你在一位靈裏受浸了嗎?

「因為我們不拘是猶太人或希利尼人,是為奴的或自主的,都已經在一位靈裏受浸,成了一個身體,且都得以喝一位靈。」(哥林多前書12:13)
  讀聖經不能斷章取義。很多人讀到哥林多前書12章13節時,不清楚保羅是指著誰說的,就誤以為他們自己一定包含在此句話的「我們」裏面,其實不一定包含。
  這句話的「我們」是指誰?毫無疑問,當然不是指全人類,保羅的「我們」將許多人排除在外,只有具備某種經歷的人才被包含在內。進一步問,保羅的「我們」是指所有信耶穌的人嗎?還是不包含所有的信徒,有些信徒並不包含在本句話的「我們」之內?
  若要獲得這個問題的精確答案,單憑使徒們寫給眾召會的書信來看是不夠的,我們必須來看使徒行傳,檢視使徒們關於「聖靈浸」的想法。路加在使徒行傳第8章及第19章留下了兩處珍貴的紀錄,給我們看見一個信徒確實可能尚未領受聖靈(這是聖經的用語,我們應當學習照樣使用)、尚未在聖靈裏受浸、聖靈尚未降在他們身上。使徒們在訪問從未到過的地方之召會時,他們非常關心那裏的信徒是否已經在聖靈裏受了浸,這顯示他們認為「聖靈浸」是每個初信者都應當得到的入門經歷,如果缺少就急需立刻補足。使徒行傳第8章及第19章的史料也顯示,使徒們並不假定每個信徒都已經在一位靈裏受浸,而是藉由詢問他們的經歷,並觀察他們有沒有受聖靈者該有的表顯來加以判定。
  綜上所述,可以歸納出兩件事。第一,不是每個信徒都領受了聖靈(這是聖經的用語)。第二,一個信徒有沒有受過聖靈(亦即在聖靈裏受浸),是有標準、有憑據可以判定的。
  今天有許多信徒不敢誠實面對自己的缺欠,他們沒有聖靈,但不願別人指明出來。別人一判定他們沒有聖靈,似乎就會得罪他們(但我們如果害怕得罪人而不傳講真理,就不是主忠信的僕人了),他們會反對說:「你憑什麼說我沒有受過聖靈?」如果使徒行傳8章與19章的那些信徒和他們一樣,那麼使徒們必定很難幫助他們領受聖靈,保羅也不會寫出後來的「以弗所書」了。
  針對使徒行傳8章與19章的珍貴紀錄,有一種典型的解釋說這種「信徒信主但未受聖靈」的現象是時代性的,後來絕對不會再發生。這種解釋認為當時之所以會有這種情形,是因為撒瑪利亞人的種族問題以及施浸約翰職事的殘餘影響所致,而後來的世代不會有這些問題,所以也不可能再有信徒還沒有領受聖靈的情形。這種研讀歷史的方法,應用在聖經中許多歷史的記載,也可以把從前聖徒們的實行與經歷解釋成是時代性的,例如地方召會的立場與界限、說方言及說預言的普遍實行、傳道工作的神蹟印證、姊妹蒙頭…等等,都無法成為今日之我們的榜樣,因為你也可以說這些都是「時代性的」,認為當代召會並不需要。這種取消了聖經歷史之於當代召會意義的解讀方法,正是包括羅馬教會在內的許多教會所慣用,用來合理化自身經歷的缺陷以及靈性低落光景的解經方法。我們在此要提出強烈的質疑:「如果聖靈的話語只對那個時代的人們有意義,何必流傳到你手上?何不把這些歷史故事通通剪掉?留下一本更『乾淨』的聖經?」(很多錯解聖靈浸的教師,確實是把使徒行傳8章與19章的敘述從他們自己的思想中剪掉了,他們固執地堅稱這種情形不可能發生在當代。)你如果學習這種時代性觀點來讀聖經,你會認為聖經上很多歷史敘述都和你沒有關係。你只在乎「當代」如何,卻輕看了「初代」的榜樣,難怪你的生活與事奉遠遠達不到起初的典範,因為你隨從己意過濾掉那些你不喜歡的,若是這樣,你還有什麼立場指責羅馬教會?你所作的豈不是與她一樣嗎?
  近五百年主恢復的歷史顯示,唯有勇於面對當代召會與聖經典範的落差,並勇於傳講聖經所言的人,才能幫助眾聖徒脫離偏差教訓的迷霧,讓真理之光一代比一代更加照得明亮。在這條迎接新郎再來的道路上,有些人曾經有所貢獻,後來卻停頓不前,自滿自足,在這種情形下,聖靈又會興起別人成為見證的燈臺,將真理之光繼續照亮。神的話語永遠不會過時,神學家自創的詞彙與理論才會過時,你要信誰?要信誰的話?



One Response to “你在一位靈裏受浸了嗎?”

  1. 那就是行傳二章三十八至三十九節:『你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受浸,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們,和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的。』

發表迴響

*

total of 810779 visits