施教,傳揚國度的福音,醫治百姓各樣的疾病,和各種的症候。」(太4:23)
「這國度的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期纔來到。」(太 24:14)
「我曾在你們中間來往,傳揚國度,」(徒20:25上)
  凡人居住在世界上的任何國家,都必須順從該國統治者的要求,否則輕者遭受刑罰,重者則被驅逐出境,將來神的國度降臨世界時也是這樣。
  耶穌在世所傳的福音稱為「國度的福音」,其內容重在神的國度以及神對人的要求。當時流亡歸回的猶太人處在羅馬帝國的統治之下,他們只要順從羅馬法律的要求,就能夠繼續安居在那地。然而,耶穌開始向他們傳道的時候,卻向他們宣告「神的國臨近了」,並呼召罪人都要悔改,這一信息說出外邦人加在猶太人身上的統治權快要結束,最終取而代之將是神親自的統治,「神的國」要取代「人的國」,祂的統治直到永永遠遠。
  等到耶穌復活升天以後,祂差遣使徒們向外邦人傳揚的仍然是「國度的福音」,並且還要他們傳遍一切居人之地,這又是什麼意思?原來,在神的計畫中,祂不僅要在約旦河附近建立祂的國度,祂更要在地球上的每個角落施行祂的統治。今天世界各國都有自己的政治、立法、司法體系,但等到神所預定的時刻一到,祂將憑祂的浩大能力終結各國的統治權,並以祂親自的統治取而代之,那時唯有順從祂要求的人們才被允許住在地上,凡不順從的人會被驅逐到國度外面的黑暗中暫受管教,或被丟在燃燒的火湖裏永遠受苦。
  那麼,國度福音的核心內容是什麼?許多傳道人傳講的算不算國度的福音?國度福音的核心內容是關於三件事:第一是介紹這個國度的統治者(國家元首)是誰,第二是揭示祂對人的要求和供應(國民義務和權利)是什麼,第三是呼召並訓練門徒擔任國度中的共同治理者(國度政府官員),這些就是耶穌及使徒們向猶太人與外邦人傳揚的核心信息。
  關於第一點,大部分的福音信息都很清楚地說明了,神國度的統治者就是神自己和祂所膏立的耶穌,所以啟示錄聖城異象的中心稱為「神和羔羊的寶座」;關於第二點,神對人的要求充分展現在「十誡」連同「耶穌的教訓」之中,這些誡命的要求必須完全成就在神國的子民身上,一撇一畫都不能廢去,而神對存心順從之人的供應就是「永遠的生命」及「應許的聖靈」,讓人滿有力量實行神一切的旨意;關於第三點,祂呼召並訓練門徒成為得勝者,這是一個與主更深聯合的呼召,也是成為羔羊新婦的呼召,這呼召要求人出代價接受更嚴格的管治,就是在君王與祭司職任方面的特別管治,正如一國的政府官員必須受到法律特別的約束一樣。
  綜上所述,國度福音內容中最需要強調的就是「神對人的要求」,而今天分散在各地方的召會生活正是為了培育神國度中的兩等人:普通國民(義人)和執政官(新婦),這二等人都是在不同程度上實行了神旨意的人。因此,當我們向人傳揚福音的時候,應當非常鄭重地向人傳達神對他有何要求,更先於傳達神對人的供應,因為人若不持續實行神的旨意,轉而犯罪行不法,就算他曾經領受過神給他的供應,將來也會被神排除在國度門外。末了,我們要再次強調,「國度」的福音緊扣著統治者的要求,神國的律法原比人類國度的法律要求更高,既然神國降臨的日子已經迫近,每一個人都該審察自己的行為,離棄違背神律法的罪惡,立志遵行神的旨意。若是這樣,神必供應你生命力量,讓你實行祂的旨意,將來得以進入祂的國度;若是不然,等到神國降臨在全地球上的時候,你必遭受審判與刑罰,一切犯罪作惡的人要被驅逐出境,在黑暗裏哀哭切齒,或丟在不滅的火湖裏被焚燒。當神國降臨的時候,你會成為哪等人,完全取決於你今生如何回應神的要求!



發表迴響

*

total of 810780 visits