律法的要求不可放鬆

  有人誤解保羅的話,以為既然律法的總結就是基督,所以在地方召會中就只要單單教人「喫喝享受主」,不要再用律法、誡命來要求人了。這並不是保羅的意思,而是後來曲解保羅話語之神學家的偏差見解。

  請你仔細去讀保羅給眾地方召會的書信,每一卷書信都有相當的篇幅是對信徒之律法的要求。保羅沒有說:「既然你們都領受了聖靈,只要你們多花時間享受主、憑聖靈而行就好了,我不再教導你們如何行事為人。」相反地,保羅不厭其煩地在書信中提到不可偷竊、不可發怨言、不可行淫亂、要孝敬父母、妻子要順從丈夫、丈夫要愛妻子這一些誡命,其他如彼得、約翰、雅各等人的書信也是如此。由此可見,在新約召會中絕對不可放鬆律法誡命的要求。

  初代使徒們的態度與神是完全一致的,因為神也從未絲毫放鬆律法對人的要求。主耶穌說:「不要以為我來是要廢除律法或申言者;我來不是要廢除,乃是要成全。我實在告訴你們,即使到天地都過去了,律法的一撇或一畫,也絕不能過去,直到一切都得成全。」律法要成全在誰身上呢?成全在耶穌基督一個人身上而已嗎?不只是如此,是要成就在召會中的每一個信徒身上。「使律法義的要求,成就在我們這不照著肉體,只照著靈而行的人身上。」(羅 8:4)

  有些聚會光講「喫喝享受主」,有些聚會光追求「靈恩的表顯」,這些本都是召會該有的,然而一旦放鬆了律法的要求,信徒的人性就塌下去了、立不起來,怨言、離婚、淫亂、貪財、宗派驕傲…這類屬肉體的事就會在召會中增多,那些自以為精明的教師還以為這是因會眾不夠認真實踐他們的教導才會如此。其實真正的、共同的原因是:「律法的要求被放鬆了。」

  你若不信我的話,可以拿你自己的兒女作實驗。你若從不鄭重要求他們在神的道路中行事為人,光教他們操練靈、喫喝享受主、求靈恩,你看看將來會怎樣。今天眾地方召會中充滿了許多不受教的「野孩子」,這是何故?你以為只是因他們不夠操練靈嗎?不是,是因他們當地的長老和負責弟兄放鬆了對他們律法的要求,鬆到無以復加。

  聖經中的典範是不能推翻的,初代使徒們盡職的典範是後繼者永遠的榜樣,他們的名字是寫在聖城新耶路撒冷的根基上。你是誰?竟敢自立為嶄新的典範?竟敢放鬆律法的要求,以為憑你發明的「新路」就能帶領眾召會往前?你若藐視初代召會的典範,召會歷史終必證明你的無知、暴露你的偏見。「所以無論誰廢掉這些誡命中最小的一條,又這樣教訓人,他在諸天的國裡必稱為最小的;但無論誰遵行這些誡命,又這樣教訓人,這人在諸天的國裡必稱為大的。」



發表迴響

*

total of 817514 visits