主的恢復近五百年歷史大事評析(續十三)

第14章–聖靈的浸與召會的合一
  福音派的傳福音和牧養職事,實際上為五旬節運動的來臨奠定了非常重要的根基。新約時代第一個傳福音者是施水浸的約翰,他雖然從未行過一件神蹟(約10:41),就像當代許多的福音派牧者一樣,但他憑著聖靈能力所傳揚的「基要真理」,卻被神算作預備祂百姓歸向主耶穌的必要工作,絕對不可或缺,這些職事的功效與成敗不能以行過多少件神蹟來加以衡量。然而,約翰本人非常清楚自己職事所能達到的限度,他只能將人浸在水裏,唯有那位受膏者才能將人浸在聖靈裏。假使約翰沒有在聖靈降臨以前被斬首殉道,我想他不但不會攔阻他的門徒聚集禱告祈求領受聖靈,反而會帶頭加入禱告等候聖靈的行列,因為他指著耶穌說過:「他必擴增,我必衰微」。
  無論在哪個時代、那個地方,聖靈的澆灌總是門徒們拆毀教派隔牆、完全合而為一的一大契機,今天如果基督復臨安息日會、真耶穌教會、「地方教會」(這些都是自負獨特使命的團體)…等等教派的信徒能在各個地方聚在一起,同心合意禱告,浸潤於同一位聖靈,那是何等的善!何等的美!恢復的摩爾維亞召會曾經立下了美好的典範,我相信我們今天在耶穌基督的愛裏,必有能力跨越更大的鴻溝,修補彼此之間歷史的嫌隙,因為春雨的季節已經來臨,我們當向發閃電的耶和華求雨,祂必降下前所未有的沛雨,使真召會在基督裏完全合一,甚至連猶太信徒也與外邦信徒完全合而為一,這是我心中的異夢。今日,當你實際地參與這些教派的聚集之時,你可能會感嘆信徒們之間築起了多麼高的隔牆,特別是那些牧者、傳道、負責弟兄之間更是水火不容。這種情形下要想像「合一」,簡直比挪亞要世人相信洪水快來更加困難。
  在我們所居住的地方,我們必須實際去克服這個障礙,而不是一直給別人貼上「宗派」的標籤,總認為自己才是最後一批特選的餘民。一個家庭之中,沒有什麼比兄弟姊妹不相往來更為糟糕的了。你如果一直想著你弟兄的神學見解可能會「玷汙」你的純正,而沒有看見自己眼中反可能存在更大的樑木,那真是主耶穌所說的假冒為善!若是這樣,恐怕主耶穌也要以我們對待「弟兄」的方式來對待我們,遠避我們而不與我們相交了。任何一個曾經蒙福的教派,只要一旦養成這種宗派意識,他們所蒙的福分就會快速縮減,直到後來只能誇耀前代的遺產,盡作些複製剪貼前人信息的工作罷了。召會的合一或分裂是誰的責任?不完全是牧者的責任,而是每一位渴望得主獎賞之信徒的共同責任。我們如果對這種情形視而不見,繼續向其他弟兄顯示「宗派的靈」,那麼將來就得不到獎賞了。但願我們跟隨挪亞的榜樣,以實際的言語和行動突破僵局,起來建造方舟,傳揚義道,作完全人。
  我剛剛所列舉的三個教派,雖然各有自己獨特的召會史觀、相異的召會歷史陳述,但卻都有一個共同點,就是痛斥官方教會中的罪惡和虛假,他們都確知羅馬教與更正教的道路不是真召會蒙召行走的道路,這一共同點實在可以作為彼此之間互相理解的開始,畢竟大家渴望走在其上的乃是同一條窄路:真召會的道路。事實上,具有這種歷史觀點的教派還不只這三個,還有我所未提到的許多福音派團體、五旬節派團體,這些都包括在我說的真召會的不同教派,在末後的世代必須完全合而為一,不再抱殘守缺、彼此疏離。真召會合一的需要非常迫切,因為聽說羅馬教會與美國福音派教會的部份領袖,已經開始倡導大公教會式的聯合了!大妓女很快又要再騎在獸的身上,結合政治的力量,來迫害那些遵守誡命並持守耶穌見證的忠信聖徒,因為現在比從前更接近末時了,眾召會迫切需要看見一個新的典範,一個在地方上真正合而為一的召會,不知道哪個城市準備好迎接這一榮耀的見證?
  我故意跳過了20世紀聖靈工作的追述,直接來到21世紀的今天,因為我認為如果您不同意本章召會合一的負擔,那麼您大可不必費心來看整個20世紀眾召會經過的歷史。但我相信您的深處必定和我一樣,有著同一個夢、同一個盼望,盼望看見真召會的各教派完全合而為一、不再分門別類。(近年來,英語世界的大衛‧鮑森牧師在修補福音派與五旬節派的鴻溝上作出了許多滿有價值的服事,他為此目的寫成的「耶穌以聖靈施洗」、「真道與聖靈」等書報已經譯為中文出版,是值得當代信徒一讀的傑作。)



發表迴響

*
total of 800313 visits