答覆守安息日問題

XX弟兄平安:

  您來信提出的問題非常重要,與我們也是切身相關,神到底有沒有要求外邦信徒將安息日分別為聖?

  保羅寫給眾召會的書信並沒有專特提到神要人遵守安息日的誡命,原因可能是以下二者之一:第一種可能,他們將守安息日視為理所當然,就像不可拜偶像、不可殺人一樣,沒有重複提起的必要。第二種可能,他們將守安息日視為無關緊要,認為新約時代的外邦信徒無須遵守十誡中的第四條誡命。

  加拉太書4章10節的「謹守日子」,字面上並沒有指明是否是遵守安息日誡命的問題。它更可能是指例如利未記12~15章提到的「潔淨日子」,以及利未記23章的「節期日子」,單憑書信中的這句話來斷定安息日誡命的存廢是不夠充分且極其危險的。

  以賽亞書56章6節曾預言將來一班遵守安息日的外邦信徒時說:「還有那些與耶和華聯合的外邦人,要事奉祂,要愛耶和華的名,要作祂的僕人,就是凡守安息日不瀆犯,又持守我約的人,」這預言非常明確有力地破除了安息日誡命與外邦人無關的迷思。

  就著實務上而言,耶穌曾說:「不要以為我來是要廢除律法或先知,」(馬太福音5:17)如果初代召會廢除了十誡中的任何一條誡命,不再加以遵守,勢必會引起信徒之間激烈的辯論,但使徒行傳完全沒有相關記載。耶穌自己並沒有教人不用遵守安息日,相反地,祂是教人從心裏完全實踐這條誡命,而不該僅憑人為的宗教規條來遵守。耶穌和保羅等使徒在安息日進會堂聚會、傳福音、醫病,而不在此日從事娛樂或屬地工作,正是他們將安息日分別為聖的明證,他們並沒有廢棄十誡中的任一條誡命。

  另有人說,歌羅西書2章14~16節不是指明安息日的誡命已經被撤去、釘在十架上了嗎?對於這一問題,要請他注意讀到14節的「規條」一詞,這不是用來指涉神自己啟示的十誡本身,而是用來指涉法利賽人用來控告耶穌及門徒不守安息日的宗教規條。(歌羅西書2章8節指明這類規條都是人自己發明的,以為這樣做或那樣做才算實踐神的誡命。)

  希望以上的答案可以解除您的困惑。



10 Responses to “答覆守安息日問題”

  1. 一,十誡中第四誡遵守的安息日是星期六

    安息日是七日的第七日,也就是現在世界通用曆法的星期六.猶太人自古至今一直嚴守安息日,他們對自己民族的宗教曆法相當重視而計算非常慎重而精準,我們只需要觀察今天猶太人守的安息日正是星期六,便可以簡單辨明十誡中的安息日,就是今時的星期六.

    二,安息日有兩種

    真神在摩西五經中所交代的安息日,其實有兩種.一種是在頒布十誡的時候頒定的,也就是一周的最後一日,七日的第七日.這一日要有聖會,但各支派在自己所住的地業上遵守即可.

    另一種是在頒定宗教律例和人民義務中提到的"節期中的安息日",和合本有些地方翻譯為"聖安息日".為了區分清楚避免混淆,本文暫取和合本譯文,將"聖安息日"指定為節期中的安息日,而以"安息日"專指七日的第七日的安息日.

    七日的第七日的安息日,並不算節期,首先各支派在這日並不需要到耶路撒冷朝見神,另外它屬於誡命層次的,如同憲法層次.而節期中的安息日,其實就是神規定是十二支派要到耶路撒冷朝見他的節期中要舉開聖會的日子,這些聚集要吹角召聚為舉開聖會,三大節期總計下來有7場聖會,每次聖會以一日為單位,因為神的子民要在聖會共聚朝見神,故這日一樣要分別為聖,不可從事俗務,也就是一切的工都不可做,故節期中有聖會的7個日子也被神稱為"聖安息日",要與俗日分別出來,專心參加聖會.

    三,預備日

    而不論是七日的第七日的"安息日",還是節期中有聖會的"聖安息日",因為該日什麼工都不可做,希伯來人連生火炊事也不行,故要在前一日先做一些準備工作,故兩種安息日的前一日,都被稱做"預備日".

    因此,聖經中講到的安息日,不要馬上以為那是星期六,講到預備日,不要馬上以為那是星期五,對七日的第七日的安息日來說是沒錯,但要是經文敘述的是節期中的"聖安息日",那是星期幾就不一定了,它的預備日也當然就不一定是星期五了.

    四,經文舉例

    例如耶穌被釘十字架那天,是正月14日逾越節,接下來的正月15-21日共七天是除酵節期,除酵節期的第1日(正月15日)和第7日(正月21日)因有聖會,故這兩天也被稱為"聖安息日"(和合本福音書皆譯為"安息日"),故他們的前一天,也都是"預備日",所以,正月14日是逾越節,也是預備日,但不一定是星期五.

    同理,官員約瑟要急著在安息日前把耶穌的屍體安葬,這裡講的安息日就是正月15日無酵節期中的第1日,是有聖會的日子,故這裡的安息日不是指星期六,而是指節期的"聖安息日".

    先有這個概念,在讀經時就比較容易分辨,不至誤解了.再去看(西2:16),(加4:10),(羅 14:5),就不致誤解七日的第七日的"安息日"不用再遵守了,因為這幾處的安息日都是與節期一起講的.也就是在講律法中的律例部分,就是宗教敬拜儀式的部分.並非在講誡命部分的"安息日".

    五,安息日與得救有關

    在新約時代,誡命的安息日仍要遵守,但是在恩典下(in spirit),不是在律法下(in flesh),但在肉身的行動上,一樣要分別為聖,因為有聖會(in spirit),地上看的見的教會信徒聚集,但如果信徒敬拜的虔敬到達神的標準,在靈裡,就會來到希伯來書所提到的,神的錫安山,天上的耶路撒冷,通過祭司院的各門(gates),通過把守院門和聖所的天使.在靈裡,銅祭壇前有耶穌的血作燔祭的血,後面跟上的素祭和奠祭則是信徒自己要備上的,六日不做工,不出產,空手見神嗎? 有耶穌的血潔淨與帶路,把燔祭壇的潔淨聖別的火,帶進聖所金壇前燒香,點亮金燈檯,最重要的,在安息日,進聖所的祭司可以吃換下來的陳設餅.這本是神的食物,結果誰吃了? 神哪裡需要吃,祂賜給安息日進來聖所的祭司吃,神交代不可攜出.沒有進來的,是祭司也領受不到.原來神至聖的面餅,不是神要吃,是給神子吃的,凡(經常)吃這餅的,都成聖(趨於完全)了! 正如(詩 82:6)所記:我曾說,你們是 神,都是至高者的兒子.

  2. 很驚訝於David兄雖然在召會,但對救恩的理解並沒有太在新教以來的傳統中.諸如律法觀,靈浸,又看到您對安息日的認識,覺得真不容易.

    聖靈是真理的靈,也許您所受聖靈的浸正是應許的聖靈,說"也許"並無貶意,而是慎重.

    小弟看見您對聖經的專注與對救恩多方面正確領受,心中欣喜,發文直接針對真道,不做客套,若有失禮之處請見諒了.

  3. CC弟兄:
      謝謝您的分析,您的分析很有價值。
      更準確地說,安息日不是"禮拜六",而是"禮拜五日落後至禮拜六日落時"。
      約瑟等人趕著在"安息日"前埋葬耶穌,那安息日應洽是"禮拜六"沒錯,因為耶穌在再隔一天的早晨復活,那日稱為"七日第一日",也就是第七日之後的"第八日"。
    亮鳴

  4. 簡短分享一個本會小朋友做異夢的見證,因裡面牽涉到安息日的真理.主耶穌的話裡本來有談到教派名字,但david的園地兼容並蓄,小弟就暫且將教派名字隱藏,以免失禮.當然以david對各宗派的熟稔,當然瞞不過他,不過主要初衷就是將安息日的真理多方顯明,希望讀者不要誤會.

    * * *
    本會在美國地區的一個小朋友做異夢.見了天國(好漂亮,連動物可以溝通),也見了地獄(令他害怕),後來看到很多人來到岔路,耶穌站在路口,手拿案卷,案卷中有十誡,也有每個人在世時的記錄,主耶穌就憑案卷所記,一些人往左通往火湖;一些人往右上到天國.

    小朋友和媽媽快到路口,心理害怕被判入地獄,就一直靈言禱告,這時主耶穌親自對小朋友說話了.小朋友心想不要去地獄,主耶穌告訴他一些話,這裡細節從略,只摘要點:

    1.第一,一定要常常禱告,有聖靈還不夠,還要常常被聖靈充滿.
    2.一定要結出聖靈的果子來.
    3.要常常傳福音,不需要去做傳道,就是要隨時隨地的傳.
    4.要彼此相愛.
    5.要盡心,盡性,盡意,盡力愛主,你的神.
    6.不要貪愛錢財.
    7.不要迷戀世事(異夢中,主耶穌說不要沉迷電動玩具,看電視)
    8.要受浸和洗腳禮.
    9.要領受聖餐.(主耶穌在此把教義大綱重複一次)
    10.要遵守十誡-(其中,主耶穌特別把安息日講解給小朋友聽,強調一定要守安息日,摘要如下:)

    a.星期五日落開始是安息日,週五晚上聚會是安息日的敬拜.
    b.你(小朋友)和你的全家都要守.
    c.一定要去xxx教會,絕對不能去別的教會.
    d.主耶穌特別講解給小朋友聽懂,怕他誤解,還補充說:其他地方(城市)的xxx教會也可以,不是只有他平常去的那一間xxx教會.

    小朋友聽完,一時覺得那麼多,很害怕自己做不到,會到之前看到的那個可怕的地獄,這時主耶穌繼續對他說:不要擔心,我會幫助你,但你一定一定要多禱告才行.

  5. 「公義的神察驗人的心腸肺腑。」(詩篇7:9下)

  6. (關於因信稱義,一信的真偽.但小弟還是將留言限制在此題,版主若覺不妥,煩請刪除.世上神學何其多,但神的教會,外觀看起來一定是愚拙的.因為頭在地上就是這樣子,使徒在地上就是這樣子.所以外觀樣子難看的,反而可能是真)

    * * *
    怎麼知道所聽到的福音,是不是從真神來的?

    一,神設立三個(或以上)的見證人

    真神自己會證明啊.我們的責任是傳,雖也是這所傳的道的見證人之一,但只有一個見證人,在重要的事及將來審判的定奪上起不了什麼作用,因為據摩西律法,任何審判的定案須有兩三個以上的見證人才算數.因此神必須還得預備其他的見證者.神所立的福音的見證人,除了我們,另外設立了"受聖靈"和"神蹟奇事醫病趕鬼等神大能的作為"來為正確的福音做見證.

    我們傳福音,若傳錯,神就不證明;若傳的對,神就用聖靈(人受聖靈說靈言)和大能力(神蹟奇事醫病趕鬼)來證明.因為人受聖靈說靈言不是人的力量可以控制的;大能力的神蹟奇事也不是人的力量可以控制的.因此,神用這兩樣只能出於祂的權能所能行出的事來向聽福音的人證明,這福音是真的.

    從末日大審判的角度看,這世代裡不信純正福音的人罪已經定了,主耶穌這樣說並非是說現在就審判,而是因為這福音被傳揚的當下,不管信從或不信從,審判中所需要見證人的合法數目已經具備了,三個見證人在當下已經向聽到福音的人做見證,若是不信從,將來對於不信從的審判結果其實已經定案,只是等著真正大審判的時候實現而已,但審判的證物證據早已確定了.

    因此,照聖經說的,判斷所聽的福音是否出於神,不能光靠言語,還要看是否有信的人受聖靈說靈言? 是否有神蹟奇事醫病趕鬼等出於神大能的作為.

    二,簡列經文

    1.(太 7:22, 和合)當那日必有許多人對我說:主阿,主阿,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能麼?

    主耶穌自己講:傳道的,緊隨著有趕鬼,行異能,趕鬼與行異能本身不是目的,替"真道"做見證才是目的.而異能的力量來源是真神.這裡也說明,神容許動機不對的人傳揚祂的道.但這是指真教會裡失敗的信徒和傳道人.

    2.(太 11:20-24, 和合)耶穌在諸城中行了許多異能,那些城的人終不悔改,就在那時候責備他們,說: 哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大阿,你有禍了!因為在你們中間所行的異能,若行在推羅、西頓,他們早已披麻蒙灰悔改了。 但我告訴你們,當審判的日子,推羅、西頓所受的,比你們還容易受呢! 迦百農阿,你已經升到天上(或作:你將要升到天上麼),將來必墜落陰間;因為在你那裡所行的異能,若行在所多瑪,他還可以存到今日。 但我告訴你們,當審判的日子,所多瑪所受的,比你還容易受呢!

    主耶穌本身在傳道的時候,也是用"行異能"來證明所傳的道是從真神來的,行異能的能力是出於聖靈的能力,聖靈就是神的靈.故耶穌行異能是向猶太人證明:1,耶穌就是神所差來的彌賽亞. 2,神以大能來證明耶穌所傳的道是從神來的. 因此,這段經文中,主耶穌以他們見了異能卻仍不信耶穌是彌賽亞和耶穌傳的話來定他們的罪,這裡有"傳道者"和"異能"兩個見證人,門徒暫且不算,兩個見證人具備,這就是不信從的罪,案情已經定案了,只是不是現在就執行審判

    3.(太 13:58, 和合)耶穌因為他們不信,就在那裡不多行異能了。
    反過來推.所以,耶穌行異能是為了使他們信.信什麼? 信耶穌就是經典中的彌賽亞,還有彌賽亞所傳的道.

    4.(羅 15:18, 和合)除了基督藉我做的那些事,我甚麼都不敢題,只題他藉我"言語作為",用"神蹟奇事"的能力,並"聖靈"的能力,使外邦人順服.

    保羅傳福音,只用三件事來做見證:1.神藉著他的言語和行為.2,神藉著他所行的神蹟奇事.3,神藉著他使人受聖靈.這經文裡的"神蹟奇事"可詳見使徒行傳;這裡的"聖靈"的能力是指保羅按手,使信從的人得聖靈說靈言的事,並非虛指聖靈的內在作用.

    5.(林前 2:4-5, 和合)我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證, 叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。

    這裡保羅又提一次,他傳的道,有三件事來做見證:1.聖靈. 2.大能. 經文裡的"聖靈"一樣是指保羅按手,使信從的人得聖靈說靈言的事,並非虛指聖靈的內在作用.而"大能"就是使徒行傳裡所記載醫病趕鬼神蹟奇事.這兩樣都出乎神,人不能做.

    6.(林前 4:18-20, 和合)有些人自高自大,以為我不到你們那裡去; 然而,主若許我,我必快到你們那裡去,並且我所要知道的,不是那些自高自大之人的言語,乃是他們的權能。 因為神的國不在乎言語,乃在乎權能。

    哥林多教會的信徒裡開始有人改變福音,並攻擊保羅騙吃騙喝,保羅這裡回到福音基本的證據-受聖靈和神蹟奇事,來駁斥這種攻擊,因為錯誤的福音在保羅的認知裡,是絕不可能有受聖靈說靈言和神蹟奇事的證明.福音大家可以隨己意曲解,但出於神的明證-受聖靈靈言和神蹟奇事卻不能由人造假.

    7.(林後 12:12, 和合)我在你們中間,用百般的忍耐,藉著神蹟、奇事、異能,顯出使徒的憑據來。

    8.(加 3:5, 和合)那賜給你們聖靈,又在你們中間行異能的,是因你們行律法呢?是因你們聽信福音呢?

    “賜給你們聖靈"是指信徒當初受聖靈說靈言,"行異能"一樣是指神蹟奇事.這兩件事是出於神,因為他們信從起出傳給他們的"純正的福音".

    9.(帖前 1:5, 和合)因為我們的福音傳到你們那裡,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心,正如你們知道、我們在你們那裡,為你們的緣故是怎樣為人。

    這裡又重複保羅傳福音的三樣見證者:1.保羅傳的道. 2.權能(神蹟奇事). 3.聖靈(受聖靈說靈言).

    10.(來 2:3-4, 和合)我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。 神又按自己的旨意,用神蹟、奇事和百般的異能,並聖靈的恩賜,同他們作見證。

    希伯來書的作者講回到信仰的起初,和保羅所講的一模一樣:
    1.純正的福音(主耶穌自己講,後來使徒的傳講與證實).
    2.神蹟奇事百般異能.
    3.聖靈的恩賜(這裡一樣是指信徒受聖靈說靈言,神以此證明我們已被接納為神的兒子,聖靈和我們的靈同做見證,非虛指聖靈的內在作用,聖靈的內在作用的確存在,但那是後續屬靈生命的成長和變化.這幾處的聖靈都是在講起初信的時候,神所顯出的明證).

    (註:因信稱義;只要信;義人必因信得生.聖經中所講的"信",稍稍進入希臘文的字義都知道,這"信"不是只有"心裡相信"的意思,而是"信從","信任到底","信實(守約)"的意涵."信"而"從",才能得著(進入)救恩.進入救恩到最後得救,還是得堅持"信從","信任到底","守約到底",即使犧牲生命,為主喪掉魂也不改變.)

  7. 答覆CC弟兄:
      基本上,您所說的都合乎聖經。但人若進一步推論說:「若無神蹟奇事及異能靈言的展現,就代表該使者所傳的福音不是來自真神。」這種推論就是錯誤的、是越過聖經所記載的。
      我們都承認施浸者約翰是真神差來的福音使者,但他一件神蹟都沒有行過。(約翰福音10章41節)而敬虔的猶太人與主耶穌自己都沒有因這種「欠缺」而否定他的信息是從神而來,反而是那些假冒為善的法利賽人因此否定了約翰的職事。
      親愛的CC弟兄,但願您保守自己的心懷意念,不要墜入與法利賽人一樣的迷思中,竟用神蹟奇事及異能靈言的欠缺來否定一些從神而來的福音職事,這種迷思是相當偏離聖經的思想,務要謹慎防備。
    亮鳴

  8. 聖經不是思想,聖經不是神學,聖經就只是神的話.

    神的話不一定都與物質世界的經驗相符,因為祂的話主要都是針對肉眼看不見的屬靈教會講的.

    一,神用神蹟見證-耶穌就是經典中要來的彌賽亞,並他所傳的道.

    施洗約翰的執事不是傳福音,而是為彌賽亞預備道路-預備選民悔改的心,設立浸禮-為新約時代屬靈的割禮做預備.但約翰的執事不能視為彌賽亞的執事.約翰自己非常擔心猶太人誤解他就是那要來的彌賽亞.他一件神蹟沒有行,並非他沒有能力,他有以利亞的靈(和合譯為心志)和能力,但不行神蹟,因為神蹟是要為彌賽亞做見證.約翰和耶穌同時在那時代裏出現,他若行神蹟,彌賽亞的焦點就會混淆,但百姓並沒有因為施洗約翰不行神蹟而對他先知的執事有所懷疑.

    就先知說,他傳悔改的浸;就見證人說,他說出他看見聖靈降在耶穌身上,而證明:耶穌就是那要來的彌賽亞.至於福音的內容,約翰一點沒有傳.若有交集,就是"悔改"的部分,但"悔改"(懊悔死行)只是完整福音的開端.

    二,神用同樣的神蹟見證-今日我們所傳是出於彌賽亞當初所傳.

    我們是耶穌的門徒,是從耶穌的靈而生的,必要做他做過的事,正如耶穌在地上時,他做他所見過父所做的事.耶穌復活後曾告訴門徒,(約14:12) 我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事.

    為什麼今天我們可以做必須做,並且經常做他在地上時一樣的事?因為我們的執事是延續人子耶穌的執事,而不是延續施洗約翰的執事.我們若沒有神蹟奇事相隨,如同耶穌在地上時一樣,怎麼證明我們是出於祂的呢?怎麼證明我們所傳的道,是出於神的呢?又怎麼證明聖靈是與我們同在的呢?

    傳的是真理(完整的福音),為要使萬民信而受浸(屬靈的割禮),而聖靈和神蹟,是為所傳的真理做見證,這兩樣只能從神來.沒有神做為見證人的福音,你們都信嗎? 那教派千萬信哪個? 憑感覺?憑邏輯? 憑神學? 還是憑機緣? 福音是大事,神隨便處理?不! 祂設立彌賽亞,要使萬民都信他而得生命,這麼重要的事都不給個證明?給個證據? 國王交付極重要的任務給個使者,卻不給他印信或軍符,誰信他呢? 連摩西回埃及帶領百姓,神不也要慎重地給個證明嗎?

    三,人若沒有基督的靈,就不是屬基督的.

    主耶穌禱告說靈言,施洗約翰禱告也說靈言,因為裡面有神的靈.真的嗎?在經文的哪裡,這查考較複雜,這裡暫不討論.新約中提到靈言有兩種,一種是得到"應許的聖靈"的現象-說出靈言來.這種靈言可以造就自己,自己的悟性也聽不懂,是在靈裡說奧秘;另一種是"說靈言講道"的恩賜,這是因為初代教會聖經還不普及,識希臘文及摩西五經的外邦人還不多,神特別在教會裡設立說靈言講道恩賜的執事,配合翻譯靈言講道內容的人,使聚會的信徒得到造就.這點本會在中國大陸偏遠地區時常發生.

    “靈言講道"是給整體教會的一種恩賜,並不需要每個人都有.而"受靈浸說靈言"是神應許給"每一個"信從福音的人一定會得到的恩賞與確據,並不是一種有人會有,有人沒有的服侍的恩賜.

    其實聖經中這兩種靈言,和合本都翻譯成"恩賜",但原文是不一樣的字,以致容易混淆了.受靈浸是人成為神的兒子的憑據,若是不能表現出來使自己和別人看到或聽到,怎麼能做為一種證據呢? 怎麼使我們的靈和聖靈同證我們已是神的兒子了呢?

    舊約是約,新約還是約,約就是合約,契約, 沒有契約是不簽章,不蓋印的.我們信從福音,願意接受耶穌的名的浸,表明相信而立志信從這道,在受浸的活水中,來靈裡,耶穌以他的血做保證,在我們身上抹上血,立約,這是我們向神簽約蓋印;而神用"應許的聖靈"降在信徒身上,這就是神的印.兩方的印打上,契約成立.你守約遵命,神救必履約賜永生;你若犯罪毀約,神就沒有義務履行新約,而保證人耶穌倒楣了,又再被違約的信徒羞辱了.所以,受靈浸是一定要的,而怎麼知道得到神"應許的聖靈"的澆灌與內住呢? 說出靈言做為證據,以使自己和教會的人知道,因為還沒有領受聖靈的信徒,有些職分暫時不能接,有了聖靈,靠著聖靈常常靈禱,聖靈充滿才有大能力,能與魔鬼交手.

  9. CC弟兄:
      聖經都是神的話,但引經據典的人很容易添加自己的思想。
      您的論點確實有些是聖經的話,但也有些不是。
      哪些不是呢?第一,聖經並無「靈言」一詞,這是您發明的用語,您對它的定義是什麼呢?您必須先給予定義,我才知道您是指什麼。第二,聖經記載並未顯示受靈浸者都會有同一種表顯,您說都會說「靈言」的根據是什麼呢?
      我自己相信許許多多受聖靈浸者都會說「方言」(這是聖經用語),但我們不能斷定全部都會,因為聖經沒有這種武斷的說法。(大衛鮑森牧師對此提供了一些完備的論述,您不妨自行參考。)我們是誰,怎能要求耶穌下次將人浸入聖靈時一定要顯出我們所預期的表顯?
      但願您勇於批判一切人意添加的思想,不要把它們誤以為是神的話。
    亮鳴

  10. David 兄
    謝謝您的網站 ,我今天第一次看到, 很喜歡您的論述 ,上文您與cc的對話 我非常同意你的那句【但願您勇於批判一切人意添加的思想,不要把它們誤以為是神的話。】

發表迴響

*

total of 818009 visits