聖靈滿溢、活水湧流

壹、主耶穌的應許
「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說,人若渴了,可以到我這裡來喝。信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。耶穌這話是指著信入祂的人將要受的那靈說的;那時還沒有靈,因為耶穌尚未得著榮耀。」(約翰福音7:37~39)
「善人從他心裏所存的善,發出善來;惡人從他心裏所存的惡,發出惡來;因為心裏所充滿的,口裏就說出來。」(路加福音6:45)

貳、召會的經歷
「他們就都被聖靈充溢,並且按著那靈所賜的發表,用別種不同的語言說起話來。」(使徒行傳2:4)
「祈求完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充溢,放膽講說神的話。」(使徒行傳4:31)
「彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。那些奉割禮,和彼得同來的信徒,因聖靈的恩賜也澆灌在外邦人身上,就都驚奇;因為聽見他們說方言,並尊神為大。」(使徒行傳10:44~46)
「他們聽了,就浸入主耶穌的名裡。保羅給他們按手,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說豫言。一共約有十二個人。」(使徒行傳19:5~7)

参、使徒的教訓
「不要醉酒,醉酒使人放蕩,乃要在靈裡被充滿,用詩章、頌辭、靈歌,彼此對說,從心中向主歌唱、頌詠,」(以弗所書5:18~19)
「那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來,然而他在靈裡卻是講說各樣的奧祕。但那申言的,是對人講說建造、勉勵和安慰。那說方言的,是建造自己,但那申言的,乃是建造召會。我願意你們都說方言,但我更願意你們申言;」(哥林多前書14:2~5上)
「弟兄們,這卻怎麼樣?每逢你們聚在一起的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有繙出來的話,凡事都當為建造。」(哥林多前書14:26)

肆、今日的實行
  當我們自己追求或幫助別人領受聖靈的時候,常常會遇到一個問題:「怎麼樣才算被聖靈充滿?」許多人面對這個問題時,沒有先從聖經的教訓與榜樣中尋找答案,而是隨從自己思想、自己解釋,於是對何謂「聖靈充滿」就有了很多種不同的解釋。有人認為一定要說方言才算被聖靈充滿,另有人認為被聖靈充滿的人也許會非常安靜、不發一語,別人不一定看得出來。然而,這些解釋大多流於人意的臆測判斷,常常缺少聖經的教訓或榜樣作其充足的根據。
  前面所列出來的經節,可以幫助我們對於「聖靈充滿」有合乎聖經的認識與期待。主耶穌自己說,凡領受聖靈的人必定流出活水的江河來。簡而言之,只要「領受」,就必「流出」,若沒有流出,必是因還沒有領受聖靈。從路加福音6章45節來看,主耶穌所說的「流出」應當包含了一個人從言語到行為的改變,從前發出惡言惡行,如今發出善言善行。再從使徒行傳中眾召會的經歷來看,信徒領受聖靈最立即的反應就是「說話」,不是說出普通的話,而是說出滿帶聖靈能力的話,包括能建造自己的方言,或能建造別人的豫言。恢復本聖經鑑別了希臘文的差異之後,將和合本聖經幾處的「充滿」改翻成「充溢」,是相當達意的翻譯。「充溢」形容一種滿溢出來的情形,不是死氣沉沉的寂靜,而是發出呼喊、放聲讚美、歡呼跳躍!
  約翰福音7章38節的江河,原文是複數,是指很多條江河,從我們前面所列使徒保羅書信的經節來看,這或許是形容被聖靈充溢的不同表現方式。最常見的可能是方言,其他還有豫言、詩歌…等等,這些江河都是從聖靈湧流出來的,可以用來建造自己,或用來建造別人。有些信息或詩歌被記錄下來,印在書報或詩歌本上,可以讓當時不在場的人們得著益處,用來造就初信者也很有幫助。然而,我們不該停留在倚靠書本的階段,我們自己還必須領受聖靈、追求聖靈的充溢,別人的領受不能代替我們各人的領受,別人的滿溢也不能代替我們各人的滿溢,因為主賜那靈是沒有限量的,祂巴望看見召會一代比一代更豐富,每個童女都必須讓自己的器皿充滿聖靈!
  親愛的弟兄姊妹,這就是新約時代的敬拜。耶穌已經釘死、復活、升天了,凡真實悔改、相信、受浸的人,都可以領受祂所澆灌下來的聖靈。「人若渴了,可以到我這裡來喝。信入我的人,就如經上所說,從他腹中要流出活水的江河來。」舊約時代的節期敬拜不能消除人深處的乾渴,因為除了極少數特選的先知、祭司或君王之外,絕大多數的會眾從來沒有嘗過聖靈。但這不該是今天召會正常的光景!召會正常的情形應當是:除了極少數冷淡的信徒之外,絕大多數聖徒都領受了聖靈、都流出活水江河!方言、豫言、詩歌、歡呼聲匯集在一起,啟示錄形容這種敬拜的聲音如同「眾水的聲音」,因為聖靈同時從每個人的言語中湧流出來,宣告並證明耶穌已經得榮耀、已經完全得勝,讚美神!親愛的弟兄姊妹,如果你信主多年,雖從聖經蒙了光照,卻還堅持留在老舊的方式,一點不渴慕聖靈充溢,那你就是最愚笨的童女了。但願我們都憑十分確信的心,前來領受應許的福分。



2 Responses to “聖靈滿溢、活水湧流”

  1. 我也非常非常地渴慕,但仍未得著。
    我自省,若得著之後,人生所有的改變,我全部都能乖乖順服嗎? 這一點我並沒有信心。主耶穌有祂的時刻,要等我準備好。
    大衛鮑森得靈浸的見証,是讓我在漫長的等待中的盼望。
    願你早日得著! 我會為你大大喜樂! 因我們連於基督是同一身體,你得著就是我得著的喜樂和盼望。

  2. 雖然未曾謀面,但能與弟兄一同追求主,實在是小子的福氣。

    因為凡求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。(太7:8)

發表迴響

*

total of 825780 visits