大妓女的邪術-教人發財的虛假應許

「因為萬國都喝醉了她淫亂烈怒的酒;地上的君王向來與她行淫,地上的商人因她奢華過度都發了財。」(啟18:3)

「你的商人原是地上的大人物,萬國都被你的邪術迷惑了。」(啟18:23下)

「第二次又說,阿利路亞!燒妓女的煙往上冒,直到永永遠遠。」(啟19:3)

「嗐,你們富足的人,應當為那將要臨到你們的悲慘哭泣號咷。你們的財物壞了,衣服也被蟲子咬了。你們的金銀都銹蝕了,這銹要作見證,定你們的罪,又要像火一樣,喫你們的肉。你們在末後的日子積蓄財寶。」(雅各書5:1~3)

  自古以來,有一種似是而非的教訓流傳在神的子民中間,這教訓也就是大妓女的邪術,她教導人說:「神喜愛祂的子民大得財富。」

  這種教訓起初是流傳在猶太教中,而後流傳到羅馬教,後來又流傳到更正教,今日在這些宗教世界中都有大妓女的傳教士在活動,只是披戴著不盡相同的神學名稱,好讓各種宗教的信奉者便於接受。

  「神喜愛祂的子民大得財富?」許多猶太人、羅馬教徒、更正教徒的答案都是肯定的,但聖經的答案是否定的。他們為什麼肯定?因為他們自以為有聖經的經文支持自己追求財富的信念,其實他們的引經都是斷章取義,好像撒但試探耶穌時也會引用聖經一樣。

  神有沒有應許祂的子民享受物質上的祝福呢?當然有。但不是應許每一個兒女「大得財富」,而是應許他們「不虞匱乏」,這兩種狀況絕對不僅是程度上的差異而已,而是已經牽涉到源頭和本質上的不同,前者是假先知的虛假應許,後者是萬軍之耶和華的真實應許,我們聽信息時一定要慎思明辨(林前14:29),務要把這兩條道路分得清清楚楚,不然你就會被大妓女牽著鼻子走,等候末時烈火的審判。

  聖經中固然有一些大得財富的人們,例如以撒、波阿斯、所羅門…等等,但這些人享受富足的事例並不足以推論神樂意每一個兒女都發大財,神的話語也從來沒有要我們效法這些人變得富有。再者,如果今世獲取財富上的成功可用來判定神子民的成功與否,那麼耶穌就成了最大的失敗者,使徒彼得和保羅等人也必在失敗者的行列。

  此外,聖經上還記著:「娼妓所得的錢,或孌童所得的價,你不可帶入耶和華你神的殿還願,因為這兩樣都是耶和華你神所憎惡的。」(申命記23:18)這兩種錢財都是因行肉身上的淫亂,但是啟示錄18章所說的淫亂更普遍、更厲害,那是一種「靈的淫亂」,凡人為了發財而萌生的異夢和禱告,常常會將人引向空中邪惡的屬靈勢力,引向行邪術的領域,不自覺地與邪惡的靈體交往聯結,還自以為所接觸、所事奉的是唯一真神,其實它的名字叫做「瑪門」(馬太福音6:24)。

  為此,傳道者應當比眾人格外謹言慎行,不要因話語上的鬆弛,無意之間竟成了大妓女的幫傭!另一面,神的兒女也當慎思明辨,不要一味推崇權威,把不屬神的教訓也高高興興吞下肚,審判之時才發現後悔莫及。



發表迴響

*

total of 817300 visits