主的恢復近五百年歷史大事評析(續十八)

第19章–聖子與聖靈:20世紀福音派職事與五旬節派職事總評
  綜觀真召會在整個20世紀的歷史,若要給予一個簡潔精確的評析,可以這麼說:20世紀眾聖徒在對聖子的認識並對聖靈的領受上同時回歸到父神旨意的中心和標準。這可以分兩方面來說,一方面,福音派聖徒對耶穌基督的客觀認識達到前所未有的高峰,看見並傳講「基督是神的中心與普及」與「召會是基督的身體」;另一方面,五旬節派聖徒對聖靈的主觀領受則恢復到初代召會那種正常的水準,認識到信徒若不領受聖靈的浸,根本無法看見耶穌基督的榮耀,也無法進入基督生機身體的實際。對聖子的客觀認識,並對聖靈的主觀領受,二者若能同時並進,必定相輔相成,終使召會得以豐滿彰顯父神的榮耀。20世紀有許多基督徒團體之所以產生許多病態的光景,其主要病因都是偏於二者之一端,但聖子與聖靈本是不可能互相爭競的,父神將祂的愛子同祂的聖靈作為白白的恩賜賜給祂的選民,我們就當在二方面都有完滿的領受,才能發揮出聖城新耶路撒冷該有的榮耀光輝。
  福音派職事與五旬節派職事為眾召會作出的偉大貢獻,今天我們應該完全承受,不再偏廢。「有人能打勝孤身一人,若有二人便能抵擋他;三股合成的繩子,不容易折斷。」(傳道書4:12)21世紀的今天,許多信徒個人或團體已不再以福音派或五旬節派自限,許多牧者也已學得秘訣,學習將這兩派職事的長處互相調和,應用到所牧養的羊群身上。即使有些人固執偏見、不以為然,那有何妨?我們不因人廢言,反而要吸取他們所有的長處,使用他們翻譯的聖經,進入他們釋放的信息,但不走他們偏狹的老路。我們要比那些自誇站在召會合一立場、其實卻不然的人,更加認真堅定地站住合一的立場,謙卑地接受每個執事對基督身體的那一份供應。主的恢復中難免有逆流、有虛假,這些都是難免的,為要使那些蒙稱許者顯明出來。「惟獨認識神的子民,必剛強行事。」(但以理書11;32下)
  20世紀的召會歷史還有許多動人的篇章,是我們難以在此追述的。唯一可以確定的是,若有人以為自己的教派才是獨一無二的真教會,那是最愚昧的想法。我們哪有時間一一追述聖靈在南韓、共產中國、南美洲、東歐、非洲的復興工作?哪有時間一一追蹤他們後續的發展?20世紀的召會史料極其浩繁,要周全呈現這一整個世紀的召會歷史幾乎是不可能的任務。本文若能稍微幫助讀者脫離特定教派的狹隘史觀,跳出井外看看天空多麼廣闊,又能從中概略認識天體運行的軌跡,認識聖靈在「真召會」中工作的主軸,那麼筆者就感到不負所託了。根據我所觀察,狹隘的史觀經常構成眾聖徒合一交通的潛在障礙,構成真召會中各教派合而為一的障礙,也構成猶太信徒與外邦信徒之間的障礙,但無奈我們現今實在缺乏一部周全平衡的20世紀召會歷史,信徒只能讀到個別的「教派歷史」,難免受限於一家一派的立場。筆者暗自期望,本文能收拋磚引玉之效,或者有人受到聖靈感動,客觀上又能蒐齊各方史料與見證,憑聖靈所賜之智慧,為21世紀的眾聖徒完整呈現上一世紀真召會的美好腳蹤。不知道我們在主再來以前,能不能有幸讀到這樣一部著作呢?



發表迴響

*
total of 799934 visits