從海中上來的獸-敵基督出於美國?

「要對推羅說,你居住海口,是眾民的商埠,你的交易通到許多的海島。主耶和華如此說,推羅阿,你曾說,我是全然美麗的。你的境界在海中心,建造你的使你全然美麗。」(以西結書27:3~4)

「你由海上運出貨物,使許多國民充足;你以許多貲財、商品使地上的君王富足。」(以西結書27:33)

「耶和華的話又臨到我,說,人子阿,你對推羅的君王說,主耶和華如此說,因你心裏高傲,說,我是神;我在海中心坐在神的位上。你雖然居心自比神,也不過是人,並不是神。你比但以理更有智慧,甚麼祕密的事都不能向你隱藏;你靠自己的智慧聰明得了財富,積聚金銀在庫中。你靠自己的大智慧和貿易增添財富,卻因財富心裏高傲。」(以西結書28:1~5)

  啟示錄13章1節描述末後世代興起的敵基督政權,使徒約翰看見的異象是這樣:「 我又看見一個獸從海中上來,有十角七頭,在十角上戴著十個冠冕,七頭上有褻瀆的名號。」這隻獸與同章11節從地裏上來的獸相比,顯然「出處」並不相同,因此,1節的「從海中」必定隱含著相當重要的訊息,末後世代的召會可以透過這一訊息來知道敵基督的出處。

  19世紀有一些解經家,運用豫表法來解釋這個異象,他們把「海」解釋成是「外邦世界」(而把「地」解釋成「猶太世界」),但是到底是外邦世界的哪個國家卻沒有指明。基督復臨安息日會的教師認為這是應驗在勢力凌駕於歐洲列國的羅馬教皇身上,弟兄會的一些教師則認為這將應驗在歐洲統合成功後的總統身上,這些教師都還沒有預見「美國」將在20世紀取代歐洲的世界龍頭地位,因此他們對敵基督出處的推測侷限於古羅馬帝國的疆界之內,推測敵基督會出於地中海沿岸的國家或民族。

  然而,生活在21世紀的我們,當我們回顧一百多年來的世界歷史時,我們卻驚訝地發現,有一個實力超強的政權竟然真的從「海」中被興起來,牠就是美國,這叫我們不得不再思前代教師解釋預言的真確性,敵基督的出處難道必定侷限於古羅馬帝國的版圖嗎?再者,一百年來有許多學者陸續著書立論,他們指稱美國乃是「第三羅馬帝國」,深刻地比較了美國與古羅馬的諸多相似性,這讓我們不禁要問:「復興的羅馬帝國是否正是美國?」就地理方面,美國位於世界兩大海洋的中心,就歷史方面,美國是取代大英帝國的下一個海上強權,牠靠著國際貿易與金融而崛起,使「美語」普及成為世界通用的語言,其成就之輝煌,就算今日歐洲成功統合也難以取而代之。

  為了回答這一問題,我們回到神的話語中尋求指引。然後,我們驚訝地發現,以西結書27章論推羅的預言,用來描述美國的時候卻非常合適!這段經節正是用來描述一個倚靠海上貿易而達到極其強盛的政權-推羅,這些預言的內容大大充實了我們對於啟示錄13章1節的解釋,原來從「海」中上來的意思不僅是指外邦世界,更是指一個像推羅那樣倚靠海上跨國貿易而強盛的外邦政權。

  根據這一解釋,我們可以預測,敵基督將會是美國的一位總統,他胸懷建立「世界新秩序」的偉大夢想,而有美國與另外十個強權作其支持(可能半數來自歐洲),而這一總統可能在任內遭到暗殺,卻憑著撒但的能力從死亡中甦醒,變成世人崇拜的偶像、同時是打擊恐怖勢力的偉大領袖!但當牠從死裏復活、獲得更大的支持與權力以後,牠就要將矛頭指向那些熱切等候耶穌從天降臨的聖徒們身上,把他們抹黑成威脅世界和平與新秩序的宗教狂徒,以及不認同國家金融控制的異議份子,然後展開對眾聖徒的大規模逼迫。這種情形若發生在今天這個嚴重世俗化、深受恐怖主義威脅的美國,一點也不令人吃驚,今天大部分的美國人根本不在乎耶穌是否再來,他們只希望能有一個英明的總統與安定的國家,保障他們的財富與生活享受。普羅大眾渴望安全的情緒最終很可能催生出一個集權的體制與領袖,就如羅馬從共和轉向帝制一樣,敵基督政權也很有可能在末後三年半開始時從共和國變成名符其實的帝國。

  以上就是我們對於啟示錄13章1節的解釋及預測。你如果問說:「敵基督真的出於美國嗎?」我只能告訴你,我們相信如此。但我們也不排除,預言的解釋仍有可能被歷史修正的空間,如果神願意,祂當然可以興起另一個更強大的政權,但我們衡量世界局勢後感到這種可能性很低,目前看來敵基督預言應驗在美國人身上的可能性最大。

黃亮鳴 記於2013/05/13



2 Responses to “從海中上來的獸-敵基督出於美國?”

  1. 可是照著弟兄們的交通,與李常受弟兄的書報來看,敵基督會出現在歐洲,歐盟的統治者才是。不是嗎??

  2. 可否說一說根據什麼經節,這樣有助於認識預言。

發表迴響

*
total of 799898 visits