主的恢復近五百年歷史大事評析-引言

引言
  理論可於一夕誕生,盟約可以一朝創立,但歷史卻須經年累月,世世代代匯聚而成。它不是來自研究室的構想,亦非會議室的議論,它包含了許多個體或群體攸關存亡的抉擇,具有非常深厚的實踐特質。史學家的挑戰在於如何從過往繁浩無比的紀錄中,根據擬定的主題,精選出富有一貫性的人物與事件,客觀追述並加以評析,讓人們可以從中獲得啟迪、汲取寶貴的教訓。
  人活在歷史之中,不斷開創歷史。不知過往之來歷者,必將迷惑於未來。西方世界的雅弗後裔因受希臘哲學影響,普遍注重系統理論而輕看歷史,偏愛明確的教條更甚於榜樣,他們勇於發明新詞彙與新事物,而不願完全受限於古人的道路。但東方人卻深深懂得歷史與榜樣的重大價值。以中國人為例,我們的祖先不愛研討抽象的理論,倒喜愛從具體的榜樣德行中,自己體會出行事為人的道路。中國人的人生態度很像是寫書法,初期必用長時間「臨帖」,習練各家各式之筆法,後來才有可能自由通達,揮灑出特有的韻味。
  這件事在神的子民身上顯得更為真確。神所賜給人的聖經,有相當多的篇幅都是歷史的追述,聖靈慣常使用這樣的方式,來教育歷世歷代的神子民。每一個世代的神子民,必先從聖言中看見歷代聖徒的榜樣,時常揣摩於心,才有可能在當時的世代成為承接聖靈水流的管道。對於身處21世紀,亦即末後世代的召會而言,我們身上擔負的使命乃是更重大的,但相較之下,召會對於她前代腳蹤的認識卻常常顯得相當不足,或取材過於狹隘。許多人對召會歷史的認識停滯在100年前之聖徒們的程度,另有些人則只關注特定教派的發展,更有人輕看歷史認識的重要性,只願憑自己的摸索發明新路。
  筆者嘗試從500年來的召會歷史中,儘量兼顧周全與精要的雙重要求,選取重要大事加以評析,盼望能夠稍稍彌補前述缺憾,讓重視召會歷史的聖徒們有所參考。若有不全之處,尚待各方指正與補充。



發表迴響

*

total of 825746 visits