主的恢復近五百年歷史大事評析(續十七)

第18章–假冒靈恩的現象與福音派真理的對抗
  五旬節運動展開之後,撒但極不樂意看見神的兒女領受「春雨」的澆灌,極不樂意他們真實地經歷聖靈的內住,不樂意他們更愛耶穌、更熱切盼望祂的再來,因為這意味著牠被綑綁拘禁的日子更加臨近了。為這緣故,撒但開始將一些假冒靈恩的教訓與工人混雜到神的兒女中間,這些假冒者也打著「五旬節運動」或「靈恩運動」的名號,實際上卻是魚目混珠,引人領受邪靈的澆灌。
  本文無法一一點出這些假冒者的名稱(也沒有必要),但卻要指出他們的共同特徵,因為撒但隨時可能變換名稱,但牠的內在本質卻永遠不會改變。首先,根據以弗所書1章13節所說,領受聖靈的根基乃是「對於福音真理的信心」,因此,任何人渴望領受聖靈的浸,必須先認識耶穌基督的福音、堅定地相信真理。召會歷史也是這樣印證,五旬節運動中聖靈的普降乃是福音派復興的必然結果,許多人見證說,他們是站在耶穌基督之真理的磐石上憑信等候聖靈的浸,直到領受了(例如羅炳森師母的見證)。然而,撒但所製造的仿冒品,其共同點都是忽略福音真理的傳講、不使人專注於耶穌基督的救贖,而用一些「操練方法」來騙取尋求者的注意力,並製造一些奇異的經驗與表顯讓人以為這就是聖靈的浸。20世紀聖靈澆灌的水流中,真實的方言、預言、異能、神蹟確實更加普遍出現在領受聖靈的召會中,然而,撒但也同時引入一些虛假的教訓,最常見的就是把「操練靈者的舌音」等同於「受聖靈者的說方言」。在一些完全認同「舌音等於方言」的聚會中,人們常常以「搭搭搭搭」的舌音進行禱告,操練發出一些奇異的聲調,並稱之為「靈言」,認為那是「天使的語言」,也是方言的一種。我們並不否認受聖靈者確實可能發出天使的語言,而舌音禱告的操練也可能對於靈性有所助益,我們在此堅決反對的乃是一味推動某種人工的操練,將人的操練誤當是聖靈的表顯,而不引人專注仰望這位釘十字架、復活、升天的耶穌基督,領受真正豐滿的靈浸。有些工人為了快速擴展他們的「靈恩」團體,或傳遞他們的「靈言」經歷,就輕看了、忽略了福音真理的講論,隨從己意批評那些講論只是虛空的字句,批評那些講論都只是知識、不能叫人得生命,這種冒稱生命的謬論給邪靈開了一道大門,讓撒但趁虛而入、胡作非為。
  當時,主在英語地區的福音派召會中,興起了一班抵擋撒但假冒靈恩工作的精兵,較有名的是潘湯弟兄與賓路易師母。他們都專注地傳講「基督並祂釘十字架」,幫助神的兒女在福音真理上穩固扎根。而在華語地區的眾召會中,主則興起了倪柝聲弟兄,專注傳講並見證十字架的道路。倪弟兄在1934年(當時他尚未領受聖靈的浸)釋放了一系列信息,主題是「基督是神的中心與普及」,這些信息可以說是福音派職事集大成的寶貴結晶,神的兒女若持定這些話語,在尋求領受聖靈的過程中,就不易受到撒但的欺騙。在這一方面,李常受弟兄則非常忠信地承繼了倪弟兄的職事,李弟兄將這些信息帶到了臺灣、南洋、北美及世界各地,保護了眾多神的兒女不受到假冒靈恩之野火的狂掃,暗中醞釀著21世紀另一波浸潤於聖靈江河的復興。
  李常受弟兄的職事當然不是毫無瑕疵,他的神學思想也繼受自弟兄會一派,其中的時代論色彩連同預言解釋確有可議之處,然而平心而論,其他教派信徒對他的誤解,實在遠遠大過於對他的認識。李弟兄的信息大部分皆師承倪柝聲弟兄,但在處理「召會立場」的方面,他的心胸卻顯得不那麼寬宏,這催化了許多弟兄姊妹隱藏的宗派意識,也讓其他教派的牧者長期放不下對李常受職事的疑慮。此外,李弟兄對於五旬節運動或靈恩運動存有過度偏頗的評價,他因痛恨假冒的靈恩,就相當低估了當代聖靈普降現象在召會歷史上的重大價值。李弟兄不鼓勵信徒追求「來自天上的聖靈澆灌」,他像許多保守的福音派牧者一樣,對靈浸與方言的經驗採取了防禦的態勢,並承襲了「每個信徒在初信時都已在素質一面領受了聖靈內住」的非經驗性教義,淡化了信徒在入門階段經歷聖靈澆灌的重要性、迫切性,但這可說是誤解太深、矯枉過正(他承襲弟兄會的傳統福音派見解,偏狹地認定聖靈澆灌只是為了帶來事奉的能力)。李常受弟兄服事了他那一代的羊群,已於1997年6月9日離世與主同在,他可算是20世紀中最富爭議性的牧者之一,本文在此只能簡短地寫下一點評述,為要使讀者對其職事知所取捨、去蕪存菁。
  20世紀下半葉以後,在香港、臺灣、南洋、以及北美的眾召會中,接受倪柝聲「合一立場」之教訓的眾地方召會在實行上逐漸走向「閉關」或「開放」的兩條不同路線。閉關派以台北的福音書房與北美安那翰的水流職事站為宗派意識的凝聚中心,堅持「一個出版」原則,李弟兄與他的同工們則認為唯有這「一個出版」所發行的書報,才能夠準確代表「主恢復的觀點」,因此勸勉信徒無須浪費時間追求其他教派的書報,只要好好研讀李弟兄的「生命讀經」及「恢復本註解」即可。開放派則在吸取倪李二位弟兄職事菁華的同時,仍對其他教派的話語職事保持敞開的心胸,而且謙卑接受倪李的神學見解仍有「不完全」的可能性,因此渴望以神的話語為真理唯一的依歸,拒絕將「恢復本註解」的地位視同聖經本文。這種情形延續至今,猶如一百多年前「弟兄會」兩條路線的延續,只是開放派若非另外自行聚會(這種行動往往被閉關派定罪為分裂),就是留在閉關派中居於隱藏。據我所悉,目前只有相當少數的地方召會聚會屬於開放的氛圍,而這些地方召會也往往被閉關派批評為「不跟隨職事」,承擔著莫須有的罪名。



5 Responses to “主的恢復近五百年歷史大事評析(續十七)”

  1. 和你分享保羅華許靈浸的見証 http://www.youtube.com/watch?v=S1GBYpcVqyc 我也很期待,我想要為你禱告,盼望神在他的時刻將所應許的同在賜給向他要的人。

  2. 阿們,我需要你的禱告!願主將我們浸在一位靈裏,並且同喝一位靈!2WWZ

  3. Amen !

  4. 謝謝你分享這位弟兄的見證
    他是個先知,他的靈震撼人心
    我又聽了以下這篇證道
    http://www.youtube.com/watch?v=bZtoDgS6HRM

  5. 保羅華許牧師專注地傳揚"悔改"的信息,
    這是基督徒重生經歷(悔改-信靠-水浸-靈浸)中非常重要一環,
    他的靈讓人感覺彷彿施水浸之先鋒約翰的重現,
    又像先知以利亞的靈那樣痛斥虛假。

發表迴響

*

total of 810952 visits